Мировая цифровая библиотека (WDL) начала свою работу

Источник http://www.wdl.org/ru/

21 апреля 2009 года начала свою работу Mировая цифровая библиотека (WDL). Она предоставляет бесплатный доступ в сети Интернет в многоязычном формате к большому количеству материалов, представляющих культуры разных стран мира.

Основными целями Mировой цифровой библиотеки являются:

  • Содействие международному и межкультурному взаимопониманию;
  • Расширение объема и разнообразия культурного содержания в Интернете;
  • Предоставление ресурсов для педагогов, ученых и всех заинтересованных лиц;
  • Расширение возможностей учреждений-партнеровдля сокращения разрыва в цифровых технологияхвнутри страны и между странами.

Mировая цифровая библиотека позволяет находить, изучать и наслаждаться сокровищами мирового культурного наследия на одном сайте. В число этих культурных сокровищ входят рукописи, карты, редкие книги, музыкальные партитуры, записи, фильмы, снимки, фотографии и архитектурные чертежи.

Критерии поиска объектов в коллекции Mировой цифровой библиотеки включают в себя место, время, тему, тип объекта, учреждение, внёсшее объект в коллекцию. Кроме того, объект в коллекции можно найти путем свободного поиска по ключевым словам на разных языках. В числе особых функций - интерактивные географические тематические группы, хронология, расширенный просмотр изображений и возможности интерпретации. Описания отдельных объектов и интервью с кураторами, посвященные имеющимся объектам, предоставляют дополнительную информацию.

Навигационные средства и содержание приводятся на арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском языках. Гораздо большее количество языков представлено в самих книгах, рукописях, картах, фотографиях и других материалах, которые представлены на языках оригиналов.

Mировая цифровая библиотека была разработана рабочей группой Библиотеки Конгресса США при содействии многих учреждений-партнеров из разных стран, поддержке Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и финансовой поддержке со стороны целого ряда компаний и частных фондов.

Содержимое представлено в различных форматах и на разных языках, взято из разных мест и периодов истории. Создатели Mировой цифровой библиотеки уделяют особое внимание первоисточникам, в частности рукописям, картам, редким книгам, записям, фильмам, снимкам, фотографиям, архитектурным чертежами другим видам первоисточников. Одной из целей расширения содержимого Mировой цифровой библиотеки является тесное сотрудничество с программой ЮНЕСКО "Память мира", чтобы сделать общедоступными цифровые версии этих коллекций.

Тексты представленных материалов в WDL не переводились. Первоисточники (книги, карты, рукописи и т.п.) представлены на языке оригинала. Но метаданные (информация о материалах) были переведены, что позволяет просматривать содержимое сайта и производить на нем поиск на семи различных языках.

Использование этого сайта будет интересно любому человеку, который стремится расширить свои знания о мире. Студенты, преподаватели, ученые и широкая общественность могут подходить к использованию этого сайта по-разному, но для всех них на сайте найдется что-нибудь интересное.

В проекте может принимать участие любая библиотека, музей, архив или другое учреждение культуры, которые располагают интересным историческим и культурным наследием.

Кроме того, на сайте немного рассказывается о каждой из стран-членов ЮНЕСКО. Mировая цифровая библиотека стремится к расширению потенциала,особенно в развивающихся странах, с тем чтобы учреждения из всех стран мира могли пополнить содержимое этого проекта. Это позволит увеличить объем и культурное разнообразие объектов, представленных на сайте, и способствовать сокращению разрыва в цифровых технологиях.

Если Вы заинтересованы участвовать в проекте каким-либо способом, свяжитесь с рабочей группой Mировой цифровой библиотеки.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"