Демидовский временник.: Исторический альманах. Книга I.

Демидовский временник.: Исторический альманах. Книга I. - Екатеринбург: Демидовский институт, 1994. - 400 с.; ил.

Оглавление

Историки рассказывают:

Черкасова А.С. (Екатеринбург). "...Чтоб железо делать самым добрым мастерством". Из деловой переписки Акинфия Никитича Демидова.
Павловский Н.Г. (Екатеринбург). Демидовы и старообрядчество в XVIII веке.
Борис А.Г., Канаев М.Б. (Москва). Слободской дом Демидовых в Москве.
Раскин А.М. (Екатеринбург). Уральский архитектор Михаил Павлович Малахов.
Карпова Е.В. (Санкт-Петербург). Скульптурные портреты Демидовых.
Костерина-Азарян А.Б. (Екатеринбург). Театр в жизни Николая Никитича Демидова.
Краснова Е.И. (Санкт-Петербург). Инспектор первой русской консерватории.

Из архивных кладовых:

Черкасова А.С. (Екатеринбург). История одного конфликта. Из переписки В.Н.Татищева с Никитой и Акинфием Демидовыми.
Крупина Т.В. (Екатеринбург). Письмо любознательного человека.
Смирнов С.С. (Челябинск). Заводовладелец и приказчики (Письма Никиты Никитича Демидова).
Суровцева Н.Г. (Екатеринбург). Из переписки двух друзей.
Черкасова А.С., Мосин А.Г. (Екатеринбург). "На благо любезного отечества".

Дела и судьбы:

Арсентьев Н.М. (Саранск). Баташевы: история расцвета и упадка промышленной династии.
Мосин А.Г. (Екатеринбург). Механик Нижнетагильских заводов Павел Петрович Мокеев (Материалы для биографии).
Тихомиров Ю.В. (Санкт-Петербург). Секреты успеха.
Мацук М.А. (Сыктывкар). "Самоядский данщик" Иван Личутин.

Поиски и находки:

Трошина Т.М. (Екатеринбург). Рукописный сборник французских сатирических песен XVII - XVIII веков из библиотеки Демидовых.
Мосин А.Г. (Екатеринбург). Сборник французской публицистики 1789 года на Урале.
Юркин И.Н., Заидов О.Н. (Тула). Археологическое исследование погребений Демидовых в Туле.

Хроника:

Никулина М.П. (Екатеринбург). Семинар "Музейные фонды как источник по истории российского предпринимательства".
Неверов О.Я. (Санкт-Петербург). Итальянско-российский коллоквиум "Демидовы во Флоренции и Тоскане".
Чигирев Р.Б. (Екатеринбург). "Россия деловая".

Словарь терминов, иностранных и устаревших русских слов
Указатель имен
Список сокращений

Предисловие

Дорогой читатель!

Эта книга рассказывает о наших соотечественниках, о представителях некогда знаменитых фамилий, жизнь и деятельность которых стала частью истории России. Общество, помнящее о жизни предков, их возвышении и падении, муках и радостях - здоровое общество. Общество, не знающее и не желающее знать своего прошлого, обречено на нравственную и физическую деградацию. Хранительница прошлого - историческая наука.
Новый исторический альманах "Демидовский временник", издающийся Демидовским институтом, будет знакомить широкие круги специалистов и всех интересующихся с историей российского предпринимательства. Первый выпуск альманаха в основном посвящен Демидовым - выдающимся предпринимателям-промышленникам, основавшим десятки горных заводов на Урале.
Почему именно Демидовым уделено столько внимания? Их судьба отразила полную драматизма историю зарождения, расцвета и гибели российской буржуазии. Демидовы стали своеобразным символом российской предприимчивости, российского богатства, российской щедрости. Начало деятельности этого рода овеяно легендами, в которых и царская милость, и необыкновенное везение, вынесшее простых тульских оружейников из небытия на страницы отечественной истории. Деловой хваткой, талантом и высоким профессионализмом проложили они путь к богатству, славе и знатности. Им покровительствовал Великий Петр, дарил своей дружбой, а это значит - их знала вся Россия. Но что мы знаем об этих замечательных людях?
В том немногом, что сохранила народная молва, трудно отличить истину от вымысла. Наши историки до недавнего времени больше интересовались только результатами их деятельности - заводами. Кроме того, в осмыслении исторических фактов исследователь обязан был руководствоваться классовым подходом. В итоге Демидовы предстали перед нами словно в кривом зеркале. Реальный же человеческий облик скрылся за мифической пеленой и идеологическими напластованиями. Воссоздание его возможно лишь на документальной основе. К счастью, сохранился громадный комплекс архивных документов, связанных с жизнью и деятельностью рода Демидовых. Наибольший интерес среди них представляют письма - исторический источник, несущий яркий отпечаток личности автора. Эти документы позволяют показать роль династии в разных сферах общественной жизни страны - роль, доселе неизвестную современному читателю.
Альманах призван обогатить историческую память нашего общества реалиями деловых, культурных и нравственно-этических традиций прошлого и способствовать восстановлению утраченной связи времен. "Демидовский временник" расскажет обо всем, что делало и делает Россию действующим лицом в мировом пространстве. На его страницах будут говорить люди разных эпох, возвращая нам нашу историю.
Хроника текущих событий в мире науки и культуры сообщит о выставках и конференциях, поисках и находках в экспедициях, архивах и музейных фондах.
Альманах снабжен справочным аппаратом, который содержит именной указатель и словарь терминов, иностранных и устаревших русских слов. Такие слова помечены буквой "с".
Мы надеемся, что наше издание заинтересует Вас, и Вы станете постоянным читателем "Демидовского временника".
Редколлегия альманаха приносит благодарность за консультации доктору исторических наук А.А.Амосову, О.Н.Блескиной, доктору филологических наук, профессору А.К.Матвееву и члену Союза писателей М.П.Никулиной.


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"