
Самоменеджмент педагога. Методические рекомендации
САФОНОВА Людмила Валентиновна
ЖИЛЬЦОВА Валентина Ивановна
Екатеринбург 2007
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Быть организованным, независимо от того, относится ли это к окружающему пространству или к времени, - означает быть подготовленным. Это означает чувствовать себя собранным, владеть ситуацией, быть готовым использовать все имеющиеся возможности и справиться с любыми сюрпризами и неожиданностями, которые жизнь создает на нашем пути. Мы живем в сложном, быстро развивающемся мире, который полон безграничных возможностей 1.
Самоменеджмент прежде всего это самоорганизация, умение управлять собой, руководить процессом жизнедеятельности в самом широком смысле слова - во времени, в пространстве, в общении, в деятельности.
Организаторские способности являются профессионально важными для педагога. При этом следует помнить, что постоянно организуя других, он, прежде всего, должен уметь правильно организовать самого себя.
Самоменеджмент педагога - это использование испытанных методов работы в повседневной педагогической практике для того, чтобы оптимально и со смыслом организовать своё время.
Изучение возможностей педагогов организовать свой труд показало, что 82% (242 чел.) респондентов (в исследовании приняло участие 295 педагогов средних общеобразовательных учреждений Екатеринбурга и Свердловской области) отмечают, что им хронически не хватает времени не только на отдых, но и на различные профессионально необходимые дела. Зная азы самоменеджмента, педагог сможет правильно организовать свою деятельность, избавиться от стресса и научиться находить время на отдых и досуг.
Актуальность методического пособия «Самоменеджмент педагога» определяется тем, что многие специалисты, взаимодействуя с субъектами своей профессиональной деятельности - школьниками, их родителями, коллегами и
руководителями образовательного учреждения, проявляют недостаточную организованность, обязательность, не всегда рационально используют рабочее время. При этом каждый из 295 респондентов, принявших участие в экспериментальном исследовании, отмечают, что профессионал должен так уметь организовать свой труд, чтобы эффективность была максимальной.
Овладеть данной наукой не так просто, но начинать надо все-таки с самообразования, причем мало только приобретать знания, нужна ещё и практическая реализация.
Самоменеджмент - это жизненно необходимый, но достаточно трудный процесс, поэтому необходимо быть готовым к самосовершенствованию. Необходим серьезный подход при разработке своей личной программы. Разрабатывать программу самоменеджмента необходимо с учетом тех вопросов, которые приходится решать в процессе профессиональной деятельности. При выборе программы следует учитывать изменения, происходящие в жизни общества - в экономике, социальной политике государства, в науке, в современных методах управления обучением, коммуникациями, общением и т.д. Необходимо учесть аспекты практической реализации приобретенных знаний.
Особое значение имеет необходимость учиться планировать свое рабочее время. Планирование призвано обеспечить хозяйское использование самого ценного достояния - времени, а именно:
-
либо имеющееся время употребить для плодотворной и успешной деятельности (максимальный критерий);
-
либо достичь поставленных целей с возможно меньшим расходом времени (минимальный критерий).
Цель методических рекомендаций заключается в исследовании самоменеджемента как способа повышения эффективности работы педагога.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Загрузить в формате PDF | 443.5 кб |
ЛИСТ ОТВЕТОВ Методика В. В. Бойко «Синдром эмоционального выгорания» | 66.17 кб |
Самоменеджмент педагога. Сафонова. 2010.ppt | 3.87 Мб |