
МОУ "Гимназия № 41"
Гимназия № 41 - старейшее общеобразовательное учреждение города Новоуральска, основана 1 сентября 1947 года.
В 1965 году она получила статус школы с углубленным изучением английского языка. С 1996 школа реализует программу билингвистического образования, учащиеся дополнительно изучают французский язык, организована и осуществляется подготовка по английскому языку в соответствии с международным стандартом (PET, FCE). По инициативе учителей английского языка в 2000 г. создан Российско-Американский информационно-образовательный центр атомных городов Урала.
Ежегодно педагоги и учащиеся школы выступают со своими проектами на международных конференциях в США по проблеме нераспространения ядерного оружия.
С 1997 г. в школе разворачивается сеть дополнительного образования. Сейчас в гимназии 45 детских объединений по 9 направленностям.
С 1999 г. внедряется программа развивающего обучения «Школа 2100».
В 2004 г. в школе начинает действовать базовая площадка по программе Intel «Обучение для будущего».
В 2006 г. на базе школы открыта областная инновационная площадка по теме «Повышение информационной компетентности педагогов как условие роста качества образования». В гимназии есть своя печатная газета «Школьная жизнь», собраны альманахи творческих работ учащихся, выпускаются информационно-методические журналы «Методический вестник» и «Иностранные языки», на страницах которых учителя делятся своим опытом работы.Учащиеся гимназии являются победителями и призерами областных, окружных, городских олимпиад, проводимых в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала». Среди наших учеников - победители и призеры Международной олимпиады по основам наук Уральского Федерального округа, призеры российских олимпиад по английскому языку, участники конференции «Шаг в будущее», участники международных конференций в Лос-Аламосе (США).
Сегодня МОУ «Гимназия № 41»:·
- передовые педагогические технологии;·
- действующий видеоцентр, медиатека, лекционный зал, компьютерные классы, в том числе Интернет-классы, психологический кабинет; ·
- высококвалифицированный педагогический коллектив: 26% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 50% - первую, 18 % педагогов награждены знаком «Отличник просвещения» и «Почетный работник общего образования РФ». Учителя активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства различного уровня, выступают на семинарах и конференциях, публикуют свои работы.
За 60 лет в образовательном учреждении появилось много традиций, которые стали неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса:·
- Конференция «Апрельские чтения»,·
- Единый классный час,·
- День Науки и Искусства,·
- Фестиваль песни,·
- Праздники на английском языке,·
- День открытых дверей,·
- День здоровья, ·
- Творческие площадки,·
- Единый методический день,·
- Конкурс «Ученик года»· Школьные турниры по баскетболу, волейболу, пионерболу,·
- День самообразования.