Бучина Т.А. Сколько есть причин, чтобы прийти в библиотеку? Учесть все!

Татьяна Александровна Бучина,

зав. отделом по связям с общественностью,

Свердловская областная библиотека для детей и юношества,

г. Екатеринбург

Сколько существует причин, чтобы прийти в библиотеку?

Учесть все!

В эпоху развития глобальных информационных телекоммуникаций меняется характер чтения. Это требует изменения традиционных представлений и подходов библиотекарей.

Да, нам нужен наш читатель, с позитивным отношением к библиотеке, выбирающий именно библиотеку не только как канал получения информации, но и коммуникационную площадку.

Чем же привлекательна современная библиотека для молодого читателя, утрачивающего интерес к чтению и отлично чувствующего себя в среде новых технологий?

Причина первая

Оказывается, о книге говорить можно громко и интересно. На языке, понятном той аудитории, до которой мы хотим донести информацию. Необходимость выхода за пределы библиотеки здесь очевидна. Библиотека должна быть «услышана».

Молодёжь как особая возрастная и социальная группа всегда по-своему воспринимала ценности культуры, что порождало в разные времена молодёжный сленг и эпатирующие формы субкультуры. В нашей жизни доминирующими являются элементы массовой культуры и давно и привычно воспринимаются как символ чего-то низкопробного, отупляющего. Однако она (массовая культура) опирается на самую передовую технику нашего времени: полиграфию, светотехнику, аудио- и видеоаппаратуру, компьютерную графику и др. Динамизм, "клиповость" стали неотъемлемыми чертами психологии восприятия современной молодежи. Поэтому тем, кто считает своим делом культурное влияние на молодежь, необходимо заботиться, чтобы культурные акции любого рода дорастали до современных технических возможностей и учитывать особенности восприятия молодежи.

Нужно смелее вторгаться на территорию не только шоу-бизнеса, но и активно осваивать виртуальное пространство. Овладевать PR-технологиями: технологиями выставочной деятельности, организаций ярмарок и презентаций. Все это необходимо для того, чтобы иметь возможность говорить с молодежью на привычном ей языке, но о вещах неизмеримо более значимых.

Проект «Территория жизни» включает организацию «громких», «гвоздевых» книжных событий для подростков, где они сами становятся активными действующими лицами, не только на библиотечных площадках.

Масштабная акция «Информационный десант: миссия выполнима» был организован совместно с централизованными библиотечными системами городских округов Артёмовского, Ирбита и Первоуральска. В ходе проекта отрабатывались перспективные интерактивные технологии работы с молодёжью, рассчитанные как на работу в библиотеке, так и за её пределами. Вся структура проекта выстроена в стилистике «десанта» - напора, захвата, активного действия. Десантный имидж поддерживала и вся эффектная атрибутика: карты предполагаемой для «культурного захвата» местности, парашюты, самолёты, выполненные в иронической манере плакаты. Сформированная передвижная выставка лучших новых книг для молодёжи (385 кн.) представляла собой программу индивидуальной и групповой работы с читателями, выстроенную на основе интерактивных форм и рассчитанную на длительное время.

Основными мероприятиями для молодых читателей стали: молодёжная тусовка с участием ди-джея и дефиле-показом лучших новых книг, организованных старшими подростками, реклама книги, которую подготовили сами ребята, проведённая на площади перед досуговым центром акция «Забей на то, что мешает здоровью» (ранее аналогичная акция была проведена на базе МУК «Библиотечная система» г.о. Ирбита и Центра творчества «Кристалл» совместно с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области), тренинг для старшеклассников «Как выбрать профессию», конкурс молодёжных социальных проектов по экологическим проблемам. При организации таких фестивалей важно сочетать различные формы работы: библиотечные, клубные. Только дополняя их друг другом, моделируя, можно достичь единства восприятия.

