
Патракова Т.М. Поехали читать!
Татьяна Михайловна Патракова,
зав.отделом обслуживания, Свердловская областная библиотека
для детей и юношества, г. Екатеринбург
Поехали читать!
Эссе
«Поехали читать!» - так может сказать ребёнок, который просится в библиотеку. А для нас это музыка, дающая радость от своей работы.
«Поехали читать!» - может подумать подросток, открывая книгу, которую ждал, искал. А мы помогли ему найти.
«Поехали читать!» - может сказать взрослый (библиотекарь, мама-папа-дедушка-бабушка...), начиная читать вслух книгу, о которой только что рассказал.
Слова, которые предваряют радость чтения, радость непосредственного соприкосновения с текстом книги. Мне видится, что ключевое слово здесь - «радость». А без неё нет и читателя, того, кто не может жить без книги, кто читает не по обязанности, а потому, что хочется.
Мы, библиотекари, счастливые люди: мы общаемся с читающей частью человечества. Качество и содержание чтения - это уже следующий вопрос. Но вот для меня сразу, «с порога», человек с книгой получает авансом дополнительную симпатию. Даже если он читает простенький детективчик. Что уж говорить о человеке, который записан в нашу библиотеку! Но вот тут уже начинается разговор о работе... Вопрос: как суметь отделить служебные обязанности от собственных книжных пристрастий, когда помогаешь выбрать книгу? И надо ли отделять?
Вот приходит подросток, идёт к любимому стеллажу с фантастикой и набирает пачку боевиков (из серии «Абсолютное оружие», например). Другой «ужастиков» навыбирал. Ни то, ни другое не относится к моему любимому чтению. Более того, считаю, что «монодиета» такого рода не полезна. Но! У человека такая радость в глазах - давно искал эту книжку, наконец-то вот она! Неужели я рискну испортить ему праздник? Не-ет. Но вот поговорить, повыспрашивать - рискну. И про «ужастики» люблю вопросы задавать: чем нравятся, что в них такого интересного? Однажды получила просто удивительный ответ, двенадцатилетний читатель сказал: «Физкультура тренирует мышцы, а ужастики тренируют нервы!» Чем не вывод психологического исследования? Нужны подрастающему организму эти страшилки, есть в них какой-то хитрый витамин! А ведь наша классическая литература давно это знала и использовала. (Про готическую зарубежную уже и не говорю!) Школьная программа превратила в «обязаловку» Толстого, Гоголя, Пушкина.., вот их и читают через силу, к уроку. А что если поставить книги Гоголя на ту же полку, где у нас живут ужастики? Тут кстати по календарю его 200-летие приближалось, и сделала я презентацию «Загадка по имени Гоголь», где попыталась показать, как произведения Гоголя близки к фэнтези и вполне соответствуют стилистике ужастика. (См. приложение в Power Point.) Дети со мной согласились!
И вот теперь пытаюсь анализировать, что же я сделала: пошла на поводу у малолетних читателей с их ещё не развитым вкусом, да ещё и принизила творчество великого классика? (А ведь кто-то мог бы даже в профанации упрекнуть!) Или всё-таки немного приблизила его к современным детям, показав, что его книги могут читаться наравне с самой популярной литературой? (А цель-то была именно такова.) Как всё-таки хорошо, что библиотека более свободна по сравнению со школой в своём подходе к литературе! Правда есть в этом соблазн, искушение иногда просто «похулиганить» в хорошем смысле слова! Но почему бы и нет, если это поможет передать нашим читателям ту самую радость чтения, без которой и жизнь не полна.
А потому - ПОЕХАЛИ ЧИТАТЬ, ребята!
PS: И ещё одно приложение: электронная презентация, которая так и называется «Поехали читать» (в Power Point). Она рассказывает о книгах издательства «Самокат».
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Загадка по имени Гоголь.ppt | 6.1 Мб |
поехали читать.ppt | 2.43 Мб |
Радость!
Отличное эссе!
Уважаемая
Уважаемая Татьяна Михайловна! Полностью разделяю Ваше мнение о том, что "библиотека более свободна по сравнению со школой в своём подходе к литературе!" Мы, кушвинские библиотекари, считаем, что не ограниченные рамками классного урока ребята в созданной дружественной библиотечной среде проявляют несравненно большую творческую инициативу.
По поводу Вашего самоанализа. Считаю, что Вы, сами ответили на свой вопрос: конечно, приблизили! Спасибо за эссе. За оптимизм.
Спасибо за
Куда поехали?