Микрюкова Н.А. Жила-была библиотека

Наталья Анатольевна Микрюкова,
зам. директора по связям с общественностью,
Свердловская областная библиотека
для детей и юношества,
г. Екатеринбург

Жила - была библиотека

Идея создания музея детской книги на базе библиотеки возникла давно. В 2001 году после завершения капитального ремонта библиотека предстала во всей своей красе и архитектурном величии. Захотелось пройти по ее залам вместе с читателями, показать многообразие книжного фонда, рассказать о памятных страницах в истории библиотеки, о замечательных труженицах библиотечного дела  о наших коллегах, посвятивших себя детям и служению книге.

Только каким должен быть «Музей детской книги», а может, и не музей книги, а музей библиотеки? Вопросы и вопросы, бесконечное множество вопросов.

Сразу вспоминаются стихотворные строчки: «Я поведу тебя в музей», сказала мне сестра. Закрыв глаза, видишь прохладные тихие залы, картины, пред которыми замираешь в восхищении, фолианты за стеклянными витринами.

А что есть в библиотеке из этого прекрасного музейного великолепия? Замечательный фонд редких книг, который составляет 519 экз. Книги фонда не отнесены к памятникам книжной культуры, но для нашей библиотеки и читателей, без сомнения, представляют ценность: историческую, культурную, библиографическую, краеведческую.

А еще есть у нас огромное желание, чтобы знали нас, (о библиотеке), знали, какими мы были, какие мы сейчас, и какими хотим быть. И главное, сегодня музейная педагогика дает нам уникальную возможность, общаясь с детьми на ее языке, рассказать им по-новому о книгах, о чтении, о том, что все или почти все в нашей жизни связано с книгой - «древом жизни».

Вот так идея создания музея книги легла в основу проекта «Музей детской книги» как проекта по привлечению к чтению детей и подростков. «Музей детской книги» был включен в областную целевую программу «Развитие культуры и искусства на территории Свердловской области на 2007 г.»

Для нас, создание музея в библиотеке - это реализация одной из новых стратегий в продвижении книги и чтения среди детей и юношества. Очень важно, что книжная культура, опираясь на музейную культуру, открывает прекрасные возможности для продвижения и распространения краеведческих знаний среди читателей, особенно подростков и молодежи, знакомит с многообразием национальных культур нашего региона. Участие читателей в экскурсиях, организуемых на базе «Музея детской книги» - это увлекательное путешествие, где они могут проявить свое воображение, творческие способности, приобрести знания в процессе игры.

Условно можно выделить основные направления или основные блоки, по которым идет работа в проекте. Прежде всего, - это работа с Коллекцией редких книг из фонда библиотеки - сбор, хранение и представление: книги издательства И.Д.Сытина; книги с автографами писателей; детская периодика периода Великой Отечественной войны. (Обложки самых интересных изданий коллекции представлены на слайдах электронной презентации).

«Жила - была библиотека...» - так мы назвали экспозицию, где представлены документы и материалы по истории нашей библиотеки и других детских библиотек Свердловской области, документы из личных архивов сотрудников.

Литературно-музыкальная (игровая) гостиная. Замечательная летняя мансарда - самое красивое место в нашей библиотеке - на ее крыше или, может, под крышей? Это место для возможности моделирования любой формы творческой деятельности с нашими читателями. Именно здесь мы проводим тематические интерактивные и игровые программы.

Проведение интерактивных, игровых программ в рамках экскурсии по музею - это известный опыт американских детских музеев. Еще в 1926 г. вышла книга А.У. Зеленко "Детские музеи в Северной Америке», где отечественные специалисты стремились предоставить возможность детям познать мир через игру. Был создан на основе выставки детской книги Государственный музей по народному образованию НИИ школ РСФСР к юбилею Госиздата (1929 г.), с 1934 г. являлся самостоятельным музеем. Его директором стал Я.П. Мексин, участвовавший в программах Зеленко. Экспозиция музея была устроена так, что посетители могли ознакомиться и даже поучаствовать в создании ее отдельных фрагментов (типография, библиотека и т.д.). Несмотря на прогрессивность и неординарность, музей, закрыли.

