Коткина И.В. Модель работы волонтерского Учебного центра проекта «Открытый мир информационных технологий (IDEA)»

Ирина Валентиновна Коткина,

заведующий библиотекой,

ОГОУ «Ненецкая общеобразовательная средняя

школа-интернат им. А.П. Пырерки»,

Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар

Коткина И.В. Модель работы волонтерского Учебного центра проекта «Открытый мир информационных технологий (IDEA

Профессор Аркадий Васильевич Соколов в статье «Разбиблиотечивание как панацея (Раздумья интеллигента-книжника)» назвал «карликовые школьные библиотеки» одним их «форпостов книжности». Как начальник одного их таких форпостов могу сказать, что мы не долго держали оборону и добровольно сдались на милость ИКТ (информационно-коммуникативным технологиям). Были регулярно руганы на педсоветах за чрезмерное увлечение «железом» и предание забвению тихих литературных вечеров и бесед у выставок. Если б мы знали тогда, что занимаемся «разбиблиотечиванием», не согласились бы с такой прямолинейностью термина. Мы пытались изменить библиотеку, чтобы:

  • остаться востребованными нашими «продвинутыми» юными читателями;
  • «вывести в люди» наш карликовый форпост и дать ему возможность не существовать, а развиваться;
  • поднять престиж стоящей (лежащей) в самом рейтинговом низу библиотечной профессии!

Последние 2 года наша библиотека является, в том числе, учебным центром проекта «Открытый мир информационных технологий (IDEA)». Это не IDEAльная, но одна из возможных антикризисных моделей развития библиотеки в 21 веке.

Модель работы волонтерского Учебного центра проекта «Открытый мир информационных технологий (IDEA

Старт проекту «Открытый мир информационных технологий (IDEA)» был дан в 2006 году. Финансирование взяла на себя компания Майкрософт, а общее управление проектом - некоммерческая корпорация "Прожект Хармони, Инк." Цель проекта - развитие информационной культуры, предоставление доступа к информационным технологиям социально-незащищенных групп населения для улучшения качества их жизни и расширения возможностей трудоустройства.

2009 год объявлен в России Годом равных возможностей и Годом молодежи, в связи с этим работа в рамках проекта приобретает особую актуальность. Из 62 учебных центров IDEA в России, на базе которых реализуется проект, половина является добровольцами. В число добровольных участников проекта входит и центр в Нарьян-Маре, который был открыт в январе 2008 года на базе библиотеки Ненецкой школы-интерната.

Общепринятое значение слов «доброволец» и «волонтер» синони­мично. «Волонтёрская деятельность - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение» [2].

Включение в деятельность такого рода, возможно, не вызовет энтузиазма у работников библиотек, заработная плата которых позволяет говорить о том, что большую часть своей работы они и так выполняют «без расчета на денежное вознаграждение». Тем не менее, немалая часть центров IDEA располагается в библиотеках.

  • Именно здесь ведется планомерная работа в направлении, которое заявлено проектом IDEA в качестве генерального, - развитие информационной культуры пользователей, приобщение их к достижениям современной науки и техники.
  • Библиотека предоставляет информацию и информационные услуги (по большей части, бесплатно) всем нуждающимся, в том числе, пенсионерам, инвалидам, безработным, частично занятой молодежи, то есть той самой социально-незащищенной группе населения, на которую направлен проект IDEA.
  • Центры открытого доступа в Интернет, компьютерное оборудование, которое имеется во многих библиотеках, становится технической составляющей участия в проекте.
  • Библиотека обладает кадровым потенциалом для реализации инновационных проектов.

Финансирование и привлечение средств - один из самых важных вопросов в плане создания и функционирования центра, который будет работать на добровольной основе.

Руководство проекта предоставляет.

