Подкорытова Н.А. Меняющаяся библиотека в меняющемся мире

Наталья Александровна Подкорытова,

зав. отделом культуры, Областная газета

г. Екатеринбург

Меняющаяся библиотека в меняющемся мире

На одном из последних заседаний коллегий министерства культуры моё внимание привлекло выступление Марины Ивашиной - заместителя директора по научной и инновационной деятельности Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. Уже одно «инновационное» привлекало. Плюс к этому тема её довольно нестандартного выступления «Искусство стильной бедности». Окончательно покорила произнесенная Мариной Вячеславовной фраза, что «признаки ума особо проявляются при недостатке средств». Накануне конференции мы беседуем с Мариной Вячеславовной и об инновациях, и о стильной бедности, и о...

-Сегодня в области несколько явных лидеров которые ведут поиск и многого достигли - Новоуральск, Лесной, Каменск-Уральский. Библиотеки полностью меняют облик, ищут пути, чтобы занять достойное место в обществе. Я все время привожу в пример арабскую пословицу: когда караван повернет вспять, то последний хромой верблюд окажется первым. В ситуации кризиса может случиться так, что самая бедная, самая убогая библиотека вдруг окажется первой и самой востребованной. Во-первых, потому что она бесплатная, во-вторых, она может очень быстро развернуться и найти то, что ей нужно, когда коммерческие учреждения ориентированы на то, что приносит деньги. Не зря Мюнхгаузен - популярная фигура в России, он вытащил сам себя из болота за косичку. Чтобы вытащить себя из трясины, нужно научиться любить себя: заниматься интеллектуальным и творческим развитием, вести здоровый образ жизни, получать удовольствие от общения. Библиотека в этом может помочь, у нас есть целые программы.

-Кто кому больше помогает сегодня библиотека людям или люди библиотеке? Или библиотека библиотеке?

-Тут должен быть роман: и люди библиотеке, и библиотека людям, потому что мы связаны. Сегодня библиотека, как храм культуры, о котором говорят с придыханием, - погибнет, выживет та, которая быстрее всего развернется к людям. То есть культурное просветительство уже не так актуально, сегодня берутся на вооружение интерактивные технологии, которые осваивают библиотеки, их ещё называют гуманитарные.

-Технологии - слово сегодня очень популярное. В сфере искусства в том числе. Они пришли и в библиотеку?

-Нажимать кнопки - это ещё не всё. Нужно уметь одухотворять, преподносить ту информацию, что добыта из сети. Это умеет далеко не каждый. Гуманитарные технологии которым мы тоже сегодня обучаем - интерактивные технологии: акции, тренинги, конкурсы, фестивали. Библиотека раздвигает свои стены, выходя за пределы, работая на улице, в сквере, в автобусе. Новоуральцы стали первыми из библиотек проводить флеш-мобы - заранее спланированные акции, в которых большие группы людей (мобберы) внезапно появляются в общественном месте, в течение некоторого времени выполняют заранее оговорённые действия и затем одновременно быстро расходятся. Стоит вспомнить акцию петербургских креативщиков «Сахар, 1 кг», которые арендовали клетку в зоопарке и выдвинули слоган «Сохраним читающее меньшинство». Четверо ребят сидели в клетке и читали стихи. К ним подходили люди, удивлялись, кто-то вспоминал строки стихов, кто-то нет, оказалось, большая напряженка со стихами. Нет потребности, люди мало читают. Когда-то, было невозможно представить себе человека не знающего нескольких десятков стихов. Новоуральцы выдвинули другой слоган - «Присоединяйся к читающему большинству»: ребята старших классов и учащиеся техникумов, студенты вузов, договорились встретиться у библиотеки, что находится на остановке, и 15 минут, раскрыв книги, молча читали. Все, проезжавшие мимо, их видели. Они вышли на улицы с целью показать, что книга - это важно. В Лесном по городу ездил читающий автобус, проходил конкурс на лучшее сказочное оформление коляски, подростки через SMSки выясняли самый важный мотив чтения. Весь город участвовал. Сегодня просто просвещать - дело бесполезное, это не работает. Возможно где-то в глубоких селах это сохранилось. Но нужны другие технологии, чтобы библиотека подобно кровеносной системе пронизывала весь город. Это интеллектуальная кровеносная система. С ней в городе связано всё: в роддоме малыш получает первый читательский билет и первые книги-пестушки, стишки, которые мама будет читать. Библиотека - это работа от рождения до смерти, человек вовлечен в неё однажды и навсегда. В некоторых городах женятся около библиотеки, в армию уходят оттуда, фотографируются, как раньше у Вечного Огня.

