Демидовы. Родословная роспись. Составитель - Е.И. Краснова.

Предисловие

К читателю

Возрождение общества начинается с отдельного человека, с обретения им чувства достоинства и самоуважения. Сознание скоротечности человеческой жизни, особенно острое в тоталитарных системах, неизбежно ведет к потере уверенности в собственных силах и возможностях, убивает инициативу. Постоянно грозящая опасность заставляла многих избавляться от "лишнего" нравственного груза, и в первую очередь от родственных связей.
Память о предках, гордость за принадлежность к своему роду, естественная в нормальном обществе "любовь к отеческим гробам" могла обернуться и оборачивалась для многих наших соотечественников глубокой жизненной драмой, а часто и стоила жизни. О погибших под колесами безжалостной истории старались не вспоминать. Человек лишался своих корней, превращался в "непомнящего родства", как когда-то называли в России сирот, забывших место своего рождения и своих родителей. В таком положении в течение многих десятилетий находилось все наше общество, и нравственные потери от такого чудовищного явления трудно переоценить.
Стремление противодействовать этому заставило нас, историков, и предпринимателей начать издание серии "Воскрешение древних российских родов".
Первый выпуск ее посвящен родословию знаменитых уральских горнозаводчиков Демидовых, родоначальником которых был тульский мастер-оружейник, а позже заводчик Никита Демидов сын Антуфьев. Человек яркой и необыкновенной судьбы, он дал жизнь огромному родословному древу, ветви которого росли и умножались в течение трех столетий.
Один взгляд на родословное древо Демидовых, восстановленное далеко не полностью, производит глубокое впечатление. Невольно приходит мысль о том, что человек - не песчинка в океане истории, он может и должен оставить глубокий след своими деяниями, особенно если его усилия умножены многочисленными потомками. К сожалению, в настоящее время не все известно даже о самых выдающихся представителях этого знаменитого рода, начало возвышения которого неразрывно связано с эпохой Петра и Уралом.
Много интересного можно узнать из сухих строчек родословия. Оно убеждает нас, как важна память о родственных связях, которые у Демидовых необыкновенно широко пронизывали российское общество. Оно раскрывает многогранную деятельность и непосредственное участие представителей рода в истории нашего Отечества.
Это, прежде всего, вклад первых Демидовых в становление и развитие крупной металлургической промышленности на Урале. Никита Демидов и его сыновья - Акинфий, Григорий и Никита - построили почти тридцать заводов. Из них половину основал Акинфий Никитич, отличавшийся особой энергией и обладавший широкими практическими знаниями в области горного дела и металлургии. В том, что Россия из страны, ввозящей железо, превратилась уже в XVIII веке в страну, экспортирующую железо, а позднее и медь, несомненная заслуга и заводовладельцев Демидовых. Их предприятия давали в начале 20-х годов XVIII века в четыре раза больше продукции, чем казенные. А в начале XIX века они становятся крупнейшими поставщиками золота и платины.
Баснословное богатство и искренняя любовь к России предопределили их значительный вклад в развитие просвещения и культуры своего народа. Так, первое коммерческое училище в России было открыто (1773) на средства Прокофия Акинфиевича Демидова. Он же вложил два миллиона в строительство первого приюта для сирот (ныне в комплексе его зданий размещается военная академия им. Дзержинского). Все три сына Акинфия Никиктича Демидова - Прокофий Григорий и Никита - сделали крупные денежные пожертвования Московскому университету. Кроме того, от Демидовых поступили в университет и богатейшие естественнонаучные коллекции.
Их дети и внуки продолжали эту традицию. Павел Григорьевич, горячий почитатель науки, оказывал постоянную помощь учебным заведениям и талантливой молодежи. На его средства был открыт Юридический лицей в Ярославле, преобразованный позже в университет. Огромные суммы жертвовали для поддержки науки, искусства и неимущих Николай Никитич Демидов и его сыновья - Павел и Анатолий. Павел учредил Демидовские премии за научные достижения молодых ученых. Демидовы были одними из первых предпринимателей, создавших сеть учреждений социальной сферы на своих заводах: школы, больницы, приюты, дома для престарелых, пенсионное обеспечение, штат бесплатных повивальных бабок и многое другое.
Представители рода живо откликались на все события политической жизни страны. Во время Отечественной войны 1812 года Николай Никитич Демидов сформировал на свои деньги полк, участвовал в Бородинском сражении и заслужил благодарность М.И.Кутузова. Под Бородино сражался и его четырнадцатилетний сын Павел.
В XIX веке многие представители этого рода лично работали на ниве литературы, искусства и просвещения.
Составитель и издатели родословия считают свой труд незавершенным и с благодарностью примут все дополнения и исправления, присланные в адрес Демидовского института.
Родословия могут составлять для себя и наши читатели, если у них возникнет интерес и найдется время для кропотливой работы в архивах и библиотеках. Специалисты института готовы дать консультации по методике и организации этой работы. Архивы хранят документы не только о представителях дворянства, предпринимателях и выдающихся деятелях науки и культуры, но и всех других слоев общества. Человек должен знать и помнить своих предков, их личный вклад в историю своего Отечества. Несомненно, это сделает его духовно богаче, сильнее и увереннее в себе.

А.С.Черкасова
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"