Подгорнова Э.А. Применение инновационных форм работы в конкурсной деятельности библиотеки

Подгорнова Элла Анатольевна,

зав. отделом краеведения

Центральной городской

библиотеки для детей и юношества

г. Новоуральск

Применение инновационных форм работы в конкурсной деятельности библиотеки

55-летие города - событие особое. Составляя план мероприятий, мы ставили цель, чтобы юбилей не только надолго запомнился, но и привлек читателей в библиотеку, активизировал их.

Чем библиотека может помочь городу в праздновании юбилея? Конечно, были традиционные мероприятия, проверенные временем: выставки, конкурсы, интеллектуальные игры. Так к юбилею города было проведено пять конкурсов: «Город на литературных страницах» (конкурс чтецов), «Живи, любимый город, на Земле» (литературный конкурс, включавший в себя прозу, поэзию и даже популярное нынче короткое японское трехстишие хокку), «Новоуральск глазами детей» (художественный конкурс), «Новый город на Урале» (программа с лекциями, беседами, творческими заданиями и финальной игрой участников в конце года).

Особый интерес в городе вызвал новый конкурс, проводимый нами впервые - конкурс электронных презентаций «Мой любимый город». Цель конкурса - привлечение читателей нового поколения, читателей инновационно-продвинутых.

Донесение информации через электронные презентации давно и широко применяется в школах. Этим никого не удивишь. Конкурс предоставил возможность школьникам проявить свои творческие способности, продемонстрировать умения и навыки в области компьютерных технологий и, самое главное, рассказать о своем родном городе интересно и необычно.

Участникам конкурса были предложены следующие темы:

«Моя школа - самая лучшая»;

«Распахнул свои улицы город»;

«Город на уральском перевале»

«Прогулка вокруг города» (Окрестности Новоуральска);

«История города в семейном альбоме»;

«Новоуральские путевые заметки».

В библиотеке была оформлена выставка «Наш город - наша судьба», материалы которой могли помочь участникам.

Конкурс проводился в три этапа. На первом этапе с октября 2008 по февраль 2009 года участники собирали материал и создавали электронную презентацию с применением программы «PowerPoint». Участие в конкурсе, по условиям, могло быть как индивидуальным, так и коллективным. Каждая электронная презентация должна была содержать от 15 до 40 слайдов, к ней обязательное приложение - реферат в печатном виде объемом не более 10 страниц.

Мы не ожидали, что конкурс вызовет такой резонанс. Почти 150 учащихся представили на суд жюри более 80 работ. Авторы лучших презентаций (их оказалось 30) прошли во второй этап, где публично защищали работы каждый в своей возрастной группе. Баллы за публичное выступление приплюсовывались к баллам за презентацию, таким образом, были выявлены победители, которых на третьем этапе ждало самое приятное - награждение.

Жюри оценивало презентации по следующим критериям: оригинальность замысла, качество исполнения презентации; дизайн, иллюстративный ряд, использование спецэффектов; текст (помогает ли восприятию презентации); наличие/ отсутствие фактических ошибок; качество защиты.

В конкурсе приняли участие читатели 2-11 классов и их родители, потому что большинство работ были семейные.

Жюри, оценивающее работы, было потрясено талантами участников. Кто-то раскрыл свой семейный альбом и рассказал о дедушке, строившем когда-то город, кто-то с фотоаппаратом в руках запечатлел в презентации красоту современного города. Другие использовали свои рисунки. Некоторые участники на первое место в презентации поставили не иллюстративный ряд, а информацию, другие подошли творчески и использовали в презентации поэтическую форму (чаще стихотворения собственного сочинения) или песни. Встречался среди работ виртуальные музеи и виртуальные экскурсии.

Лучшие работы демонстрировались во время награждения победителей и призеров конкурсов, посвященных 55-летию Новоуральска и были помещены на сайт библиотеки. Презентации можно использовать в дальнейшей работе библиотеки.

Всего во всех конкурсах, посвященных юбилею города, приняло участие более 1200 читателей. Эта большая работа была интересна абсолютно всем: юным читателям, родителям, учителям и библиотекарям.

Прикрепленный файлРазмер
М.Малеева Чудо нашего края.ppt12.91 Мб

Дорогие

Дорогие коллеги! Не перестаю удивляться и радоваться тому, сколько на этой виртуальной площадке единомышленников! Новоуральцы, какие ВЫ молодцы, что ни доклад - то кладезь оригинальных идей. Хочу поделиться и нашими идеями по теме.Элла Анатольевна, наши города ровесники, нам тоже в 2009 году исполнилось 55 лет, и мы проводили конкурсы, очень близкие к Вашим. Правда, начали с конкурса "Поздравь любимый город с Новым юбилейным годом!" (итоги подвели в зимние каникулы), а потом - конкурс электронный презентаций-исследований, только темы мы детям не давали, они сами определяли, что хотят "раскопать". В результате получили, к примеру, виртуальные исторические экскурсии по улицам, носящим имя земляков, фотоисследование "архитектурная память Сарова". На заключительном празднике "свели" вместе взрослых краеведов, музейщиков и ребят. Взрослые краеведы "жюрили" работы и даже нашли что-то новое, чего и они сами не знали. Теперь у нас работает исследовательский краеведческий клуб,краеведы и музейщики стали нашими постоянными гостями, дают ребятам мастер-классы по ведению поисковой работы. С уважением, Т.Плохотник, г.Саров

Эту форму работы нужно взять на вооружение!

Замечательные инновационные формы работы: конкурсы презентаций, посвященных юбилею родного города! Изумительные презентации! Как же талантливы дети! Эту форму работы нужно взять на вооружение!

У вас всегда фонтан идей!

Очень интересный конкурс. Ваша библиотека всегда что-нибудь эдакое придумывает. Гордимся вами. М.В. Ивашина

По поводу фонтана идей.

Спасибо, Марина Вячеславовна! Вы не устаете нас хвалить. жаль только, что самих конкурсных презентаций нет, без них текст слепым выглядит.

Рождение идеи

Каковы профессиональные, интеллектуальные технологии рождения идей ваших проектов?
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"