
Основы туристской деятельности
ПРЕДИСЛОВИЕ
Туризм и краеведение в системе образования России всегда являлись традиционным и эффективным средством обучения и воспитания молодежи. Специальные методики использования экскурсий, путешествий, систематических краеведческих наблюдений и исследований для расширения кругозора учащихся, освоения разносторонних практических навыков, воспитание в них патриотизма и любви к малой родине получили широкое распространение в России с начала ХХ века. Но в начале постсоветского периода, после событий 1991 года, туристско-экскурсионная сфера пережила глубокий кризис: распалась преобладавшая в отрасли система профсоюзного туризма, была разрушена система подготовки экскурсионных и общественных туристских кадров и методического обеспечения туристско-экскурсионной работы.
На современном этапе практические формы и методы обучения снова становятся востребованными. Поэтому необходимо возрождать некогда существовавшее туристско-экскурсионное движение, возвращаться к первоначальному назначению экскурсии как одной из форм обучения и воспитания учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
В условиях современного этапа модернизации российского образования и ориентации на социокультурный компетентностный подход в образовании происходит смена форм обучения: отход от традиционной классно-урочной системы и внедрение активных форм обучения. Государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования Свердловской области делает акцент на создание в образовательных учреждениях условий для успешной социализации подрастающего поколения, исходя из конкретных особенностей социально-экономических и социокультурных условий Среднего Урала. Исходя из этого, содержание национально-регионального компонента строится на основе комплексного соотнесения общего в развитии страны и того особенного, что проявляется в условиях и динамике развития Среднего Урала, его историко-культурных, общественно-политических, географических и экономических ресурсов.
В данном контексте наиболее эффективным, на наш взгляд, является организация туристско-экскурсионной деятельности в рамках образовательного процесса. Посредством проведения с учащимися туристских походов, и особенно экскурсий в природу, воспитание у школьников патриотизма, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края, активное приобщение учащихся к поисково-исследовательской деятельности по изучению родного края, совершенствование духовного и физического воспитания учащихся произойдет естественным и непринужденным образом. Сочетание теоретических занятий и экскурсий позволит выйти на новый виток развития познавательного интереса учащихся.
Свердловская область обладает богатейшим историко-культурным наследием. На территории Свердловской области под государственной охраной находится: 1215 недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры): археологических - 279, истории - 209, архитектуры - 711, искусства - 16. Из них федерального значения 98 (археологии - 13, истории - 20, архитектуры - 62, искусства - 3) и 1117 памятников регионального значения (археологии - 266, истории - 189, архитектуры - 649, искусства - 13). Огромен и природный потенциал Свердловской области. На территории Свердловской области расположены: два государственных заповедника (комплексный Висимский заповедник и Государственный природный заповедник «Денежкин камень»); национальный парк «Припышминские боры»; три природных парка («Оленьи ручьи», «Долина реки Чусовой», «Среднеуральский»); один минералогический заказник; 32 ландшафтных заказника; 18 лесопарков; 6 ботанических садов и дендрологических парков; 425 памятников природы, обладающих не только природным, но и богатейшим историко-культурным потенциалом.
Часть этого наследия расположена непосредственно в черте города Екатеринбурга, а также в его окрестностях. По данным отдела археологии Областного государственного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры», в окрестностях города найдено 116 археологических памятников (стоянок древнего человека, городищ, святилищ, пещер с наскальными росписями), интересных с познавательной точки зрения, но практически не используемых в качестве объектов показа и рассказа при составлении маршрутов экскурсий и походов.
Богатое природное и культурно-историческое наследие обладает огромным воспитательным потенциалом и должно активно использоваться в образовании молодежи, особенно в учебно-воспитательном процессе образовательных учебных заведений. И если культурный и исторический потенциал Екатеринбурга используется в этих целях достаточно активно, о чем, например, свидетельствует учебный курс «Художественная культура Урала», изучаемый в школах города, то природный потенциал как города и его окрестностей, так и Свердловской области в целом используется лишь эпизодически, и только благодаря личной инициативе отдельных энтузиастов-учителей и педагогов дополнительного образования. Еще меньше «повезло» памятникам археологии. Изучение учебного курса «История Урала» ограничивается, как правило, одними теоретическими занятиями, а в некоторых школах используется для углубления содержания основного курса «Отечественная история».
В учебных программах средней общеобразовательной школы, особенно по предметам естественнонаучной направленности, кроме теоретических занятий, предусмотрены и практические занятия в полевых условиях. Но на практике такая форма учебных занятий практически отсутствует. Причин данного явления несколько:
- Недостаточность учебно-методических пособий краеведческой направленности;
- Отсутствие мероприятий по обмену опытом среди педагогов, использующих экскурсионный метод познания мира;
- Отсутствие у преподавателей информации о памятниках природы и археологии, расположенных в окрестностях города Екатеринбурга (точное месторасположение, подъездные пути, возможность организации стоянки для отдыха туристским и экскурсионным группам, значимость объекта, его уникальность и др.);
- Нежелание и/или неумение педагогов самостоятельно составлять комплексные экскурсии: осуществлять отбор объектов показа, соответствующих специфике преподаваемого предмета, составлять нитку маршрута, а, зачастую, и проводить экскурсии краеведческой направленности.
Знакомство учащихся с природными ресурсами области возможно только в рамках занятий спортивно-оздоровительным туризмом. Эту задачу и призван решить курс «Основы туристской деятельности». Он может быть реализован как элемент дополнительного образования учащихся, так и в рамках основного образования по предмету «физическая культура», дополненного занятиями учащихся в туристском кружке (клубе).
Курс лекций по «Основам туристской деятельности» полностью соответствует рабочей учебной программе курса «Основы туристской деятельности».
Плетенева Н.Л., канд. пед. наук, доцент,
декан факультета туризма и гостиничного сервиса ГОУ ВПО УрГПУ
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Предисловие.pdf | 59.91 кб |