Еще один вариант интеграции различных форм - интерактивная выставка образовательных возможностей библиотеки и учебных заведений Екатеринбурга «Шаг в будущее: выбор пути», организованная в марте 2009 г. Она внесла важный вклад в антикризисные мероприятия, продемонстрировав, как книга и информация могут стать помощниками в решении сложных проблем, связанных с выбором жизненного пути. Помимо книжных и информационных изданий по образованию, выбору профессии и психологии, подготовленных библиотекой и издательством «Питер», свои материалы в печатном и электронном виде представили специалисты Института регионального образования Свердловской области, Военного комиссариата, Центра занятости, студенты и преподаватели вузов и колледжей. В программе также были презентации образовательных и профориентационных интернет-ресурсов и тренинги по развитию личности. Моделируя эту встречу, библиотека большую ставку делала на социальное партнерство, не замыкаясь только на своих ресурсах.

Причина вторая

Для обыденного сознания все в искусстве молодых кажется чем-то непонятным, бесконечно далеким от "реальной жизни". Но именно так сложно преломляются действительные острейшие проблемы бытия на рубеже тысячелетий, к тому же отягощенные в нашей стране болезненной сменой общественного строя и системы ценностей.

Выставки, творческие вечера, фестивали современного искусства, моральная и материальная поддержка творчества молодых крайне необходимы. Что бы ни декларировали молодые, как бы они ни эпатировали публику, молодая культура нуждается в общественном внимании, в квалифицированной критике. Так же, впрочем, как и все мы нуждаемся в молодежной творческой элите, хотя это и не лежит на поверхности. Именно поэтому библиотека позиционирует как культурный центр, позволяющий реализовать молодёжи свои творческие способности в области литературы и художественного творчества. Шестой год проводится Российский фестиваль «Волшебная строка», собирающий более ста победителей конкурса литературного творчества, проходят областные и межрегиональные выставки рисунков, конкурсы плакатов и социальной рекламы. Таким образом, ребята вовлекаются и в активную общественную практику.

Причина третья

Поскольку ныне чтение является единственной интеллектуальной технологией освоения накопленного человечеством знания, совершенно очевидно, что фундаментом информационной культуры общества должна быть именно культура чтения, основы которой закладываются в семье, в библиотеке, образовательных учреждениях. Уровень интеллекта нации, стабильность её развития и процветания, конкурентоспособность страны непосредственно определяют именно уровень и качество чтения молодого поколения в обществе.

Библиотека сегодня готова предоставить технологии, связанные с аналитической обработкой информации. Одновременно - это умственная работа и игровая, что позволяет сделать ее красочной и увлекательной. В арсенале средств Свердловской областной библиотеки для детей и юношества множество методов и стратегий, разработанных известными педагогами и психологами. Они адаптированы для использования в библиотеке и включены в курс «Человек и информация», изучаемый по выбору в образовательных учреждениях Свердловской области (Человек и информация. Информационно-библиографическое обеспечение учебной деятельности : учеб. пособие для основной и сред.шк./М.В. Ивашина, А.Г. Гейн, О.В. Брюхова и др. под ред.А.Г. Гейна, Н.С. СУлимовойю - Екатеринбург: Центр «Учебная книга», 2007. - 232 с.). В основе стратегии «Шесть шляп мышления» лежит метод Эдварда де Боно, известного психолога и физиолога, профессора Оксфорда, Кембриджа, Гарварда. Она позволяет сделать более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную. В основе метода - параллельное мышление, позволяющее разделить весь процесс работы с информацией на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета. Метафора «мыслительной шляпы» позволяет сделать умственную работу (в том числе, аналитическую работу с информацией). В «шести шляпах» ребята читают книги, рассказывают об экскурсиях в библиотеку, музей, театр или выставку, обсуждают проблемы выбора той или иной профессии или здорового образа жизни.

Стратегия обучения решения проблем «Идеал» используется в групповой работе и для разрешения проблемных ситуаций, а это одно из важных качеств человека, умеющего мыслить творчески. ИДЕАЛ - это акроним. Каждая буква - «шаг», который нужно сделать, чтобы разрешить трудную ситуацию.

Еще одна из форм развития творческого мышления и осмысления прочитанного -это синквейн. Эффективный инструмент для синтеза любой информации (от фран.- cinq-пять), пятистрочник, с помощью которого кратко излагается содержание текста и высказывается отношение к нему.

