Театральная старина Урала. А.Б. Костерина-Азарян.

Содержание

Оглавление:

Предисловие.

Фольклорный театр

Истоки народного театра
Народная драма на Урале
Ярмарочно-балаганный театр Крепостной театр
Особенности крепостного театра на Урале
Театр Николая Никитича Демидова
Театр Всеволода Андреевича Всеволожского
Театр Соломирских Любительский театр
Роль и значение любительского театра в провинции
Тобольск - центр театральной культуры Урала и Сибири в XVIII веке
Театры Прикамья в XIX веке
Екатеринбург - театральная столица горнозаводского Урала в XIX - начале XX веков
Тетральная жизнь Уральской провинции Заключение
Приложение
Список литературы
Указатель имен
Указатель географических названий
Список сокращений

***

Предисловие:

История изучения театральной провинции так же драматична, как и судьба самих провинциальных театров, актеров, антрепренеров. О них мало написано в прошлые времена, поскольку профессиональной критики в провинции не было, а из восторженных, но маловразумительных откликов любителей вряд ли можно составить истинное представление о том или ином актере, спектакле. К сожалению, сложилось устойчивое представление о провинции как о чем-то второсортном; ее культурную жизнь считали упрощенным вариантом столичной, потому и изучение, к примеру, театральной истории в провинции казалось занятием малоинтересным и бесперспективным. Так, в монографии Т.А.Дынник читаем: "Чем дальше от Москвы, тем меньше культурных артерий, связывающих с жизнью столицы, тем меньше театров..." 1.
На самом же деле часто происходило наоборот. Города, близко расположенные к столицам (Псков, Тула, Владимир и др.), жили "отраженным светом", театральная жизнь в них протекала довольно вяло, безынициативно, так как вполне естественно совершался отток лучших творческих сил в столицу. Но чем дальше от Москвы, тем больше накапливалось потенциальных возможностей для создания своих центров. В далеких "медвежьих углах" сочинялись оригинальные народные драмы, пьесы, оперы, создавались первые в России товарищества актеров (сосьете) и первые любительские театры из представителей крепостного сословия; раньше, чем в императорских театрах, шли некоторые пьесы; даже электричество в уральском театре появилось раньше, чем в столице. Провинция была надежным местом для театральных экспериментов, пробы сил молодых дарований.
Остается только пожалеть, что мало внимания уделялось ранее исследованию такого пласта русской культурной жизни, как театральная культура провинции. Только усилиями одиночек совершались прорывы в этой области знания. Большой фактический материал по истории уральского театра собрал писатель и краевед Ю.М.Курочкин. В результате он полностью восстановил репертуар первой профессиональной труппы на Урале (в Екатеринбурге), основателем которой был П.А.Соколов; по крупицам восстановил и биографии сценических деятелей Урала XIX - начала XX столетий. Одним словом, Ю.М.Курочкина можно назвать летописцем профессионального театра на Урале. Настоящим событием стало издание последней его книги "Словарь сценических деятелей Урала" 2, который является итогом полувековой работы автора и единственным пока изданием такого плана по истории провинциального театра в России.
Между тем, театральная жизнь провинции не замыкалась на деятельности лишь профессионального театра, она ярче, сложнее, разнообразнее и хронологически предвосхищает его возникновение. Автору данной книги было интересно заглянуть именно в эту театральную реальность, ибо игровой обрядово-зрелищный язык скоморохов, балагуров-кукольников сформировался намного раньше профессиональных трупп.
Кроме того, само понятие "профессиональный театр" для провинции есть весьма условное обозначение, так как профессионализм актера предполагает прежде всего наличие специальной подготовки, образования. Но если мы рассмотрим состав первой "профессиональной" труппы, то обнаружим, что профессионалов здесь "в чистом виде" вообще не было. Основу труппы составляли крепостные актеры. Почти все актеры профессиональных театров в провинции - "чистые" любители. Это и заставило обратиться в данной книге к исследованию крепостного и любительского театра, ибо только там можно искать истоки "профессионализма" провинциальных актеров.
На основе исследования всех форм театральной культуры дореволюционного Урала нами была защищена диссертация на тему "Особенности развития театральной культуры на Урале в XVIII - XIX вв." 3, в которой была предпринята попытка исследовать феномен уральского театра в контексте единой театральной культуры России XVIII - XIX веков. В 1997 г. В.Л.Загайновой была защищена кандидатская диссертация "Профессиональный и любительский театр Урала в 1861 - 1904 гг." 4. Ей удалось дополнить театральную картину жизни края новыми штрихами из деятельности любительских театров Вятской, Оренбургской и Уфимской губерний.
Но эта тема настолько безгранична, так много в ней белых пятен, что понадобится еще не одно десятилетие, чтобы восстановить и осмыслить культурную жизнь края на протяжении нескольких веков. Задача настоящей книги не только обобщить весь материал, собранный автором и ее предшественниками, но и представить на суд читателей первый искусствоведческий анализ развития театра от фольклорного до любительского, что подготовило почву для возникновения на Урале профессионального театра.
Автор выражает признательность писателю-краеведу Ю.М.Курочкину, доктору искусствоведения Ю.А.Дмитриеву и кандидату искусствоведения О.М.Фельдману, чьи советы и замечания помогли в работе над книгой. Благодарю также семью Курочкиных, Государственный архив Пермской области и Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала за предоставление иллюстративного материала.

А.Б.Костерина-Азарян
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"