Сулимова Н.С. Метафизика Белинки

Надежда Сергеевна Сулимова,

Зам. директора по научной деятельности

Свердловская областная универсальная научная

библиотека им. В.Г. Белинского, г. Екатеринбург

МЕТАФИЗИКА БЕЛИНКИ

Белинка - это не антисептик, и не пропитка для дерева,

и тем более не Беленькая, Белинка - это БЕЛИНКА ...

http://www.1723.ru/toponim/belinka.htm

Вместо пролога

Предпринимались и предпринимаются попытки объяснить словами, что такое

«Библиотека имени Белинского». Получается не очень. Мы, находящиеся внутри, в позиции «включенного наблюдателя», давно поняли, что «понять Белинку умом» и объяснить Белинку словами - невозможно, ЭТО надо видеть, а еще лучше - ощущать.

Ощущение первое. «ББ», или Тайна имени

Общеизвестно: как лодку назовешь, так она и поплывет.

Отцы-основатели дали учрежденной ими Библиотеке имя Белинского. Варианты были такие: две ближайшие даты - 50 лет со дня смерти Белинского (1898) и 100 лет со дня рождения Пушкина (1899). Они понимали, что имя Пушкина «в административных сферах было бы легче приемлемо, как приобретшее уже права гражданства, чем имя неистового Виссариона, еще недавно бывшее под запретом». Но именно такой выбор был сделан.

Дважды предпринимались попытки переименовать библиотеку:

Когда в 1913 году (год 300-летия дома Романовых) решался вопрос о собственном для библиотеки здании, городская дума предлагала сменить имя - чтобы подчеркнуть исторический повод и проявить верноподданнические чувства. Однако, еще свежа была память о том, что название библиотеке дали ее учредители, организована она при участии жертвователей и опирается на их поддержку.

В середине 30-х годов 20 в. был представлен проект здания Публичной библиотеки им. Горького, которая должна была заменить Белинку в качестве главной библиотеки Уральской области. Реализации этого плана помешала война. Судьба хранила имя Белинского на знамени библиотеки.

И вот уже 110 лет библиотека носит его, широко используя и любя и народное имя БЕЛИНКА (екатеринбургский топоним), а еще эксплуатируя аббревиатуру - ББ, ставшую для библиотеки «культурным кодом»:

Это и Библиотекари Белинки,

Это и Библиотечный бал,

Это и Большая Библиотека.

Иногда я пытаюсь представить себе нашу библиотеку как Пушкинку. Или Салтыковку. Есть ощущение, что имя влияло и продолжает влиять на судьбу библиотеки, многократно усиленное: Библиотека Белинского расположена на улице Белинского. Более того: мы начинаем обрастать загадочными артефактами, один из них - памятник Человеку-невидимке.

Информация к размышлению (НАЙДИ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА!)

Белинский Виссарион Григорьевич. Внук священника и сын лекаря. Точная дата рождения неизвестна. Родился 30 мая 1810, по другим сведениям - 1 (13) июня 1811 года. Выучившийся чтению и письму, Белинский был отдан в уездное училище, откуда в 1825 году перешёл в губернскую гимназию, но не окончил курса, потому что гимназия не удовлетворяла его, и задумал поступить в Московский университет. Исполнение этого замысла было очень нелегко: отец не мог содержать сына в Москве. Но юноша решился бедствовать, лишь бы только быть студентом. В августе 1829 года он был зачислен в студенты по словесному факультету, а в конце того же года принят на казённый счёт. В сентябре 1834 года выступил с первой своей серьёзной критической статьей.

«Мы живём в страшное время, судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить... Нет ружья, - бери лопату, да счищай с «расейской» публики (грязь). Умру на журнале, и в гроб велю положить под голову книжку «Отечественных Записок». Я - литератор; говорю это с болезненным и вместе радостным и горьким убеждением. Литературе расейской - моя жизнь и моя кровь...».

Ощущение второе. Любите Белинку, мать вашу!

Фольклор народа Белинки (есть и такой) буквально пронизан архетипическими мотивами «мать - дочь»:

Частушки. Я пойду да погуляю, Обновлю ботинки. Ни на что не променяю Мать мою Белинку!

Шансон. В тумане тают белые огни. Сегодня мы уходим в фонды прямо. Поговорим за цифры за твои, Любимая моя Белинка-мама. Сам Куглер - Интернет-космополит -лечил в Белинке стрепанные нервы. В своих постах он прямо говорит: «Белинка - это мама номер первый»!