Автором курса новых образовательных технологий «Развитие критического мышления средствами чтения и письма» является Игорь Олегович Загашев. Более подробно познакомится с данными технологиями можно на страницах газеты «Библиотека в школе»(2004, №17-24).

Все данные стратегии - эффективные способы работы с информацией при ее аналитико-синтетической обработке. Это новый аспект культуры, который определяет развитие личности и общества в целом. Взаимодействие человека и информации в современном обществе представлено учебным пособием нового типа. И это еще одна причина прийти в библиотеку, т.к. образовательный маршрут здесь можно подкрепить информационными ресурсами и медийной продукцией.

Причина четвертая

. Не секрет, что среди молодежи немаловажное значение имеет стремление быть первыми во всем, в том числе и в чтении модной, «нашумевшей» книги. Да, молодежь сегодня выбирает, возможно, не те книги, что хотело бы видеть «грамотное» старшее поколение, Но, надо учитывать, что они (молодые) хотят читать о тех социальных проблемах, которые актуальны на сегодняшний день, учитывать клиповость мышления и понимать, что стиль фэнтези для молодых ярче и ...понятнее. Понимать и то, что реклама в медийном поле, в СМИ оказывает огромное влияние на выбор книги, поэтому библиотека должна принимать участие в формировании этого пространства. Иметь представление о рейтингах и топах, знакомиться с книжными новинками. Отбирать лучшее и предоставлять это лучшее читателям. Примером такой работы является рекомендательное пособие «Литературный странник». Над его выпуском работают молодые, талантливые сотрудники. И все рекомендованные книги обязательно имеются в библиотеке.

Причин пятая

Влияние современного книгоиздания на чтение молодого человека достаточно противоречиво. С одной стороны, оно даёт возможность привести чтение в соответствие с личными запросами читателей. С другой стороны, усиление в издательской деятельности коммерческой составляющей наводнило книжный рынок детско-юношеской литературы большим количеством тривиально-ремесленнического «чтива», которое формирует невзыскательный вкус, задаёт заниженные параметры требований к книге.

Таблица 7. Выпуск книг и брошюр по целевому назначению в 2008 г.

Кол-во названий книг и брошюр

Общий тираж, тыс. экз.

Всего

123336

760439.3

Литературно-художественные издания для детей и юношества

6405

71021.0

в том числе:

Литературно-художественные издания для дошкольного возраста

3369

38469.8

Литературно-художественные издания для младшего школьного возраста

1525

20277.4

Литературно-художественные издания для среднего и старшего школьного возраста

1502

12244.7

Литературно-художественные издания для юношества

9

29.1

В этих условиях неизмеримо возрастает роль рекомендательных библиографических пособий, разработкой и составлением которых сегодня занимаются региональные и муниципальные библиотеки. Примерами таких пособий являются каталоги - рекомендательные пособия книжных новинок для читателей разных возрастных групп и всей семьи «Большие книжные гонки», «Дом, где читают все», «Информационный десант», на основе которых были подготовлены передвижные книжные выставки, отправившиеся в путешествие по библиотекам области

Причина шестая

Одним из ведущих направлений в разработке программ читательского развития становится «обживание» виртуального мира - мира экранной культуры, в котором действует принципиально новый тип коммуникации и трансляции информации. На сайте библиотеки создаётся раздел для молодёжи («Уже не дети») - http://www.teenbook.ru

«Поколение NEXT» - банк информации и идей, содержащий полнотекстовые материалы о молодёжи и для молодёжи. Здесь представлены статьи и исследования о молодёжных организациях и объединениях, молодёжных субкультурах, различных гранях взаимоотношений молодёжи и государства, молодёжных увлечениях и отношении к сложным проблемам современности - ксенофобии, терроризму, экстремизму. Все статьи содержат идеи для возможных мероприятий - информационных или дискуссионных - в библиотеке. Наибольшее количество дискуссий вызывают темы смены ролей в современном обществе (ведущую роль в семье начинают играть молодые с помощью новых средств информации, досуга, общения через сленг, мобильные телефоны, тинейджерские литературные жанры популярной литературы) и особенностей реализации в поведении молодых двух генетических программ: альтернативного имиджа, эпатажа, с одной стороны, и формирования особой субкультуры, собственных правил поведения, с другой стороны.

