
Афанасьева О.Г. Профессионализм + креативность: библиотечные фантазии в стиле Web
Ольга Геннадьевна Афанасьева, зам. директора
по библиотечным технологиям,
Свердловская областная библиотека
для детей и юношества,
г. Екатеринбург
Профессионализм + креативность: библиотечные фантазии в стиле Web
«Библиотека функционирует в режиме молчания и борется с шумом как внутри, так и за её пределами, больше не делая событий ни для себя самой, ни для публики».
Читая профессиональные статьи зарубежных коллег, получаешь удовольствие от лаконичных и ёмких фраз, правильно подобранных образов. Всё изысканно просто.
Что же может нарушить ситуацию молчания и изменить представления о библиотеке, ускорить её «темпо-ритм»?
Произвести впечатление на современного читателя и сделать библиотеку ярким событием, задача не из легких - показать нестандартное содержание и форму, внести ауру новизны, создать средства коммуникации и образа, показать новое видение, новую лексику, новые способы выражения, работать в опережающем режиме.
Изменения, происходящие вокруг, требуют всё новых рекламных решений, новых подходов, своего стиля и диалога посредством новых технологий, виртуальных коммуникаций.
Смысл и стиль, Профессионализм и креативность - создают концепцию успеха. Происходит накопление позитивных качественных, содержательных изменений.
Качества, характеризующие профессионализм и эффективность библиотечных сотрудников в Руководстве для детских библиотек IFLA 2005 г. (секция библиотек для детей и подростков) обозначены в следующем порядке:
-Энтузиазм! (на I месте);
-Выраженные коммуникативные навыки, умение работать в команде, решать проблемы;
-Способность к сотрудничеству;
-Инициативность, гибкость, инновационность.
На первых позициях: умение и желание работать в команде, способность адаптироваться к новым условиям деятельности, нестандартно решать возникающие проблемы, находить неожиданные выходы из неразрешимых, на первый взгляд ситуаций и изобретать новые, уникальные способы достижения поставленных перед собой целей.
Новая идея рождается, генерируется, как правило, одной творческой личностью, но приобретает продуманную, совершенную форму и модель в процессе работы команды единомышленников, дополняющих друг друга. Работа в формате игры. Креативные технологии похожи на многоуровневую компьютерную игру. Для перехода с первого уровня на второй набирается определенное количество очков по предложенной методике. Но для успешного преодоления 2-го уровня методики необходимо менять, усложнять. Креативные игроки быстро адаптируются к новому блоку условий, оперативно обучаются новым приемам и правилам ведения игры. При завершении игры таким игрокам хочется придумать новую, свою игру.
Базовым элементом и условием развития информационного, культурного пространства становится креативность, спустившаяся с небес на землю и ставшая качеством. Креативность (creation - лат.) - созидание, сотворение. На Западе креативностью обозначают технологический элемент творчества. В российской языковой культуре креативность воспринимается гораздо шире. Многие ошибочно думают, что творчество и креативность - синонимы.
В основе творческого процесса - вдохновение автора, способности и традиции. Как правило, творческие люди не задумываются, а творят, руководствуюсь собственными настроениями и эмоциями.
Главной составляющей креативного процесса становится прагматический элемент, то есть изначальное понимание, зачем нужно что-то создавать, для кого нужно что-то создавать, как нужно что-то создавать и, собственно, что именно нужно создавать.
Креативный продукт как картина, которая будет помещена в заранее выбранную рамку, с заранее определенным местом. Но и вне творчества креативность невозможна. Творчество всегда первично. Креативность - это технология организации творческого процесса, синтез творчества и креативности. Именно креативное ядро обеспечивает максимально эффективное восприятие информации, не дает информации остаться незамеченной.
От чего зависит креативность - от многих факторов: опыта, знаний, таланта, интуиции, способности мыслить по-новому, профессиональной среды в которой творческая личность поддерживается, оценивается, признается.
Как рождаются революционные идеи? Как стимулируется креативность?
Безусловно, важен стиль руководства. При демократическом стиле наиболее полно раскрываются творческие способности сотрудников и умение руководителя выслушать противоположные точки и выбрать конструктивное, оптимальное решение. Для создания и продвижения инновационных идей необходим творческий коллектив, способный оценить и принять идею, и в дальнейшем воплотить, реализовать её в программах деятельности.
