Шакирова З.М. Библиотека без границ

З.М. Шакирова,

главный библиотекарь методико-библиографического отдела

Центра детского чтения Национальной библиотеки

им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан

Библиотека без границ

Центр детского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан с большим энтузиазмом присоединился к всемирному движению «bookсrossing» (книговорот). Движение основано на принципе «прочитал - отдай другому» и насчитывает сотни тысяч участников по всему миру. Человек (буккроссер), прочитав книгу, «освобождает» ее, «отпускает на волю», «забывает» где-нибудь в общественном месте: в парке, в кафе, на вокзале, в специально отведенных для буккроссинга «безопасных полках» и т.д. Книги «освобождают» для того, чтобы любой человек смог обнаружить, «поймать» такую книжку. После прочтения он повторяет процесс - отпускает книгу на волю. Интересно, что через несколько лет книга, отпущенная в одном городе, может оказаться совсем в другом конце страны, даже в другом государстве или континенте. Таким образом, весь мир превращается в одну большую библиотеку без границ. Интересно и то, что буккроссер может проследить за перемещением своих книг. Слежение за «путешествием» осуществляется через специальный сайт в Интернете - http://www.bookсrossing.ru/. Для этого необходимо зарегистрировать на этом сайте свои книги и получить уникальный код для каждой из них.

Буккроссинг, как новое явление в нашей жизни, меняет отношение людей к книге. Центр детского чтения старается таким методом привлечь к чтению, в первую очередь, подростков - завсегдатаев Интернета. Подавляющее большинство современных подростков, как известно, неравнодушно к компьютерным соблазнам, «зависает» часто в Интернете. Среди них достаточно таких, которые не являются читателями библиотек и никогда ими не станут. Но это не означает, что они совсем потерянные читатели. Если даже небольшой процент таких ребят придет к чтению через буккроссинг, то это будет большим достижением библиотекарей, взявших на вооружение данный метод. Есть все основания полагать, что буккроссинг придется по вкусу современной молодежи, так как он очень напоминает большую игру, в котором присутствуют и элементы компьютерной игры, и элементы общения в социальных сетях - на сайте, например, есть свой интернет-форум и т.д. В любом случае, сегодня буккроссинг - это один из самых современных и инновационных форм работы по привлечению к книге, к чтению. К тому же, на фоне мирового экономического кризиса актуальность буккроссинга, предлагающего абсолютно всем на «халяву» почитать хорошую книгу только повышается.

Итак, примкнув к данному движению, библиотекари Центра детского чтения решили «освободить» свои личные и подаренные читателями книги от ненужного стояния на полках и пустить их в «свободное плавание». Были отобраны книги с хорошей внешностью и интересным содержанием. После этого они были зарегистрированы на сайте, к каждой приклеена специальная наклейка с кодом-книжным номером и обращением к будущему читателю. С 28 августа 2009 года в фойе библиотеки заработала безопасная полка «Буккроссинг», где было выставлено более 60 интереснейших книг. Полка предназначена всем - как традиционным читателям библиотек, так и буккроссерам.

Центром детского чтения параллельно велась и активная рекламная кампания по популяризации буккроссинга - были организованы и проведены мини-акции, как в стенах библиотеки, так и на улице, состоялись выступления на местном радио и телевидении, отправлены статьи в республиканские детские и молодежные издания, а также распространено большое количество печатного информационного материала в виде листовок, памяток и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что усилия не прошли даром. Благодаря отпущенным Центром детского чтения книгам, Уфа резко улучшила свои позиции в рейтинге городов, участвующих в буккроссинге и вышла на 9-е место по всей России. А самое главное - почти половина отпущенных книг уже поймана буккроссерами! Книги путешествуют, их читают!

Деятельность Центра детского чтения получила одобрение и признание, как в масштабах Уфы (в лице Mobsterа, модератора уфимского интернет-форума сайта), так и в масштабах России - информация об увлеченной работе библиотекарей была размещена на главной странице российского сайта http://www.bookсrossing.ru/.

Работа в данном направлении оказалась очень интересной и насыщенной. Будет она продолжаться и дальше, так как есть уверенность в том, что буккроссинг открывает новые горизонты для библиотечного дела, способствует использованию интернет-технологий в популяризации и продвижении чтения, поднимает статус книги.

Mobster

Подтверждаю написанное полностью: благодаря работникам библиотек (не только Заки Валиди, но и системы городских библиотек) Уфа очень поправила свои позиции в российском буккроссинге и мы опять - одни из лидеров :)
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"