  • лицензионное программное обеспечение (в случае со школой, используется программное обеспечение из пакета «Первая ПОмощь 1.0», поставленное в российские школы в рамках национального проекта «Образование»)
  • учебно-методические материалы по программе «Мир безграничных возможностей (UP)» с правом их редакции
  • лицензионные сертификаты для прошедших обучение на курсах проекта
  • информационные и методические ресурсы сайта проекта www.idea-russia.ru
  • поощрения в виде подарков центру, выпускникам проекта
  • возможность получения грантов на основании проектных заявок

Школа оплачивает:

  • Интернет-трафик (широкополосный Интернет в рамках ПНП «Образование» финансировался централизованно в течение двух лет, а с января 2009 года - из бюджета школы)
  • техническое обслуживание центра
  • работу координатора и тренера в рамках проекта
  • проведение крупных мероприятий центра

Партнеры центра помогают

  • тиражировать учебно-методические, рекламные материалы
  • комплектовать медиафонд
  • оказывают разовую помощь (организация семинаров, консультации специалистов, реклама центра и т.д.)

Привлечение партнеров. Связи с общественностью

Как было отмечено выше, действенную помощь в работе центра могут оказать партнеры (представители региональных органов власти, бизнеса, некоммерческие организации, образовательные учреждения), причем помощь эта зачастую не имеет денежного выражения. Такое содружество обоюдовыгодно. Центр-волонтер получает поддержку финансового и иного плана, так необходимую для его жизнедеятельности и развития. Организации-партнеры, участвуя в проекте, который имеет четкую социальную направленность, повышают свой авторитет в глазах общественности, получают возможность заниматься адресной благотворительностью и видеть ее результаты. Информация о добровольных помощниках проекта размещается на сайте IDEA в разделе «Партнеры» и на персональных страничках центров этого сайта.

Партнерами центра в Нарьян-Маре стали давние друзья библиотеки и вновь приобретенные соратники - ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», Ненецкий окружной институт переподготовки и повышения квалификации (НО ИППК), Русская школьная библиотечная ассоциация, некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество». Поддерживают начинания центра Управление образования и молодежной политики и Управление по делам коренных и малочисленных народов Севера Администрации НАО.

«Чтобы претендовать на государственную и негосударственную поддержку своей деятельности, библиотека должна быть «видимой» в обществе, проявлять себя как активная, социально значимая организация» [1]. Одна из эффективных форм работы в этом направлении - проведение пиар-мероприятий, которые дают возможность охватить самые широкие слои аудитории. Чтобы вас узнали и запомнили, по достоинству оценили подвижническую работу, необходим яркий информационный повод. Таким поводом может стать презентация или День рождения центра. В числе приглашенных на праздник гостей могут оказаться и ваши потенциальные партнеры, как это случилось с центром в Нарьян-Маре. Формат такого мероприятия позволяет выделиться на общем фоне, укрепить отношения с партнерами, привлечь новых сторонников и вызвать эмоциональный отклик у всех участников праздника.

Регулярное информирование общественности о работе центра - важная составляющая его успешной деятельности.

  • На уровне школы рупором центра могут стать информационные стенды, радиопередачи, публикации в школьной газете, тематические папки с материалами сайта www.idea-russia.ru: «Новости центра», «Отзывы и истории успеха слушателей центра».
  • Тесные контакты с представителями местных СМИ, которые подразумевают оповещение о предстоящих событиях по телефону или лично с вручением пригласительных билетов, распространение пресс-релизов и буклетов, гарантируют появление газетных статей, телевизионных сюжетов и радийных новостей о наиболее значимых событиях центра. Так, после праздника, посвященного Дню рождения центра, в СМИ появились 2 телевизионных сюжета, 2 радийные новости, 2 статьи в местных газетах.
  • Публикации в профессиональной библиотечной прессе позволяют транслировать ваши идеи на широкую аудиторию читателей этих изданий: представителей библиотечного, издательского, книготоргового дела, работников культуры.
  • Практически все современные СМИ имеют электронные версии, а это значит, что вашими читателями станут и пользователи сети Интернет. Место для ваших новостей найдется на сайтах и порталах ваших партнеров. Официально представит ваш центр сайт проекта IDEA, где размещается персональная страничка каждого центра.
  • Прекрасная возможность заявить о себе - выступления на профессиональных площадках разного уровня - от школьного педсовета до Международной конференции.

Используйте любой шанс рассказать о том, какую важную и нужную работу вы проводите: пишите, говорите, убеждайте, расширяйте границы общения. В качестве гостей центр в Ненецкой школе-интернате посетили: статс-секретарь - Заместитель Министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, которые высоко оценили работу центра и актуальность проводимого обучения для воспитанников школы.

