
28. Разработка познавательной экскурсии «Деревянное зодчество Екатеринбурга»
Разработка познавательной экскурсии
«Деревянное зодчество Екатеринбурга»
Деревянное зодчество второй половины XIX - начала XX века - одно из самых ярких явлений в русской архитектуре того времени. Этот демократичный вариант «русского» стиля был широко распространен в Екатеринбурге. Деревянные здания составляли основную массу застройки уральского города, так как дерево - материал в высшей степени гигиеничный и податливый в обработке, а также сравнительно дешевый - было наиболее доступным и давало большие возможности дляобразования сложных форм, свойственных стилизаторской архитектуре.
Контрольный текст экскурсии
Вступление
Экскурсия разработана для учащихся (9-11 кл.), студентов средних и высших учебных заведений, гостей города.
Разрабатывая экскурсию, мы поставили задачу - привлечь внимание молодежи к истории архитектуры города, познакомить их с наиболее известными екатеринбургскими памятниками деревянного зодчества.
Главной задачей нашей экскурсии является - повышение уровня культуры и образования экскурсантов.
Основная часть
Экскурсовод: Здравствуйте, уважаемые экскурсанты! Сегодня мы познакомимся с яркими памятниками деревянной архитектуры Екатеринбурга второй половины XIX - начала XX века.
Все, что было свойственно русской архитектуре того времени, нашло отражение в деревянном зодчестве Екатеринбурга. Архитекторы, работавшие в области деревянного строительства, вдохновлялись господствующими в то время эстетическими идеалами «русского» стиля. Во многом шли они от внешней декоративной формы, от отдельных элементов и деталей, однако часто обращались и к традиционной схеме крестьянской избы, претворяя ее в городском доме. Деревянные и полукаменные постройки конца XIX- начала XX века, отмеченные яркой характерностью и индивидуальностью облика, составляют сегодня неотъемлемую часть архитектурного наследия Екатеринбурга.
Большинство деревянных домов возводилось артелями подрядчиков - зачастую по чертежам землемеров или техников (даже учителей рисования). И только в последние десятилетия XIX века деревянные дома попадают в поле зрения архитеторов-профессионалов. Это было время увлечения отечественным народным искусством - национальным фольклором, деревянной резьбой, орнаментами, мотивы которых вобрал в себя "русский" стиль, ставший одним из массовых архитетурных течений Екатеринбурга.
Деревянные дома заметно укрупнялись: подтягивались к размерам каменных, а иногда и превосходили их. Часто в Екатеринбурге воздвигались дома, у которых первый этаж либо цоколь выкладывался из кирпича, а вся верхняя часть была деревянной. Такой прием был весьма практичен - низ дома получался несгораемым, а также хорошо предохранял верх от гниения. В городе были построены самые разнообразные типы таких полукаменных жилых особняков - едва ли можно найти похожие друг на друга. Таковы, например, дома купеческих усадеб Е.Ф. Степанова и Ф.И. Крутикова на Механической и 2-й Беговой. Дерево давало большие возможности для создания различных вариантов домов, начиная от традиционно симметричных объемов с мезонинами и кончая живописными асимметричными композициями.
![]() |
В среде екатеринбургских архитекторов и строителей к этому врмени уже можно выделить круг мастеров, преимущественно занятых проектами деревянных и полукаменных домов. Среди них С.А. Бояршинов, техники-строители А.С. Чирковский и М.Л. Бяллозор, в rjywt XIX - начала XX века попеременно исполнявшие обязанности городских архитекторов. Это, наконец, В.В. Коновалов - военный инженер, успешно занимавшийся архитектурными проектами после ухода в 1886 году в отставку. Ему-то и принадлежали наиболее яркие образцы деревянных построек Екатеринбурга.
Деревянные строения были подчинены общей тенденции плотной поквартальной застройки. Деревянные и полукаменные здания очень богато декорировались в духе архитектурных идей своего времени. Для художественного оформления фасадов широко использовалась прорезная деревянная резьба, производство которой было в то время поставлено на промышленную основу. Предприятия, выпускавшие деревянные строительные детали, изготавливали также и узорчатую пропильную доску, которая стала основным материалом для декоративного оформления фасадов (В 1890-е годы на лесопильне купца П.И. Липатова было налажено изготовление деталей фасадного резного декора - наличников. карнизов и прочего - по шаблонам). Определенный ассортимент готовых деталей позволял составлять самые различные композиции для декорирования фризов, карнизов, подзоров кровли, для украшения оконных и дверных проемов, ворот, балконов, парадных крылец. Деревянный декор создавал индивидуальный эстетический облик здания.
Немало любопытных деревянных зданий сохранилось в кварталах между городским прудом, улицей Челюскинцев и проспектом Ленина. Это было прежде настоящее купеческое гнездо, даже улицы назывались по фамилиям купцов - Фетисовская, Ломаевская, Коковинская, Усольцевская.
На Усольцевсуой улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) сохранились дома бывшей усадьбы Агафуровых, обосновавшихся в Екатеринбурге в 70-х годах прошлого века. Дома были построены, очевидно, с большим размахом, даже сегодня поражает их укрупненный масштаб, казалось бы вовсе и несвойственный деревянному жилому дому.
