
Поздравляем с 75-летием Свердловской области
Дорогие земляки! Сегодня, 17 января 2009 года, особый день - день рождения нашей Свердловской области.
В государственном архиве Свердловской области хранится уникальный документ, подписанный ровно 75 лет назад.
Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 17 января 1934 года гласит: «Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Уральской области, Президиум ВЦИК постановляет: разделить Уральскую область на три области - Свердловскую с центром в городе Свердловске, Челябинскую с центром в городе Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в городе Тюмени». С этого дня и ведёт свой отсчёт славная история трёх областей, объединённых теперь в Уральский федеральный округ, - Свердловской, Челябинской и Тюменской.
Время рождения нашей области, тридцатые годы ХХ века, в СССР проходило под знаком индустриализации. Богатые запасы руды и развитая промышленность были прекрасной базой для строительства новых заводов. Параллельно с возведением машиностроительных гигантов модернизировались и действующие металлургические заводы. Именно тогда Урал начал превращаться в опорный край державы. Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Уралвагонзавод - вот лишь некоторые знаменитые дети тех лет.
На первой областной конференции ВКП(б) тогдашний партийный руководитель области Иван Кабаков с гордостью констатировал: «На Урале созданы мировые промышленные центры металлургии, химии, машиностроения. Сельское хозяйство Урала коренным образом перевооружено. Мы создали материальную базу новой социалистической культуры».
И сегодня наша область по праву гордится предприятиями-ровесниками, пущенными в строй в год её основания. Североуральский бокситовый рудник, Первоуральский новотрубный, Синарский трубный и Пышминский медеэлектролитный заводы, Уральское управление гражданской авиации - вот лишь часть славных юбиляров нынешнего года.
История области неразрывно связана с историей всей страны. В военные годы на Урал были эвакуированы машиностроительные и оборонные заводы. Только за осень 1941 года в Свердловскую область прибыло 212 предприятий, эвакуированных из западных районов СССР. Не жалея сил, наши земляки в кратчайшие сроки налаживали производство оборонной продукции. Знаменитый танк Т-34, бронированный герой Великой Отечественной войны, тоже дитя уральских металлургов и машиностроителей. «Оттолкнувшись ногой от Урала» - это об уральском оружии, о боеприпасах, об оставшихся в тылу женщинах и детях, которые превратили машиностроительный регион в кузницу Великой Победы.
Послевоенные годы были для Среднего Урала, как и для всей страны, временем возрождения. Машиностроительные и металлургические гиганты осваивают гражданскую продукцию, переходят на мирные рельсы и устремляются в небо, в космос.
Именно в те годы начал формироваться интеллектуальный и экономический потенциал Свердловской области, который помог многим предприятиям выжить в лихие девяностые.
Не только потерями вспоминаем мы сегодня последнее десятилетие прошедшего века. Многое из сделанного в те времена стало основой для будущего стабильного развития региона.
23 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на основании решения внеочередной сессии городского Совета народных депутатов 21 созыва, состоявшейся 4 сентября, городу было возвращено его историческое имя - Екатеринбург. Область же и тогда сохранила прежнее название.
До начала перестройки Свердловская область была закрытым регионом. Редкий иностранец мог попасть хотя бы на территорию Екатеринбурга. О таких городах, как Нижний Тагил, за границей многие просто не слышали, поэтому в период, когда крупные предприятия начали активно выводить свою продукцию на мировой рынок, появилась насущная необходимость представить иностранцам и саму область.
Возглавил эту грандиозную и важную работу действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель. И за несколько лет сложнейшая задача - превратить «секретную область» в регион, открытый для сотрудничества, была решена. Сегодня в Екатеринбурге действует 15 представительств зарубежных стран.
Большую роль в этой работе сыграла и задуманная губернатором выставка вооружения и военной техники. В трудные времена она помогла оборонным заводам представить свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках, найти новых партнёров. Сегодня выставки в Нижнем Тагиле знают не только в России, но и далеко за её пределами.
Непростое время выдвинуло область на передовые позиции и в области законотворчества. 17 лет назад, в 1994 году, мы стали первым субъектом Российской Федерации, разработавшим свой Устав. Работа эта была инициирована тоже Эдуардом Росселем. Свердловская область представила России двухпалатный парламент. У нас впервые в РФ создан Уставный суд, впервые на региональном уровне именно на Среднем Урале чётко закреплен принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, разработана эффективная, реально работающая система сдержек и противовесов между этими ветвями. Первые в России общенародные выборы губернатора прошли тоже в Свердловской области.
Важно, что политические изменения стали серьёзной поддержкой экономического развития региона. Занимая по численности населения пятое место в стране, область ежегодно подтверждает третий после города Москвы и Тюменской области (с ее автономными округами) результат по объёму выпускаемой промышленной продукции. Свердловская область - признанный лидер всего Урала в цветной металлургии, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности, в производстве потребительских товаров.
Благодаря тому, что область занимает уникальное геостратегическое положение - связывает Европу и Азию, свердловский железнодорожный узел стал сегодня важнейшим звеном европейско-азиатских грузопотоков. В последние годы в области ведётся грандиозная работа по созданию транспортно-логистического центра, который поможет в несколько раз увеличить объём перевозимых грузов. Есть большие перспективы по расширению международного аэропорта Кольцово, по развитию автомагистралей. Все это должно поднять статус области как связующего экономического центра не только российского, но и мирового уровня.
Каждый год для нашей области - особый: постоянно модернизируются наши знаменитые заводы, открываются новые школы и больницы. Но такого события, как то, что ждёт нас в юбилейном году, не было ещё ни в истории Среднего Урала, ни в истории России. Нынешним летом в Екатеринбурге пройдёт саммит глав государств - участников Шанхайской организации сотрудничества. И то, что именно столица Урала выбрана для проведения этого международного форума, - заслуга не только руководства региона, но и жителей области.
Несмотря на объективные финансово-экономические сложности, будут реализовываться задачи по удвоению ВВП, выполняться программа масштабных преобразований «Стратегия- 2020».
- Свердловская область не на словах, а на деле становится одним из центров политической жизни России, - подчеркнул Эдуард Россель в одном из своих выступлений.
И по-прежнему остаётся опорным краем державы. (Алла Баранова, "Областная газета")
Время неумолимо идет вперед. Век XXI выдвигает новые требования к каждому - суммируй накопленный опыт и знания, двигайся дальше, расти сам, укрепляя своим счастьем и силой землю, на которой живешь, свою малую Родину.
Дорогие гости регионального портала, материалы официального сервера Правительства Свердловской области рассказывают о губернаторе области Эдуарде Росселе, знакомят с деятельностью Законодательного собрания и Избирательной комиссии Свердловской области.
Мы желаем нашему родному краю процветания, благополучия, чистоты рекам, плодородия земле, взаимопонимания и дружелюбия народам, его населяющим, новых побед во имя великой России!