
Плохотник Т.М. Социальное партнерство школы и детской библиотеки
Татьяна Михайловна Плохотник,
заместитель директора по методико-инновационной
деятельности МУК «ЦСДБ им. А.С.Пушкина»,
г. Саров Нижегородской обл.
Социальное партнерство школы и детской библиотеки.
Диалоговые формы работы с художественной литературой:
обсуждение книги КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
«Прекрасен наш союз...» - именно эти строки Пушкина пришли в голову при подготовке выступления. Творческий союз Централизованной системы детских библиотек им. А. С. Пушкина и Муниципального образовательного учреждения «Лицей №3» г. Сарова действительно прекрасен. Наше партнёрство длится уже более 20-ти лет.
Сотрудничество наших организаций многогранно и включает в себя:
- исследовательскую деятельность;
- работу по библиотечным программам и литературным циклам в помощь образовательному процессу;
- проведение совместных общегородских акций по продвижению чтения;
- организацию совместных общешкольных мероприятий;
- активное участие лицеистов и их родителей в мероприятиях и конкурсах городской детской библиотеки.
Инициаторами этой огромной работы являются прежде всего библиотекари - школьные и детские. Немаловажен тот факт, что все совместные проекты библиотекарей всегда выносятся на широкое обсуждение внутри школы, благодаря чему всем (и детям, и учителям, и родителям) становятся ясны и понятны принципы, концепции, идеи нашей библиотечной работы. И, как правило, они встречают всеобщее одобрение, а это залог того, что они будут успешно и с энтузиазмом внедряться в практику. Между МОУ «Лицей №3» и МУК «ЦСДБ им. А.С. Пушкина» заключен договор о педагогическом сотрудничестве.
Остановлюсь подробнее на такой форме нашей совместной работы, как обсуждения книги.
Эта форма работы, пожалуй, наиболее сложная, очень трудоемкая по подготовке, требует от ведущего таких навыков, как умение владеть аудиторией, импровизировать, незаметно управлять ходом диалога с детьми. Но она и очень эффективная, т.к. позволяет углубленно изучить проблему, поставленную писателем.
Совместно со школьным библиотекарем мы определили художественные произведения для каждой из параллелей, согласовали этот список с учителями словесниками и разработали конференции по этим книгам. Каждая из них затрагивает важнейшие проблемы нравственности, воспитывает толерантное сознание читателя в разных аспектах жизни.
Например:
- 5 класс:
- уважительное отношение к людям преклонного возраста, понятие об истинных ценностях
- Лиханов «Мой генерал».
- 6 класс :
- сострадание, понимание к людям неимущим, сравнение военного времени, когда голод, разруха оправданы, с нынешним временем - Лиханов «Последние холода».
-отношение к т.н. «белым воронам», противостояние «Ты и коллектив», сравнение с ситуацией в классе - Железников «Чучело».
- 7 класс
- ответственное отношение к тем, «кого приручили», дружба человека и собаки, понятие самого слова «дружба», поиск решений, которые могли бы спасти Бима -Троепольский «Белый Бим Черное ухо»
античеловечность понятия «война», воспитание миролюбия - Богомолов «Иван».
8 класс
- размышления о смысле жизни, поиске своего места в жизни, воспитание умения с любовью, пониманием и уважением относиться к другим людям, даже к тем, кто тебя не понимает или обижает, всегда искать в других хорошее - Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»/
9 класс
- взаимоотношения дети-учителя-родители, умение строить бесконфликтные отношения в этой цепочке, размышление над вопросом «каждый талантлив по-своему», сравнение литературного примера с ситуацией в классе - А. Алексин - «Безумная Евдокия» /
10, 11 класс:
- тема любви по расчету, воспитанники детских домов и «благополучные» дети и подростки, понятие о жизненных ценностях - Юрий Коротков «Дикая любовь»
- умение жертвовать собой ради других, воспитание силы воли, умение выходить победителем из самой сложной жизненной ситуации - Владислав Титов «Всем смертям назло»
Каждый из вас может выбрать свои книги, те, что более близки вам и тоже затрагивают тему воспитания толерантности. Их огромное множество, художественная литература несет невероятно мощный воспитательный заряд. Как говорил Лев Толстой: «Хорошо написанная книга - источник, побуждающий радоваться чужой радости, горевать чужому горю, сливаться душой с другим человеком». А ведь это и есть умение быть толерантным!
Некоторые особенности проведения наших обсуждений.
Подготовка
- Подготовка начинается за 2-3 месяца, чтобы у ребят была возможность прочитать
книгу и поразмышлять сначала самостоятельно. Объявляя о предстоящем мероприятии, мы вывешиваем в классе список ключевых вопросов по книге.
- На родительском собрании родителям объявляется о предстоящем мероприятии, разъясняется ее цель, рассматриваемые проблемы. Предлагаем родителям если не прочитать вместе с детьми книгу, то, по крайней мере, проконтролировать, чтобы ребенок ее прочитал, расспросить ребенка о его впечатлении (дети должны чувствовать неравнодушие, интерес родителей)
- В период подготовки обсуждения на одном из классных часов проводится обзор других книг по этой же теме или по произведениям этого же автора, а в заключении еще раз напоминаем о предстоящем мероприятии.