В разделе «Поколение NEXT» в течение полугода работал форум для молодёжи «Хроники teen'эйджера», значительно увеличивший посещаемость сайта. Для обсуждения было предложено 24 статьи - своеобразных «заброса» в темы, выполненных в молодёжной стилистике - смеси иронии и сленга.

С сайта можно зайти и в наши блоги (на платформе Живого Журнала) - «Как пройти в библиотеку?» (для читающих ребят и библиотекарей) и «Хроники teen'эйджера» (для подростков). Блоги для нас - территория встреч, общения и чтения, возможность узнать новое, обменяться мнением, завязать новые контакты.

Сегодня в Большом зале нашей библиотеки открылась свободная зона Wi-Fi, в которую мы приглашаем всех обладателей ноутбуков независимо от возраста. Зона Wi-Fi в библиотеке в сравнении с интернет-кафе имеет преимущества: посетителей ждут не только беспроводной интернет, но также новинки современной литературы и свежие журналы по всем темам. К тому же здесь всегда можно получить дополнительную информацию у специалистов нашей библиотеки.

Причина седьмая

Одним из важнейших структурных элементов всех программ читательского развития являются издательские проекты. Здесь важно проявить креативность мышления и знание новейших технологий. Оригинальные формы и объёмы, метафоры и символы позволяют раскрыть дополнительные смыслы актуальных тем.

Причина восьмая

Все это библиотеки делают для своих читателей бесплатно.

Прикрепленный файлРазмер
Сколько есть причин чтобы прийти в библиотеку ЧАСТЬ1.ppt6.97 Мб
Сколько есть причин чтобы прийти в библиотеку ЧАСТЬ2.ppt8.19 Мб
Сколько есть причин чтобы прийти в библиотеку ЧАСТЬ3.ppt1.34 Мб
Сколько есть причин чтобы прийти в библиотеку ЧАСТЬ4.ppt7.28 Мб

Есть еще одна

Есть еще одна причина, чтобы при в ТАКУЮ библиотеку: здесь, по-видимому, работают энтузиасты своего дела, выдумщики и фантазеры, любящие своего читателя, уважающие его интересы, верные помощники и друзья. Успехов вам! Позднякова Наталья

Татьяна

Татьяна Александровна, полностью с Вами согласна, что библиотека должна быть "Услышана"! Безусловно, а как иначе?! Было бы не плохо, если б библиотеку рекламировали по телевизору, как рекламируют различные магазины и прочие организации. Так же Вы, верно, подметили, что все мероприятия, которые проводятся для молодежи, необходимо, чтобы она это восприняла, и была в этом заинтересована. А для этого нужно хорошо изучить эту категорию читателей, их вкусы, интересы и т.д. Ну что тут поделать, если молодежь полюбила Интернет, и сидеть они могут в нем и день, и ночь. Так что библиотеки должны (что собственно они и делают) под это "подстраиваться". Специалисты библиотеки разрабатывают сайты, на которых предлагают посещения на различные форумы нашим молодым и энергичным пользователям библиотеки. И это без сомнений правильный метод.

Как ни печально, но факт - посещения библиотек молодежи оставляет желать лучшего. Виртуально-то они библиотеку посещают (за теми же виртуальными справками, консультациями или просто на сайте "лазают"), в акциях, мероприятиях, проектах участвуют и проч., но вот КАК же все-таки реально заинтересовать? Чтобы интерес не пропадал и к традиционным изданиям. Ведь о них скоро вообще перестанем говорить. Лично я ничего против электронных изданий не имею, но вот все-таки как быть с книжными носителями?

Итак, вот они 8 причин, чтобы посетить библиотеку, это уже не мало. Но главное, как я думаю, все эти причины должна узнать молодежь, а библиотекари и все сотрудники бы находили не только причины, но и стимулы для посещения библиотеки.Татьяна Первухина, СОБДиЮ

Teenbook-ekb Спасибо,

Teenbook-ekb Спасибо, подробное, вдумчивое, глубокое исследование. Желаю, чтобы в будущем было все больше и больше причин для прихода в библиотеку!
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"