-Роль личности важна в библиотечной истории?

-Конечно. Нужно научиться работать на новом уровне, нужно перезагрузить собственное сознание. «Роман с библиотекой» - наша проектная идея. Роман читателя с библиотекой, роман библиотеки с библиотекой, роман бизнеса с библиотекой, самая слабая линия - роман власти с библиотекой, потому что у власти свои представления о ней. Среди коллег есть те, кто готов перенимать опыт, обучаться новому. Это самое трудное - работать над собой.

-Вопрос денег или идей?

-Конечно идей. Деньги здесь не помогут. Без них много, конечно, не сделать: не поддержать помещения, не закупить литературу нужную, ресурсное обеспечение. Но есть много примеров, когда библиотека с помощью субсидий получила всё, но это нисколько не изменило её деятельности. У нас сознание деформировано. И фроммовскую дилемму «иметь или быть» многие решают в пользу «иметь». В годы нищеты сложился миф: мы работаем плохо, потому что нет денег. Это иллюзия. Я часто говорю об искусстве стильной бедности, которое состоит в том, что нужно умело использовать то, что имеешь и уметь обходиться без того, без чего можешь. В этом аристократизм духа.
Идеальная модель, когда каждый человек становится сам и творцом, и пользователем, и экспертом. Сегодня никому не интересно быть просто зрителем, все хотят быть участником, что-то создавать, и каждый становится победителем где-то.

-Главный показатель успешности библиотеки - чем больше людей пришло за книгой?

-Не всегда. Сегодня трудно представить наш большой читальный зал заполненным людьми, пришедшими просто почитать. В нем все время что-то происходит - конкурс литературного творчества, встречи с писателями, читательские конференции, общественная родительская приемная. Благодаря партнерам люди приходят сюда за общением или делом, но в библиотеке неожиданно для себя что-то ещё узнают, и это тоже путь в библиотеку.

-Все это для чего? Чтобы читали?

-Чтобы читали. Не ради процесса взять книгу и благоговеть перед ней. Нет. Читать в любом виде. Экранное чтение - это тоже чтение, диски на абонементе, обучающие программы, фильмы, энциклопедии. Приходят и просто узнать что-то и пообщаться на мероприятии - это тоже важно. Раньше главным показателем была книговыдача. Сегодня важнее посещения. У нас на электронном сайте посещений иногда больше, чем в залах библиотеки. Но это всё вокруг книги и с помощью книги. Книга - участник. Она включена в процесс.

Библиотека меняющаяся

Статью Натальи Александровны, в основе которой интервью с М.В. Ивашиной можно рассматривать как ответ Аркадию Васильевичу Соколову на «разбиблиотечивание».

новая библиотека

сегодня библиотека должна заниматься в некоторм роде самоменеджментом, привлекать людей.В быстро меняющейся реальности библиотека должна меняться вместе с ней: верно, что библиотека ориентированая на книговыдачу ушла в прошлое; в огромнейшем потоке информации, который мы имеем сегодня очень важно читателя привлечь, заинтересовать,показать, казалось бы, известное ему в совершенно другом свете, вовлечь его в этот роман с библиотекой. Современная новая Библиотека - пространство культурное,динамичное, оно должно привлекать внимание, шокировать.Важная задача в том, чтоб уметь преподнести то богатство, которым библиотека обладает, и совсем не обязательно, что на это нужны будут огромные средста,вероятно,даже наоборот. В такую библиотеку читатель будет тянуться, будет идти с интересом: и ради общения, и ради книги, и ради своего развития. На мой взгяд, библиотека сегодня обладает очень большим потенциалом, который мы должны раскрыть, развить и использовать.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"