Можно ли учиться без отметок? Опыт педагогов Краснотурьинска

Окружной семинар «Технология безотметочного обучения в реализации индивидуального образовательного маршрута» в Краснотурьинске состоялся 15.04.09

Семинар в ОУ № 28_безотметочное обучение_ Смотреть фото

Мечта каждого школьника - учиться без отметок! Мечта каждого учителя - ставить только хорошие отметки своим ученикам...Только в жизни как-то не так все получается. Идут счастливые и радостные первоклашки в школу 1 сентября с огромным букетом цветов, глаза сияют. Но проходит время, и блеск в глазах пропадает, того и жди, плохую отметку учитель поставит , от родителей «нагоняй» получишь...А старшие школьники и вовсе против этих отметок: одни неприятности от них. То дневник «потеряют»,то еще чего-нибудь исхитрятся...Плохие отметки ненавистны, а за хорошие приходится трудиться до пота...

С другой стороны, как же не оценивать учебный труд ребенка? Где же тогда стимулы к учебе?

Проблема серьезная. Поискам путей ее решения был посвящен окружной семинар «Технология безотметочного обучения в реализации индивидуального образовательного маршрута».

Он состоялся 15 апреля 2009 г. в ОУ № 28 Краснотурьинска . Эта школа является опорно-методической площадкой территориального представительства ИРРО в г. Серове. По проблеме «Особенности организации образовательного процесса в малочисленной школе»

Собрались педагоги городов Северного округа, чтобы познакомиться с опытом работы безотметочного обучения.

Говорили о серьезных проблемах. Чем отличаются оценка и отметка? Можно ли учить детей в школе без того и без другого? Как сделать так, чтобы и стимулы к учебе не потерялись, и самооценку ребенка не ранить?

Проблема не простая. Но ряд педагогов уже имеют опыт безотметочного обучения. Они делились опытом на этом семинаре. Выступали здесь и краснотурьинские педагоги.

Учитель физ. воспитания ОУ № 19 Голубев В. А.

Учитель ИЗО ОУ № 28 Соколова Л. А.

Учитель физ. воспитания ОУ № 14 Иванова Н. А.

.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"