Негосударственные ВУЗы обязали принимать ЕГЭ

Негосударственные вузы, получившие государственную аккредитацию, в 2009 году обязаны принимать абитуриентов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) наравне с государственными вузами, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

Напомним, на прошлой неделе президент России подписал закон о создании федеральных университетов, куда также вошли положения, касающиеся ЕГЭ. Они, в частности, предусматривают, что осуществлять прием по результатам ЕГЭ должны все образовательные учреждения среднего и высшего профобразования, имеющие государственную аккредитацию.

«Если раньше результаты ЕГЭ принимали только государственные и муниципальные образовательные учреждения, а негосударственным вузам только рекомендовалось делать это, то теперь, после принятия закона, и они будут обязаны вести набор учащихся по результатам единого госэкзамена», - пояснил сотрудник пресс-службы.

Кроме этого закон дает возможность иностранцам и гражданам с ограниченными возможностями не сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы и ссузы. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.

Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, тоже будут сдавать вступительные испытания, форма и перечень которых определяет высшее учебное заведение.

Кроме того, внесены изменения в список специальностей творческой направленности, по которым при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профобразования могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности. Список этот расширен, в него вошли такие специальности, как «Продюсерство кино и телевидения», «Таможенное дело», «Проектирование зданий» и «Градостроительство».

Источник "Газета.RU"


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"