Купечество Руси IX-XVII века. Преображенский А.А. Перхавко В.Б.

Оглавление: К читателю!

Весы и меч
"Из Варяг в Греки" и "Из Грек в Варяги"
Киев - Прага - Регенсбург...
Древнерусский торг
Дом святого великого Ивана
В Сурож и Кафу
На западных рубежах
Как торговали в Московии
Крамола сурожанина Некомата
"От московских великих купец"
В объединенной России
"Купецкий чин" и власть
Сколько людей, столько судеб
Купцы-дипломаты
Во спасение души
Многоликий купеческий мир

Приложение
Хожение за три моря Афанасия Никитина
Хожение купца Федота Котова в Персию
Повесть о Карпе Сутулове
Повесть о Савве Грудцыне
Челобитная торговых людей разных городов Источники и литература
Список иллюстраций

***

Предисловие.

К читателю

Когда появились на Руси предприимчивые люди? Что представляло собой предпринимательство в древности? Где искать его истоки? Можно вспомнить военные походы князей с боевыми дружинами на соседские княжества и Византию для захвата богатой добычи и невольников... Была целая эпоха в истории народов, когда именно такого рода предприимчивость приносила наибольшие "дивиденды".
Эта книга о другой предприимчивости, которая брала не силой, а умом, не оружием, а знаниями. Этические нормы ее основывались не на воинской доблести и преданности вождю, а на честности, верности слову и деловому уговору компаньонов. Речь идет о торговле - древнейшем виде предпринимательства. Торговля - важная отрасль человеческой деятельности. Она обеспечивает население страны необходимыми товарами, связывает ее регионы в единое целое. Внешняя торговля сближает народы, взаимно обогащая их достижениями друг друга, способствует налаживанию мирных, дружественных отношений, воспитывает терпимость к чужим обычаям и интерес к чужой культуре.
Существовало особое купеческое сословие, занимавшееся столь важным делом. Что собой оно представляло, каков вклад этих людей в нашу историю и культуру? Цель книги - восстановить страницы истории российского купечества со времен Киевской Руси до XVII столетия включительно. Читатель обнаружит в ней многие интересные факты и картины из жизни русских купцов, роль которых в нашей истории не ограничивалась только торговлей. Это были едва ли не самые широко образованные люди на Руси, особенно если занимались внешней торговлей. Они знали экономику стран, с которыми имели деловые связи, хорошо разбирались в политическом и общественном устройстве, понимали язык, нравы и обычаи других народов. Не случайно на купцов возлагались дипломатические поручения, их обязательно включали в состав посольских миссий. Некоторые известны сейчас и как талантливые писатели, оставившие нам интереснейшие описания своих путешествий, стран и народов, с которыми сталкивала их бурная, полная приключений и опасностей деятельность. Многие из русских купцов, несомненно, являлись замечательными и даже выдающимися людьми. К сожалению, дошедшие до нас документы сохранили лишь скупые сведения о конкретных лицах. С тем большим интересом прочтутся страницы книги, где авторы пытаются воссоздать портреты, судьбы и духовный мир далеких предшественников наших современных предпринимателей.
Желание российских коммерсантов быстрее овладеть западным деловым опытом вполне естественно в наше время. Мы убеждены, однако, что возрождение и подлинный успех этого рода деятельности в России должны опираться на отечественный фундамент. Наши предки внесли свой вклад в становление цивилизованной коммерции. Они веками вырабатывали ее профессиональные традиции, систему ценностей, этические и правовые нормы, рожденные культурной, складом души и обычаями народа.

А.С.Черкасова
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"