Откровения молодежи Белинки: Мы рабочие лошадки, Мы за «Клавой» день за днем И отдел в библиотеке Это наш привычный дом. Мы великие таланты. Мы понятны и просты, Не певцы и музыканты - киндеры «Белинки» мы.

Впервые это прозвучало в такой кокетливой интерпретации: «узнай, родная мать-Белинка, кто эта юная блондинка?».

Можно сделать вывод о том, что главным в коллективном бессознательном (по Юнгу) библиотекарей Белинки является архетип матери. С этим архетипом ассоциируются такие качества, как материнская забота и сочувствие; магическая власть женщины; мудрость и духовное возвышение, превосходящее пределы разума; любой полезный инстинкт или прорыв; все, что отличается добротой, заботливостью или поддержкой и способствует росту и плодородию.

История библиотеки знает замечательные примеры сильного и мудрого женского руководства: это Елизаветы - Елизавета Кремлева (директорствовала 23 года) и Елизавета Григорьева (директорствовала 33 года), харизматичная Надежда Цыпина и ее легендарный лексикон.

На волне подъема, связанного с подготовкой к 110-летию, в недрах библиотеки родилась, но не была, к сожалению, реализована прекрасная идея - учредить Почетное звание «Дочь Белинки». Из положения:

Негосударственная награда. Не входит в государственный геральдический реестр РФ. Носит принципиально гендерный характер. Изображение (описание) наградного Знака - специальная настольная рамка с фотографией награжденного лица + сертификат. Параметры - рамка 12х15, фото 9х12. Вид сертификата: ... печать, подпись директора... Присваивается сотруднице Белинки, отдавшей ей не менее 3-х лет жизни, работающей на момент награждения в любом из её подразделений. За что награждается - любовь к книге и библиотеке вообще, к Белинке и её фондам, в частности; уважение коллег и читателей; заметность в коллективе; личное и профессиональное обаяние. Статус и полномочия - звание «Дочь Белинки» дает его обладательнице статус Профессионала и Человека, достойного уважения читателей, коллег, друзей, родственников. «Дочь» имеет право представлять свою «Alma mater» в профессиональном содружестве в любом достойном качестве, быть Лицом Белинки в рекламной продукции...

Закономерно, что и сценарий «читатель - библиотекарь» в нашей версии есть вариация (продолжение) архетипического сценария «Мать - дочь/сын».

В белинковском фольклоре библиотекарь Белинки - главное действующее лицо на библиотечном празднике жизни; ему многое позволено. Пример - юбилейные лозунги: Ударим посещаемостью по книговыдаче!; Кадры решают! И Все!; Читатель - друг! Но восстановить - дороже!

Отношение к читателю - ласково-снисходительное: О сколько их, разумных и двуногих/Кто ищет Лондона и смотрит в каталоге/На Джека - и не может отыскать...

Читателям дают советы:

Девушке,

Обдумывающей житье,

Решающей,

Делать жизнь, блин, с кого?

Скажу,

Не задумываясь:

«Делай ее с директора библиотеки

Имени Белинского!

Полагаю, что стереотип отношений поменяет Интернет: в сети уместен только диалог.

Вместо эпилога.

Древние говорили: сапиенти сат (умному достаточно на два бутерброда!).

В магазин приходит маленький Мойша. Протягивает банку продавщице.

- Мне три литра мёда.

Та наливает полную банку.

- А папа завтра придёт и заплатит.

- Ну, нет, - забирает у него банку продавщица и выливает обратно мёд. Мойша выходит на улицу и заглядывает в банку:

- Папа был прав, тут хватит на два бутерброда.

Нельзя не любить.

Великолепно,Надежда Сергеевна! Белинку нельзя не любить.Я- вечный читатель Белинки. Белинка не стареет, она всегда молода! Хрептович З. В.

всегда молода

Спасибо, Злата Вячеславовна! Завидую Вашей бодрости, Вашему оптимизму, Вашей привязанности к библиотекам и чтению! Горжусь своим знакомством с Вами! Н. С. Сулимова.

Как писать историю библиотеки

Давно думал над тем, как писать нелинейную историю. Создать такую "смотровую площадку", с которой можно смотреть не только в прошлое, но и будущее. Теперь понял. Есть за что зацепиться. Но Вы непременно должны продолжить - как с помощью нескольких артефактов понять душу, разгадать загадку, для каждого свою.Сергей Федулов, в душе историк

разгадать загадку

Спасибо, Сергей! Очень важные слова сказаны Вами - "смотровая площадка". Действительно, иначе - зачем? Про загадку - тоже очень точно: загадка, интрига - как пружина, которая "развернет", "приподнимет" то, что кажется банальным и обычным. Н. С. Сулимова.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"