Подготовка горняков и металлургов на Урале

Уважаемые выпускники и родители выпускников!Перед вами стоит нелегкая задача выбора профессии и жизненного пути. Ресурсный центр развития профессионального образования горно-металлургического и химического профиля предлагает вам ориентир в этом выборе. Свердловская область по праву считается опорным краем державы, оплотом горно-добывающей и металлургической промышленности страны.Сегодня есть все предпосылки для дальнейшего подъема экономики области. Причин несколько:· постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обусловленный развитием строительной, машиностроительной, нефтегазовой и некоторых других отраслей, · хорошая конъюнктура мировых цен на различные виды металлопроката. в стране началась подготовка к Олимпиаде-2014. Очевидно, что к проведению Игр будет построено множество объектов, для которых потребуются большие объемы металла.

Минпромэнерго прогнозирует рост потребления стального проката в 2010 году на 48,4% против уровня 2005 года. Ожидается, что спрос на металл вырастет со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения. В автопроме предусмотрено увеличение использования отечественных компонентов до 70% к 2009 году.

Очевидно, что столь масштабные проекты требуют привлечения новых кадров. По предварительным оценкам, только для проектов ввода новых генерирующих мощностей, запланированных к пуску в 2010 году на Урале, потребуется до 10 тыс. специалистов (монтажники, наладчики, эксплуатационный персонал). Подготовку по остро необходимым специальностям ведут следующиеобразовательные учреждения Свердловской области:Рабочим профессиям обучают ряд профессиональных училищ: В Горнозаводском округе: Кушвинское профессиональное училище, Верхнесалдинский профессиональный лицей им. Евстигнеева, Нижнетагильский профессиональный лицей «Металлург», профессиональные училища № 56 и 104 (Нижний Тагил), Кировоградское профессиональное училище. Здесь ведется обучение по: профессиям цветной металлургии - плавильщик титана и меди, конвертерщик в производстве меди, контролер цветных металлов, обработчик цветных металлов.профессиям черной металлургии - подручный сталевара мартеновской печи, подручный сталевара конвертера, разливщик стали, оператор стана горячего проката, вальцовщик по перевалке клетей стана горячего проката, машинист крана металлургического производства,Профессиям горнодобывающей отрасли - машинист бульдозера, машинист буровой установки, слесарь и электрослесарь по обслуживанию и ремонту горного оборудования. В Западном округе: Первоуральский металлургический техникум, Полевкой профессиональный лицей готовят кадры для черной металлургии - вальцовщики горячего и холодного проката труб, машинист крана металлургического производства, контролер в производстве черных металлов, подручный сталевара установки внепечной обработки стали, подручный сталевара электропечи, разливщик стали. В Южном округе: Асбестовский политехникум, Профессиональное училище №15 г.Каменск-Уральский ведут обучение профессиям горнодобывающей отрасли - слесарь и электрослесарь по обслуживанию и ремонту горного оборудования.Профессиям цветной металлургии - аппаратчик-гидрометаллург в производстве алюминия В Северном округе: Качканарский горно-промышленный колледж, Североуральский политехникум готовят кадры для горной отрасли - машинист бульдозера, машинист буровой установки, слесарь и электрослесарь по обслуживанию и ремонту горного оборудования.Краснотурьинский профессиональный лицей является базовым учебным заведением для Богословского алюминиевого завода и готовит аппаратчиков-гидрометаллургов и электролизников расплавленных солей.Специалистов со средним специальным образованием (квалификация техник) готовят в:Первоуральском металлургическом техникуме - техник-технолог обработки металлов давлением;Качканарском горно-промышленном колледже и Асбестовском политехникуме - горный техник-технолог, горный техник-электромеханикБогдановическом механико-керамическом техникуме - техник-технолог в производстве огнеупоров.

Дорогие выпускники, какое бы учебное заведение горно-металлургического профиля вы не выбрали, вы можете быть уверены, что получите необходимые производственные навыки и будете востребованы на уральских предприятиях.Продолжить образование можно в ведущих ВУЗах Свердловской области - УГТУ-УПИ, Уральской горно-геологической академии.

Как бы привлекательно ни звучали профессии офис-менеджера, маркетолога, специалиста по рекламе, настоящие профессии на Урале - это горняки и металлурги.

Предлагаю обсудить реальные подходы к получению профессионального образования.


Другие материалы по теме

Форумы регионального портала "Образование Урала":

II интернет-конференция "Абитуриент-2008"
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"