Коммерция и государство в истории России (XVI-XX века). Сборник научных исследований.

Содержание

Оглавление:

Предисловие.

Бэртон О. (Великобритания). Торговые связи Московии с Бухарой в XVI - XVII веках
Юркин И.Н. (Тула). Приказная выписка 1702 года о мастерах для уральских заводов
Волков М.Я. (Москва). Крепостная книга города Тулы о предпринимательской деятельности комиссара Н. Демидова и его сына Никиты
Демкин А.В. (Москва). О конкуренции казенного и демидовского железа на европейском рынке в 30-х годах XVIII века
Крупина Т.В. (Екатеринбург). "О принуждении партикулярных заводчиков к зделанию железа..." (60-е гг. XVIII в.)
Демкин А.В. (Москва). Дискуссия в правительственных кругах об экспорте русского железа (1769 год)
Юхт А.И. (Москва). Екатеринбургский монетный двор в XVIII веке
Смирнов С.С. (Челябинск). Горнозаводская промышленность Урала и региональный рынок в 1790 - 1820-х годах
Суровцева Н.Г. (Екатеринбург). Некоторые аспекты развития платиновой промышленности в 40-е гг. XIX века
Мондей К. (США). Французский социолог Фредерик Лепле и его деятельность в России.
Щеглова Т.К. (Барнаул). Ярмарочная политика Кабинета Его Императорского Величества и Горного правления на Алтае в XIX веке
Дмитриев А.В. (Екатеринбург). Акционирование медной промышленности Урала на рубеже XIX - XX веков
Тихомиров Ю.В. (Санкт-Петербург). Петербургская товарная и фондовая биржа и ее комитет (1816 - 1914 гг.)
Тихомиров Ю.В. (Санкт-Петербург). Из истории предпринимательских организаций России (Петербургское общество заводчиков и фабрикантов)
Новосельский К.И. (Екатеринбург). Урал: закономерности социально-экономического развития

***

Предисловие

История России, как и любой другой страны, доказывает ту очевидную истину, что уровень экономического развития является опорой ее политической независимости. Последняя, в свою очередь, обеспечивает народам самостоятельное участие в движении цивилизации в целом.
Сборник посвящен различным вопросам истории экономики. Характерно, что главные статьи экспорта Московского государства в XVI-XVII вв. составляли меха, воск, мед, сукно, деревянная посуда и дешевая галантерея. Такая страна была беззащитна перед экономической экспансией Европы, где уже шел процесс развития крупной промышленности.
Поэтому фантастическим кажется скачок в экономике феодальной России, свершившийся всего за первую четверть XVIII столетия. Благодаря уральской металлургии наша страна стала державой, экспортирующей промышленный металл (железо и медь) в Англию и другие страны Европы. В 1770-х гг. Россия ежегодно вывозила 2,5 млн пуд. железа, свыше 2/3 которого давал Урал. Вся медь России в XVIII в. производилась на Урале.
Если инициировало этот рывок государство, то творцами его стали, прежде всего, выходцы из народа: предприниматели Демидовы, Осокины, М. Походяшин и другие, а также огромная армия мастеровых и работных людей.
Подобные исторические прорывы возможны лишь в том случае, если в них участвуют и государство, и народ. Вспомним: отразила и закрепила это единство Берг-привилегия 1719 г. Она распространяла свое действие на всю страну и все слои общества, учитывала интересы и промышленников, и мастеровых людей. Это был первый законодательный акт, обеспечивающий развитие крупной металлургии России рыночными методами.
В России государство всегда было собственником и распределителем значительной части природных ресурсов и занималось их про мышленной переработкой. После 1917 г. государство стало монополистом в экономике, как, впрочем, и во всех других сферах жизни общества. И поэтому едва ли не самая сложная проблема современного экономического развития - взаимоотношения частного предпринимательства с государством в лице его различных административных структур. Проблема обостряется еще и тем, что наше общество не только утратило традиции и опыт предпринимательской деятельности, но и долгие годы воспитывалось в духе негативного отношения к частной инициативе. Альтернативой ей являлась так называемая «общенародная» собственность, единственным защитником и справедливым распределителем которой якобы могло быть только государство.
Такая идеология, по существу, санкционировала передачу функций управления общенародной собственностью (в том числе и ее распределение) огромной армии чиновников. Эта практика препятствует теперь установлению нормальных отношений между государством и частным предпринимательством, что отражено как в законотворческой деятельности, так и в повседневной практике административных органов в центре и на местах. Где же искать критерии оценок тех или иных действий государства? Как предвидеть последствия их? Обращение к историческому опыту в данной ситуации представляется нам актуальным.
Не менее важной представляется проблема политической изоляции русской буржуазии. Все слои общества, и особенно интеллигенция, не захотели понять ее исторической роли как носительницы экономического прогресса. В стране, где расцвет культуры в XIX - начале XX столетий опирался на беспрецедентную по своим масштабам благотворительность предпринимателей, последние считались только жестокими эксплуататорами и стяжателями. Наиболее дальновидные промышленники России говорили о необходимости срочных и действенных мер для снятия социальных конфликтов. Особенно много проектов предлагалось ими для улучшения жизни рабочих. Однако общество, зараженное экстремистскими идеями, не желало их замечать, а правительство оказалось неспособно понять их жгучую безотлагательность. В результате трагедия русской буржуазии обернулась трагедией всей России.

А.С.Черкасова
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"