
Иванова Л.В. Семейный досуг и библиотека
зав. методическим отделом,
Центральная городская библиотека для детей и юношества
Семейный досуг и библиотека
Центральная городская библиотека для детей и юношества г. Новоуральска ищет новые возможности быть нужной, полезной своим жителям в условиях, когда денег нет даже на подписку газет и журналов.
Семья остается приоритетным направлением в нашей работе. Как сплотить семью общими делами, сделать культурным и полезным для всех членов семьи досуг? Эти задачи мы решаем при помощи наших книг, интеллектуальных конкурсов, семейных викторин, акций, заочных литературных вопросов, совместных вечеров отдыха и праздников в библиотеке. Библиотека много лет работает с городской газетой «Пасьянс», помогая информационным материалом. А газета бесплатно размещает вопросы конкурсов, викторин и литературные списки книг к ним.
Семейные викторины
Темы для викторин, конкурсов подсказывают народные, государственные праздники, знаменательные литературные даты, важные события, времена года.
Осень 2009 года порадовала всех уральцев обильным урожаем яблок. О яблоках и яблонях сложены сказки, поются песни, существуют народные праздники, приметы, открытия, моменты, когда яблоко влияло на ход исторического события. Библиотекари ЦГБДЮ предложили нашим читателям принять участие в семейной викторине « Эх, яблочко!».
Сколько интересных фактов мы и наши читатели узнали из ответов на вопросы викторины: благодаря яблокам появилась первая помада (яблочная кашка с салом); в 1998 году на Олимпиаде в Нагано проблему утилизации одноразовой посуды решили просто: часть тарелок сделали из яблок; полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами: пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.
О творческой семейной работе на 40 листах семьи Журавлевых, мамы - Марины Валерьевны, дочерей Яны и Валерии заслуживает того, чтобы написать с нее универсальную брошюру! В ней широко и ярко показана истинно народная роль яблока в истории от Преображения или Яблочного спаса до открытия Закона всемирного тяготения Ньютоном. Яблоко в фольклоре, литературе фигурирует как символ вечной молодости. Представлены сказки, художественные произведения, песни, где яблоки играют особую роль.
Показана в семейных работах и роль яблока в славянской мифологии, где яблоко имеет положительное значение - оно выступает символом плодородия, здоровья, любви, красоты, является эмблемой брачного союза, здорового потомства.
В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха - держава, « державное яблоко». Яблоко является частью многих гербов.
Истинно русский человек привык трепетно относиться к нашей главной плодовой святыне - яблоне, известной еще со времен Киевской Руси. В наши дни насчитывается 20 тысяч сортов яблонь! Интересно прошла викторина и внутри библиотеки. «Первосентябрьский библиотечный спас» для больших и маленьких, городской семейный праздник для детей- инвалидов и их родителей, на которых красиво нарисованный «Ежик в яблоках» отдавал читателям свои нарисованные яблоки с различными вопросами, шуточными заданиями, а за успехи все получали с большого подноса настоящие яблоки, принесенные работниками библиотеки.
Наши семейные викторины разнообразны по тематике:
«Любимица мальчишек и девчонок», посвященная А.Л.Барто, вызвала особенную активность у родителей, которые вспоминали свое детство и «с огромной радостью взялись за выполнение заданий этого конкурса, потому что это, как возвращение в детство , как встреча школьных друзей, как ожидание Нового года», «Спасибо организаторам конкурса за то, что ненадолго без всяких чудес вернули нас в детство», написали семьи Хасановых, Гостеевых .Для семейного досуга предлагались следующие викторины:
«В гости к Сергею Михалкову», «Славься, град Петров!», «Аты - баты, шли солдаты», «Русский язык и письменность», « Уральский сказочник-Павел Бажов», «Знаете ли вы русские обряды ?», « Семь чудес света», « На орбите семьи», «Мой любимый город», «На фоне Пушкина снимается семейство», «Эх, яблочко!», «Литературные шляпы», «Символы России»
О результатах, о семьях - победительницах мы сообщаем не только в газете «Пасьянс», но и в других СМИ, подводим итоги в библиотеке. Приятно получить отзывы от семьи Журавлевых: «Последнее время так мало внимания уделяем друг другу, занимаемся больше работой, а дети бывают часто предоставлены себе. Придешь домой, спросишь о том, как дела в училище, в школе, сделал ли уроки, и начинаешь заниматься домашними делами. А вот благодаря таким конкурсам мы проводим больше времени вместе: надо найти материал, оформить, нарисовать. Иногда спорим! Очень интересно: у каждого свое мнение. Но, естественно, приходим к единому мнению - мы семья! Много материала мы нашли в книгах, энциклопедиях, что-то и в Интернете. Мы рады принять участие еще!»
Много лет библиотека проводит в рамках Международного дня семьи, конкурс «Папа, мама, я - читающая семья», включающий в себя фотоконкурс «Читаем всей семьей», поэтический конкурс «Любимые стихи» (читают дети и родители), семейный читательский дневник, «Эти книги лучше, чем компьютерные игры», «Любимые книги детства мамы, папы, бабушки, дедушки и мои»
Ярким, теплым, незабываемым получился праздник «Новоуральская семья талантами богата», где семьи показали электронные презентации, экспонаты своих увлечений на столах, альбомы на книжных выставках, на плакатах свои совместные увлечения, хобби. Вечер оставил в душе организаторов, гостей и самих участников чувство гордости, удивления и восхищения талантами. 13 семей стали победителями.
10-й год библиотека работает с городской ассоциацией родителей детей - инвалидов по программе «Добро по кругу», мероприятия которой дают возможность детям с ограниченными возможностями здоровья выражать себя с целью повышения самооценки и оценки окружающих.
Этим семьям очень нужна поддержка их усилий в воспитании, культурном досуге детей- инвалидов и библиотека помогает им.
Детям и родителям доставить радость через духовные ценности: книгу, семейное творчество, культурный досуг считаем залогом успешной работы, несмотря на экономические кризисы, материальные трудности.
Впечатление
Очень интересно было узнать, что у нас существуют такие замечательные социальные программы, которые организовывает библиотека Новоуральска. Раньше, я не слышал о подобном. Мне кажется, что подобные акции и викторины стоит позаимствовать и другим библиотекам, потому что у такой идеи очень большое будущее так как это востребовано для современной российской семьи.
А.С.Васильев