Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса

Особенности профессии:

Профессия сварщик относится к одной из трех профессий, наиболее востребованных на рынке труда. С помощью сварки сегодня изготавливаются конструкции и изделия практически во всех отраслях народного хозяйства.
Современное сварочное оборудование и технологии сварки требуют от работника высокой квалификации, творческой технической мысли, ответственности и самостоятельности, соблюдения требований безопасности.
Сварщик - профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы зависит многое - долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда.

Назначение профессии:
Сварщик выполняет электросварочные и газосварочные работы

Квалификация:
• газосварщик (3-4 разряд);
• электрогазосварщик (3-4 разряд);
• электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах (3-4 разряд);
• электросварщик ручной сварки (3-4 разряд).

Форма обучения: очная


Нормативный срок обучения:
• на базе основного общего образования (9 классов) - 2 года 5 месяцев;
• на базе среднего (полного) общего образования (11 классов) -10 месяцев;

Перспективы трудоустройства
Сварщик, специалист и мастер своего дела, найдёт себе применение не только в машиностроительной, но и в любой отрасли промышленности. Сварщики востребованы на предприятиях Нижнего Тагила и городах Свердловской области.
В современных экономических условиях любое учреждение НПО и СПО должно ориентироваться на потребности рынка труда. Проблема номер один для системы СПО - для кого готовить и кто поможет выпускать квалифицированные кадры. Решить эту проблему можно через расширение социального партнерства. Основным социальным партнером техникума является ОАО НПК «Уралвагонзавод», благодаря которому развивается материально-техническая база образовательного учреждения, предоставляются места для прохождения производственной практики, осуществляется трудоустройство выпускников.

Специфические условия труда:
• опасность поражения электрическим током
• пожарная опасность
• наличие вредных веществ, выделяющихся при сварке, в зоне дыхания сварщика
• наличие вредных излучений сварочной дуги, воздействующих на сварщика и окружающих людей
• психофизиологические факторы воздействия на рабочего (статические и динамические нагрузки, перенапряжение зрительных анализаторов, нервно-эмоциональное перенапряжение)
• возможность аварийных ситуаций

Что должен знать и уметь сварщик

Сварщик выполняет однослойную и много- слойную наплавку поверхностей, ручную дуговую сварку, механизированную сварку в углекислом газе, газопламенную обработку металла (сварка, резка), автоматическую сварку, обслуживает сварочное оборудование.

Сварщик знает основы оборудования, техники и технологии сварки и резки металлов, основы электротехники, материаловедение, техническое черчение,
технологию изготовления сварных конструкций, основы механизации и автоматизации сварочного производства, владеет вопросами охраны труда и перспективы развития профессии.

Сварщик подготавливает металл к сборке и сварке (выполняет слесарные работы), собирает металлоконструкции при помощи прихваток, выполняет электродуговую наплавку, сварку и резку металла, выполняет газовую сварку и резку металла, устанавливает режимы сварки, работает со справочной и технической документацией, читает сборочные чертежи, контролирует сварные швы (выявляет и устраняет дефекты), использует сборочно-сварочные приспособления, инструменты.

Зашляпина Наталья Ливерьевна, преподаватель спецдисциплин высшей категории


© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"