Поддается ли оценке креатив? Да, если Вы периодически задаете себе вопросы:
-Какое из предлагаемых решений может привести к результату наиболее коротким путем и с наименьшими затратами?
-Нет ли негативных факторов в предлагаемом решении, которые перечеркивают вектор движения к результату и ведут в обратном направлении?
-Нет ли слишком большого отклонения от идеальной модели, не ведет ли это отклонение к промежуточным результатам, из которых цель будет ещё более отдаленной?
-И чем лучше мы знаем и понимаем наших читателей, тем более точно мы можем создать эффективный креатив.
Механизм креативного влияния составляет основу креативных информационных технологий. Влияние должно быть нацелено на - культурные коды, символы, мифы и психологические предпочтения потребителей информации с новыми способами выражения - цифровыми технологиями и коммуникациями.
Таким новым способом выражения стал сайт Свердловской областной библиотеки для детей и юношества: http://www.teenbook.ru/
Главная страница сайта снабжена флэш-анимацией и имеет три входа: «Дети», «Уже не дети» (юношество), «Совсем не дети» (взрослые - родители, профессионалы). Информация адаптирована с учетом возрастных особенностей.
Творческими усилиями креативной группы сотрудников разработана новая структура и дизайн сайта. Выбор состоял между традиционным, детально разработанным, структурированным сайтом, выдержанном в едином стиле содержания и формы. И авантюрным решением, выходящим за рамки привычного, за рамки стандарта: образ моря, романтики, игры, путешествия возник и увлек своей непохожестью. Морская тематика в названиях и видеоряде, совпадения с библиотечной лексикой: «море информации», «лоцман в книжном море», «спасательный круг» и др. Идея приняла законченную, яркую форму в процессе работы с дизайнерами компании ООО «Медиасайт». Понять, насколько точно выбран стиль, образ, смысл решать Читателю. Понимание и приятие произойдет в том случае, когда инновационные порывы творческих личностей совпадут с образом жизни и желаниями потенциальных читателей, состоится диалог.
Одну из главных ролей в современном информационном пространстве играют технологии воздействия на человеческое сознание и построения массовых коммуникаций, они затрагивают многие сферы деятельности, библиотеки - не исключение.
Изменения в жизни людей и технологий происходят стремительно, скорость информационных потоков можно сравнить со скоростью движения капитала на финансовых рынках. Важно умение управлять информацией, ориентируясь на особенности сознания людей, которым эта информация нужна.
Постиндустриальная парадигма в основе состоит из 4-х элементов - информация, сознание, время и инфраструктура. Эффективной становится деятельность, построенная на определенной конфигурации этих ресурсов, от умения управлять ими.
Останутся ли библиотеки местом не-события и осознают ли свою не-актуальность зависит от профессионализма и креативности сотрудников, от библиотечных фантазий.
Для современного читателя.
Желание меняться
Недовольство собой, умение взглянуть на свою работу критически, со стороны, глазами читателей, желание меняться - в этом начало творческого процесса.
Совсем не дети
Слава нашим библиографам
Спасибо! Стараемся смотреть на сайт глазами наших читателей, постоянно совершенствуем его,"вылизываем". Видим все недостатки и работаем над их устранением. Слава нашим библиографам, особенно Галине Петровне Гурбич! Именно они прилагают титанические усилия в каждодневной информационной поддержке сайта.
Понять, насколько точно выбран стиль, образ, смысл [сайта] решат
Не обмануть ожидания
Останутся ли библиотеки местом не-события
Быть
Креативность
Продолжение следует
Прекрасно, что
Шум прибоя
На сайте Александра Папченко птички щебечут, может и на нашем сайте звуковые эффекты добавить: шум прибоя, команды "свистать всех наверх! и т.д.
Профеесионализм и креативность - создают успех
Быть библиотеке
С такими молодыми и всё понимающими, рефлексирующими сотрудниками быть библиотеке современной, заметной, яркой!
не делая событий ни для себя самой, ни для публики
Благодарю
Спасибо за поддержку!