Экскурсовод: Один из домов усадьбы (ул. Сакко и Ванцетти, 28) носит ярко выраженный наугольный характер и акцентирует перекресток улиц. Это грандиозный рубленый двухэтажный дом на высоком каменном цоколе.Дом Агафуровых Купеческий размах виден, во всем в размерах здания, в богатой декорировке, отмеченной, правда, несколько грубой проработкой. Угол постройки акцентирован выступом стены и завершением в виде высокой четырехгранной шатровой башенки, крытой железом «под лемех». На фоне бревенчатых стен выделяются большие окна, украшенные пропильной резьбой, такая же резьба декорирует карниз кровли, проходит по верху стены в виде фриза. Со стороны южного фасада выступает просторная остекленная веранда, а главным акцентом восточного фасада является крупномасштабный фронтон, богато декорированный резьбой, изображающей растительные мотивы. Распределение пластических акцентов, выразительный силуэт здания, его богатая декорировка - все это создает имитацию какого-то древнерусского терема.
Несколько иной характер носит другой дом усадьбы (ул. Сакко и Ванцетти, 24). Это образец ярко выраженной деревянной эклектики. В архитектуре дома причудливо переплелись русские, готические и восточные мотивы. Просторный двухэтажный дом состоит как бы из двух частей, образующих строго симметричную композицию объема, с углами, акцентированными одинаковыми трехгранными эркерами на уровне второго этажа. Под ними находятся парадные входы с крыльцами, крытыми металлическими козырьками на изящных кованых кронштейнах. Ось симметрии объема подчеркнута на крыше невысокой, но весьма характерной бочкообразной башенкой в каком-то «мавританском» стиле. С южной и северной сторон здания по второму этажу протянулись две террасы со сплошным остеклением, состоящим из одинаковых окон сложной арочной формы. Эти окна прежде были застеклены цветными желтыми и синими стеклами, что в сочетании со стрельчатыми арками проемов усиливало восточный колорит здания. В таком же духе выдержаны и элементы декора фасадов, украшенных накладной резьбой и необычными для уральской архитектуры мотивами звезд и полумесяцев.
Контраст составляет дом, стоящий напротив через улицу,- интерпретация традиционной композиционно-функциональной схемы русской избы, правда в несколько укрупненном масштабе. Это вариант симметричного объема с мезонином. Мезонин построен и перекрыт крупномасштабным фронтоном», богато декорированным объемной резьбой. Вдоль мезонина протянулся балкон с резными деревянными перилами. Вход смещен с центральной оси и акцентирован парадным крыльцом под шатром. В общий фасадный фронт включена и ограда с массивными, истинно «купеческими» воротами. Крупные членения фасада, открытый сруб, добротно выполненный декор из пропильной доски - все это создает впечатление солидной русской избы, перенесенной в городскую застройку.
Еще один исторический фрагмент квартала Усольцевской улицы составляет блок деревянных домов К.М. Попова и А.С. Лебедева. Эти дома - живописные и декоративные образцы деревянного зодчества конца XIX века. В их асимметрической композиции использованы купола, крупный объемммезонина, навесы на резных столбах над входами и пластичный резной орнамент, выигрышно офрмляющие фасады.Дом К.М. Попова
Экскурсовод: Асимметричные композиции фасадов встречаются не только в наугольных постройках, но и в зданиях, стоящих среди рядовой застройки улицы. Таким примером может служить дом на улице Толмачева, 24 (бывшей Колобовской), построенный архитектором Ю. И. Дютелем в начале XXвека. Объемная композиция этого здания живописна и образована сложным ритмом выступающих и западающих поверхностей стен, создающих имитацию «хоромности» компактного здания, Главный, западный фасад, асимметричен. Асимметрия его подчеркнута смещением входа к углу здания. Вход акцентирован козырьком над дверью и куполообразной башенкой со шпилем и круглыми окошками. Оконные проемы различных пропорций образуют сложный ритмический ряд по главному фасаду. Живописность силуэта обусловлена тем, что верхний этаж до площади меньше нижнего и играет как бы роль мезонина, перекрытого плоской шатровой кровлей. Со стороны южного фасада выступает остекленная веранда, придающая зданию какой-то южный колорит.
Дом Э.Ф. ФилитцОдин из ярких образцов деревянной архитектуры Екатеринбурга - дом по улице Мамина-Сибиряка, 181 (бывший дом Филитц) - еще один вариант асимметричной композиции наугольного дома, созданной архитектором Ю. И. Дютелем.
Дом, акцентирующий перекресток, имеет Г-образную форму, угол его выделен изящной башенкой под шатровой кровлей, а также просторным остекленным эркером. Со стороны южного фасада находится парадный вход с высоким крыльцом, мраморные ступени которого переходят органично в гранитные плиты мощения двора. Во всем видна логичность построения объемной композиции и тактичное применение декоративных элементов, соответствующих традиционной схеме русского народного зодчества. Дом окружен палисадником, обнесенным кованой оградой с крупными звеньями. Выдержанный в лучших традициях национальной архитектуры, в сочетании естественных материалов - дерева, гранита, ажурного кружева декоративных решеток,- он создает впечатление удивительно уютного городского жилища, в котором удобство планировки сочетается с изящной прихотливостью внешнего облика.Дом Серебряковых
Примером деревянного модерна может служить Дом Серебряковых.
Экскурсовод: В Екатеринбурге сохранилось еще немало прекрасных образцов деревянной архитектуры рубежа XIX-XX веков, они придают особое очарование исторической застройке города. В силу своей недолговечности «терема» требуют пристального внимания с целью их дальнейшего сохранения и использования.
Экскурсовод: Уважаемые экскурсанты, позвольте завершить нашу экскурсию по наиболее интересным памятникам деревянной архитектуры старого Екатеринбурга.