Несколько слов о следующем направлении в проекте, которое мы обозначили как «Вернисаж среди книг». В его основе также одна из музейных технологий, получившая развитие в конце 19 , начале 20 -го века. В России в 1890-1910-е гг. в связи с потребностью в использовании принципа наглядности обучения и воспитания создавались музеи - мастерские, в экспозициях которых были представлены работы, сделанные руками самих ребят. Горячим сторонником новых идей был К.Д. Ушинский, его ученики и последователи. Не знаю, насколько мы являемся последователями этих идей, но в течение двух лет были организованы прекрасные выставки, - основа которых, именно творчество самих детей и подростков. Например, «Кукольный мир» « «Очарованные Гоголем», «Мир глазами семьи», « Наш Бажов» и др.

Виртуальная экскурсия по фонду редких книг, представленных на сайте библиотеки, - это прекрасная возможность познакомиться с редкими изданиями нашего фонда, для тех, кто не может придти в библиотеку. И важная составляющая нашего проекта, позволяющая показать и интересно рассказать об экземплярах из фонда редкой книги. Сегодня библиотека не располагает специальными помещениями и оборудованием, чтобы представить в открытом доступе все экземпляры коллекции.

В заключение хочу отметить, что для нашей библиотеки «Музей детской книги» - это новый способ взаимодействия библиотеки со своими читателями. Важная особенность всех экскурсий по музею: заранее определенная тема, построение диалога на принципах вариативности для детей разного возраста, различной подготовленности, смешанных групп из детей и родителей и т.д.

Сегодня коллективом библиотеки активно развернута работа по всем направлениям проекта. Мы надеемся на внимание и поддержку со стороны административных органов культуры, общественных организаций, всех любителей уральской книги и чтения.

Прикрепленный файлРазмер
О проекте Музей детской книги ЧАСТЬ1 .ppt9.6 Мб
О проекте Музей детской книги ЧАСТЬ2 .ppt5.79 Мб
О проекте Музей детской книги ЧАСТЬ3.ppt8.01 Мб

Уважаемая

Уважаемая Наталья Анатольевна!Большое спасибо за музыкальный видеоролик! Очень интересно было посмотреть и ознакомиться с прошлым библиотеки.Как выглядела раньше библиотека,кто в ней работал,когда я еще школьницей и студенткой приходила теперь могу сказать,что к нам,так как уже почти пять лет работаю в СОБДиЮ.Интересно было смотреть и на то что происходит сейчас,как теперь уже теперь моя дочь студента выступает с танцевальным коллективом перед гостями библиотеки.Видеоролик замечательный! Шлычкова М.А.

"Пыльная" Лениниана нашего детства

Уважаемая Наталья Анатольевна! Будут ли представлены в Вашем музее детские книги о В.И.Ленине, изданные в советское время. Не удивляйтесь моему вопросу, я не являюсь поклонницей нашего коммунистического прошлого. Однако считаю, что детская литература о Ленинне - это исторический памятник. Эти книги ценны хотя бы тем, что уже никогда не будут переизданы. Готовы ли современные библиотекари и юные читатели к обсуждению данного феномена. И нужно ли это? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Андреева Юлия Федоровна (Отрадненская городская библиотека, Ленинградская область)

"Пыльная" Лениниана нашего детства

В фонде отдела хранения, который является основой нашего музея, представлены детские книги о В.И.Ленине, изданные в советское время. Вы правы, что эти книги не будут переиздаваться, поэтому должны быть сохранены. Проект включает показ и представление редких книг из фонда библиотеки, например, в форме ретро - выставок (книги В.И.Ленина, пионеры - герои и т.д.) Рассказ о таких книгах в рамках определенной темы - это я думаю обоснованно, уместно и логично.

С уважением, Н.А.Микрюкова

Прекрасная идея об открытии Музея детской книги!

Прекрасная идея об открытии Музея детской книги. Я на практике много раз убеждалась: какое приятное впечатление производит экскурсия в нашу литературную гостиную на детей, подростков и даже взрослых. А гостеприимные хозяйки музея очень интересно рассказывают о фонде редких книг и журналов, бережно сохраняемых в СОБДиЮ. Так держать! Балакина Н. Л.

Уважаемая

Уважаемая Наталья Леонидовна! Спасибо Вам за понимание и поддержку проекта «Музей книги».