Организация процесса обучения

Основная деятельность центра - организация обучения на компьютерных курсах по программе UP, проведение семинаров по актуальным для определенной категории слушателей темам, бесплатный доступ в Интернет, индивидуальные консультации, подготовка тренеров, которые в дальнейшем смогут сами проводить обучение. После окончания курсов выпускники получают лицензионные сертификаты проекта, подлинность которых можно проверить на сайте. Преподавание ведут координатор центра (заведующая библиотекой Ирина Коткина) и тренер (библиотекарь Надежда Хабарова). К проведению семинаров привлекаются волонтеры в лице учителей школы, сотрудников партнерских организаций, выпускников центра. Основная категория пользователей - воспитанники школы-интерната. Это дети-сироты и дети из отдаленных тундровых поселков, большой процент которых составляют представители коренной ненецкой национальности. Круг пользователей центра расширяется с каждым днем. По согласованию с НО ИППК центр регулярно проводит семинары и мастер-классы, предоставляет оборудование и доступ в Интернет курсантам института: учителям, воспитателям, библиотекарям.

Из всех предложенных учебных курсов особой популярностью пользуются курсы «Основы работы в Интернете», «Основы работы с презентациями» и базовый курс «Основы работы с компьютером». Тренеры редактируют учебные материалы в зависимости от аудитории, разрабатывают практические задания с учетом местной тематики. Центр находится в стенах библиотеки, поэтому даже на занятиях компьютерных курсов пристальное внимание уделяется книге. Так, например, слушателям курса по работе с презентациями в качестве коллективной выпускной работы предлагается создать мультимедиажурнал «Моя любимая книга». Закрепить на практике полученные умения и навыки, развить творческие способности пользователей помогают и виртуальные творческие конкурсы проекта, такие как конкурс нестандартных поздравлений «Поздр@вляю» 99 участников из 30 городов России представили на суд жюри 107 оригинальных работ. Кроме полученных в процессе участия в конкурсе знаний, умений, навыков, ребята приобретают неоценимый опыт сетевого общения, импульс для дальнейшего самосовершенствования.

Тематика семинаров, проводимых в центре, разрабатывается с учетом потребностей различных групп слушателей: « Ресурсы Интернета - будущим художникам»», « Новые информационные технологии в образовании», «Успешная сдача ЕГЭ - в твоих руках», «КонсультантПлюс - надежная правовая защита», «Ваши права: встреча с Уполномоченным по правам человека в НАО» и многие другие.

Оценка эффективности проекта.

Рабочий инструмент координатора - сайт проекта www.idea-russia.ru. Администрирование веб-ресурса, его техническую поддержку осуществляет квалифицированная команда специалистов, что делает его незаменимым помощником в текущей работе и оценке ее эффективности. Сайт дает возможность:

  • влиться в сетевое сообщество центров IDEA
  • получать методическую помощь, информационную поддержку
  • вести перспективное планирование и многоаспектную отчетность (одно из последних нововведений разработчиков сайта - автоматическое составление отчета о работе центра за любой период в программе MS Word).
  • формировать электронную базу данных участников проекта
  • вести персональную страничку центра
  • создавать и редактировать события, новости, отзывы и истории успеха участников
  • участвовать в работе тематических форумов проекта, телеконференциях, вебинарах.

Основным показателем эффективности работы центра являются знания и навыки, полученные в процессе обучения, которые помогут выпускникам центра решить конкретные жизненные задачи: повысить свою квалификацию, успешно сдать экзамен, адаптироваться в обществе. Обратная связь со слушателями дает возможность увидеть результаты своей работы, учесть ошибки, сделать выводы. Выпускники курсов заполняют анкеты, в которых отмечают цели обучения, оценивают качество преподавания, уровень своих знаний после окончания курсов и другие параметры. Спустя некоторое время выпускникам предлагается заполнить дополнительную анкету, в которой они указывают изменения, которые произошли в их жизни и карьере после посещения курсов. Кроме статистики, проект располагает отзывами его выпускников и реальными историями успеха. Эти живые истории - лучшее подтверждение того, что работа идет в нужном направлении и приносит видимые результаты.

