
МОУ "Ирбитская общеобразовательная школа № 8"
Школа № 8 была открыта в городе Ирбите 18 октября 1961 года, в 2006 году нашей школе исполнилось 45 лет. Школа является муниципальным общеобразовательным учреждением, имеет статус юридического лица. Учредителем школы является администрация Муниципального образования город Ирбит.
Школа имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности до 30.01.09г и свидетельство о государственной аккредитации.
В 2006-2007 учебном году школа успешно прошла аттестацию и приказом министра общего и профессионального образования Свердловской области признана аттестованной сроком на 5 лет.
Школа располагается в центральной части микрорайона мотоциклетного завода. С 1996 года школа занимала две площадки (ул. Свердлова,15-а - здание начальной школы, ул. Логинова,14 - здание основной и средней школы).
В районе школы находятся Дворец культуры им. В.К. Костевича, спорткомплекс ДЮСШ, музей мотоциклетного завода, детская библиотека, 4 дошкольных образовательных учреждения, две средние общеобразовательные школы (№18 и №10), профессиональные училища № 40 и № 75, филиал УГТУ-УПИ. В июне 2007 года здание начальной школы в соответствии с постановлением Главы МО город Ирбит передано ДОУ №23.
В соответствии с лицензией школа реализует программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. В ОУ имеется образовательная программа и программа развития.
Школа видит свою миссию в утверждении ценностей образования, зафиксированных в Концепции модернизации российского образования и национально-региональном компоненте государственного образовательного стандарта и создании условий для их реализации: «Обеспечение жизненной успешности обучающихся через создание развивающей образовательной среды для сохранения и укрепления здоровья, развития интеллекта и нравственности, формирования самостоятельности и ответственности».
У школы есть гимн, эмблема и флаг. Школу отличает демократичность и доброжелательное отношение к учащимся. За 45 лет в школе сложились прочные ритуалы и традиции. Школа известна в городе своими спортивными и туристическими успехами, достижениями театральной студии «Мы», краеведческого кружка и клуба авторской песни «Чогори». Выпускники школы трудятся на ключевых постах в разных сферах деятельности нашего города. Многие выпускники ведут своих детей учиться в родную школу.
Формирование классов ведётся на основании заявлений родителей. Конкурсный набор отсутствует, детям старшего дошкольного возраста обеспечиваются равные стартовые возможности. Около 95% детей поступают в школу после окончания дошкольного образовательного учреждения. У школы сложилась система работы с ДОУ, обеспечивающая грамотное психолого-педагогическое сопровождение ребёнка при переходе в школу. Для детей, не посещающих детский сад, и для всех желающих работает школа развития «Лучик». Информирование родителей детей до 7 лет о реализуемых образовательных услугах и возможностях получения педагогической, логопедической, психологической помощи обеспечивает возможность выбора образовательной программы, отвечающей индивидуальным особенностям ребёнка. Школа предоставляет возможность получения образования в разных формах - очное обучение, индивидуальное обучение на дому, экстернат, обучение по индивидуальному учебному плану.
Целью работы школы на 2004-2007 годы является развитие комплекса условий для реализации прав граждан на качественное, адаптивное и доступное образование в соответствии с факторами успешности человека в современном обществе.
Задачи работы школы в 2006 -2007 учебном году:
- реализация проектной технологии в образовательном процессе как условие развития социальной практики учащихся и усиление деятельностного компонента содержания образования;
- приведение нормативно-правовой базы в соответствии с базовой моделью школьного самоуправления и организация деятельности органов школьного самоуправления;
- создание нормативных и технологических условий для формирования единого информационно-образовательного пространства школы;
- согласование позиций педагогов по условиям повышения качества образования на основе новой редакции НРК ГОС;
- совершенствование материально-технических условий образовательной деятельности.