Музей в библиотеке

Наталья Анатольевна! Очень интересная идея создания музея книги в библиотеке. Это возможность привлечь посетителей, вести диалог с ребятами разных возрастов и взрослыми. Библиотека рассказывает о своей истории, представляет уникальный фонд редких книг, способствует развитию читательского творчества. Прекрасно! Замечательно и виртуальное представление музея для всех, кто по каким-то причинам не является читателем библиотеки. Вы молодцы! Успеха и новых идей! С уважением, Татьяна Борисовна, Сланцы.

Уважаемая

Уважаемая Татьяна Борисовна! Спасибо за внимание к нашему проекту. Есть очень много вопросов и нерешенных проблем, надеемся на поддержку со стороны коллег, тех, у кого созданы и реализуется подобные проекты на базе библиотек для детей и юношеств.

С уважением, Н.А.Микрюкова.

Посещения

Посещения музеев это всегда интересно. И Музей детской книги это не исключение. Я думаю, что не каждый видел целый фонд редких книг, и уверена, что любому ребенку, да и взрослому тоже будет интересно посетить такой музей.

Очень заманчивые для посещения Музея детской книги разрабатываются и реализуются проекты для такой цели, как культурное развитие детей. Так же, и здесь не обошлось без новых информационных технологий. :))) Я имею в виду виртуальные экскурсии по Фонду редких книг. Можно спокойно, сидя дома на диване, посетить эту экскурсию и узнать много нового.

Очень хорошо, что есть такая возможность рассказать о редких изданиях библиотеки и показать их детям.

В общем, пусть такие Музеи и дальше развиваются, а благодаря этому статус и имидж библиотеки возрастет. Да и вообще можно и музей библиотеки организовать параллельно с Музеем детской книги. Не вижу в этом ни чего страшного, главное лишь бы у библиотеки была бы такая возможность. Тогда точно цены бы ей не было… и посещаемость, я думаю, увеличится. Мечтать не вредно, но иногда мечты сбываются! :)

Татьяна Первухина, СОБДиЮ

музей

Спасибо огромное! Дай Вам бог здоровья,удачи, понимания и поддержки. Только ради этого стоило виртуальную конференцию затевать. И я увидела. Как по залам прошлась, и книги руками потрогала. Живы значит, не пропали. А многое увидела впервые. Спасибо. - Колпакова Л. А.

Уважаемая

Уважаемая Любовь Аркадьевна! Большое Вам спасибо и моя искренняя благодарность. В работе над созданием проекта «Музей книги» мне очень помогли Ваши материалы по истории библиотеки. Я понимаю, какой титанический труд был проделан Вами.Конечно, мы только в начале пути и предстоит сделать многое, поэтому, очень нужна поддержка и понимание всех, кто любит книгу и чтение. С уважением, Н.А. Микрюкова.

Сохраним, приумножим и покажем

Музей книги в библиотеке: что может быть естественнее и нужнее? Так сказать, на месте, с ходу дать детям в руки книгу - и показать тут же ее историю; как создавались книжные фолианты, как менялись со временем, как переставали быть нужными людям… Но не будем о грустном.Правда, идея интересна и заманчива. Место выбрано необычное. Под стать детским выдумкам и играм.Детские книги - это свой особый мир. Мир добрых историй и ярких картинок.Неплохо было бы еще поставить электронные экраны, где при нажатии нужных кнопок можно послушать и посмотреть кадры книжной истории.Или даже сделать аттракционы с оживающими сказочными героями.Но, быть может, скоро мы будем видеть книги только в таких вот музеях? Тщательно подобранные по разделам, спрятанные под стеклянные колпаки, подсвеченные специальными лампами? А нужные для прочтения предпочтем находить в «гугле» и прочитывать, трясясь в вагоне метро, где так уютно пахнет креозотом?Или вообще не читать. По крайней мере, какую-нибудь классику. Так, - газеты, журналы о смоделированной журналистами реальности и придуманной жизни придуманных звезд…А за книгами, развивающими детский кругозор и побуждающими юношей и девушек мечтать и творить, пойдем в музей книги. Чтобы взглянуть на сохраненные нелегким трудом библиотекарей книжные тома, такие дорогие нашему профессиональному сердцу!

Спасибо за

Спасибо за поддержку, тем более что это конкретный проект и идет его реализация. Музей книги на базе библиотеки, особенно для детей и юношества - это проект по привлечению к чтению. Виртуальный мир, оживающие сказочные герои, редкие книги, элементы театрализации - мы рассматриваем как единое целое экскурсии по музею книги.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"