Положительные стороны участия библиотеки в проекте

  • Опыт сетевой проектной деятельности
  • Расширение перечня предоставляемых пользователям услуг и повышение их качества
  • Улучшение материально-технической базы библиотеки
  • Возможность профессионального роста библиотекарей
  • Дополнительные материальные поощрения за ведение инновационной деятельности (особенно актуально при новой системе оплаты труда)
  • Повышение авторитета библиотеки и библиотекаря в глазах общественности
  • Моральное удовлетворение от хорошо сделанной работы, причастности к большому важному делу, видимой помощи людям.

2008 год стал для проекта «Открытый мир информационных технологий (IDEA)» знаковым. Проект вошел в число финалистов международного конкурса ИКТ-проектов «Стокгольмский вызов - 2008» и стал лауреатом премии Рунета (российского сегмента Интернета) в номинации «Наука и Образование».

Это общая победа всех центров проекта, в том числе, и центра в Ненецкой школе-интернате. Уверены, что после завершения проекта мы не останемся в стороне от новых интересных начинаний, ведь проект IDEA действительно открыл нам мир безграничных возможностей.

  • Дополнительную информацию о проекте IDEA можно получить на веб-сайте проекта по адресу: http://www.idea-russia.ru
  • Дополнительную информацию об Учебном центре в библиотеке НШИ можно получить на персональной странице центра по адресу: http://www.idea-russia.ru/centers/10616/

Использованные источники.

1. Качанова, Е.Ю. Инновации в библиотеках/ Е.Ю. Качанова; науч. Ред. В.А. Минкина; СПбГУКИ. - СПб.: Профессия, 2003. - 318 с. - (Библиотека).

2. http://ru.wikipedia.org/ Википедия

Статья опубликована в Материалах Пятнадцатой Международной Конференции "Крым 2008" http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2009/disk/39.pdf»

У вас есть

У вас есть конкретные цели и вы к ним уверенно приближаетесь. Очень приятно, что есть еще такие люди, (а учитывая размеры финансирования) мы вами просто восхищаемся!массаж Киевбукмекерские конторы

Модель работы...

Уважаемые коллеги, удачи и успехов Вам! Очень бы хотелось, попасть в гости в вашу библиотеку, по содержанию статьи чувствуется, что жизнь у ВАС кипит. МОЛОДЦЫ!

Будете у нас в Нарьян-Маре...

Обнаружила, что после прочтения положительных отзывов начинаю резко поправляться - не вширь, а почти не чихаю и температура 36.6 :-) Когда я зову кого-нибудь в гости "Будете у нас в Нарьян-Маре...", обычно отвечают "Нет уж, лучше вы - к нам". А вы не бойтесь, прилетайте. Кто у нас побывал, уезжает полностью оЧУМелый от города, тундры, оленей и,конечно, людей:-)

Психосоматические проблемы

Уважаемая Марина Вячеславовна, лестно получить положительный отзыв о наших телодвижениях именно от вас, БольшихJ Причина моего трудового недержания проста - больна, неизлечимо больна! Все симптомы психосоматического заболевания налицо. Цитирую Светлану Михайловну Гришину: «Готова совершать безумные поступки, вести себя нелогично, на взгляд большинства - глупо, и по большому счету отказаться от выживания. Просто для того, чтобы жить и работать в удовольствие».

ПЕрезагрузка сознания

По идее, большинство статей надо было бы поместить в раздел "Перезагрузка сознания". Это причина и стержень всего, что совершается в наших библиотеках. Это при том, что профессия в кризисе, как в обмороке. Её вытягивают отдельные Личности. М.В. Ивашина

Вперёд, к новым проектам!

Ничего себе "карликовый форпост книжности"! Да вы размахнулись как настоящая большая библиотека. В качестве антикризисной программы действий - впечатляет. Всё-таки кадры решают всё! Кто-то хнычет и бездействует - кто-то ищет партнёров и затевает новый проект. Успехов! М. Ивашина

Об учебном центре IDEA в Екатеринбурге

Да, у вас в Екатеринбурге в библиотеке Главы тоже есть учебный центр проекта IDEA. Страница центра на сайте проекта находится по адресу: http://www.idea-russia.ru/centers/22/

Увы, там нет

Увы, там нет Ирины Коткиной.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"