- К каждой такой встрече ученики пишут сочинение-размышление по предложенным
заранее темам (как правило, одна из них - непосредственно по книге, вторая - предполагает рассмотреть эту же тему на примерах из жизни)
Проведение
Наша ключевая цель, на которую направлено построение и ведение разговора - воспитание «активной, созидательной» толерантности. Истинная толерантность - это особое свойство человека, которое может проявляться в разной степени: от нуля до максимума. Толерантность включает в себя как терпимость (пассивную сторону), так и заинтересованность, сотрудничество с другим человеком (активная сторона), стремление не стоять в стороне, не бояться сказать свое слово, помочь, поддержать.
- Обсуждение проводим всегда вдвоем, - школьный библиотекарь и сотрудник детской библиотеки. Обсуждение проходит во время классного часа или на уроках литературы, если такая возможность есть.
- Всегда применяем тактику «альтернативных, противоположных мнений», когда обсуждаем проблемные вопросы - оба ведущих (взрослых) предлагают подросткам противоположные варианты ответа на тот или иной вопрос, и оба убедительно аргументируют их. Это позволяет избежать принятых стереотипов, ответов «как хочет услышать взрослый», заставляет ребят думать, рассуждать, спорить, предлагать свой вариант и отстаивать его.
- Идет постоянное сравнение ситуации из книги с жизнью (В каждом обсуждении есть 1-2 вопроса, которые, вроде бы, никак не связаны с книгой, логическая связь выстраивается в ходе обсуждения).
- В некоторые мероприятия включены элементы театрализации - ребята заранее в группах готовят сценки из книги.
- В некоторых обсуждениях предусмотрено участие родителей (например, по книге Алексина «Безумная Евдокия», Короткова «Дикая любовь» - один раз она прошла на общем собрании класса, где присутствовали и дети, и родители).
- В конце встречи предлагаем ребятам зачитать отрывки из своих сочинений и ответить, изменилось ли их мнение после обсуждения книги.
- Заключительное слово даем учителю, который дает общую оценку диалогу, умению ребят слушать друг друга, высказывать свои мысли.
Конечно, каждое обсуждение - постоянный экспромт со стороны ведущих, даже по одной и той же книге она проходит по-разному, это во многом зависит от коллектива класса, и, конечно же, от умения библиотекарей работать в паре, чувствовать друг друга. Кому-то на обсуждение хватает урока, а с кем-то, бывает, сидим по два-три часа, разгораются нешуточные споры, но мы их не останавливаем, а поддерживаем - подростки ищут в книгах и в жизни истину, а ведь это прекрасно!
Каждый год после обсуждения очередной книги в том или ином классе с удовлетворением замечаем, как «растут» наши читатели, как учатся размышлять над книгой, сопереживать ее героям, а заодно ищут ответы и на вопросы, которые ставит жизнь реальная. Не однажды мы слышали от ребят, что они плакали, когда читали «Бима», некоторые из них отказываются понимать, почему автор его «не спас» в конце произведения. Нешуточный спор разгорелся среди девятиклассников после прочтения «Безумной Евдокии». О чем спорили? «Всегда ли, если в семье один ребенок, он вырастает эгоистом?» Кстати, после обсуждения этой книги практически треть ребят приходят потом за другими книгами Алексина.
А иногда читатели только «рождаются» на наших глазах. Как приятно было увидеть на одной из таких встреч горящие глаза восьмиклассницы, с восторгом говорящей, что «Чайка Джонатан Ливингстон» Р.Баха - теперь ее настольная книга. А ведь до сих пор девочка практически не читала, по литературе - твердая «тройка» за все время учебы.
То, что работа ведется с одними и теми же организованными группами в течение ряда лет, позволяет проанализировать и динамику развития ребят, как читателей, и влияние таких встреч на их умение вести конструктивный диалог в коллективе, и в ближайшей перспективе мы планируем сделать такое документальное исследование.
От учителей мы неоднократно слышали мнение, что наши библиотечные обсуждения книг позволяют показать детям художественную литературу совершенно под другим углом, чем это делается на уроках литературы, вызывают у ребят неподдельный интерес к чтению, и, конечно, много дают в плане нравственного воспитания.
Библиотечные обсуждения книг - это не литературоведческий анализ текста, мы помогаем юным читателям «заочно» прожить ситуацию, обдумать ее, учим их слушать друг друга и размышлять, учим активно стоять на позициях добра и нравственности.
Опыт нашей работы по проведению обсуждений книг, накопленный за 10 лет, мы объединили в мультимедийную методическую презентацию, которую распространили по всем школьным библиотекам города.
а если всёже
Спасибо за
миролюбие...
Добрый день,
Уважаемая
В споре рождается истина
Социальное партнерство школы и детской библиотеки
Знакомясь с
Ответы на вопросы.
Социальное партнерство школы и детской библиотеки.
Добрый день!
С большим
Дорогие