
Безденежных Л.И. Мне это принадлежит, и я это сохраню!
Людмила Ивановна Безденежных,
зам. директора по филиалу,
Свердловская областная библиотека
для детей и юношества, г. Екатеринбург
Мне это принадлежит, и я это сохраню!
Начто вороне большiе разговоры, знай ворона свое воронье кра!
В.Даль
Полюбопытствуем в справочниках, что такое краеведение.
Край-начало и конец, рубеж, предел, грань. Веденiе - см. водить - провожать на ходу, или указывая путь, или предводительствуя. Разъясняет толковый словарь Даля.
Краеведение - изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо части страны главным образом силами местного населения. Наиболее массовая форма в СССР - школьное краеведение.
Трактовка советского энциклопедического словаря.
Краеведение - полное изучение определенной части страны, города или деревни. Таким изучением обычно занимаются ученые специалисты.
Выдает Интернет-ресурс Википедия.
Ну что ж, сколько источников, столько трактовок. О них и поговорим в формате традиционной маркетинговой схемы SMART: конкретно, измеримо, доступно, в пространстве и во времени. Обозначим детали. Филиал Свердловской Областной библиотеки для детей и юношества в 2008 году определил цель одного из направлений работы - пропаганда краеведческих знаний. Для этого зав. отделом обслуживания Бажукова О.М. разработала 9 игровых занятий на период учебного года по программе «Моя страна, мой город, мой район», отобрала золотой фонд серии местного издательства и обратилась за аудиторией в 5 учебных заведений. При этом прозвучало предложение организации выезда на любой понравившийся культурно-исторический объект. Темы встреч говорят сами за себя:
- горный город Екатеринбург;
- от деревенского дома до особняка;
- дом особого назначения;
- мы помним тех, кто воевал;
- уральской природы живая картина;
-тайны уральских подземелий;
- кузница страны;
- кто родством с цветком и камнем.
Не все так гладко в цепочке исторических событий любимого города, но библиотекарю не приходится кривить душой, раскрывая факты расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Революционеры - люди своего времени, своих ценностей и убеждений. На месте жестокой расправы построен в 2003 году Храм- на- Крови, который являет связь столетий от покаяния к возрождению. Один из самых прекрасных моментов всей затеи - личный интерес поисковой работы библиотекаря в сочетании с формулой успеха «все, что знаю сама, узнают другие!».
Как известно в любом деле периодически полезно задавать вопрос «зачем?»
На него и получили мы ответ при анкетировании всех заинтересованных сторон сего начинания. Вот что получилось. Учителя экономят время и доверяют библиотекарям как более компетентным и имеющим больший ресурс наглядности в стенах библиотеки. Родители не имеют времени и подчас знаний для разговоров с детьми на тему, а что раньше было на этом месте, где мы живем? Сами школьники в силу их любознательности очень бы хотели узнать про все на свете, но чтобы им об этом кто-то интересно рассказал! Аудитория целевая подтвердила наши ожидания, все «за»!
Отвечу и себе на этот же вопрос. Главное подступает ненавязчиво, незаметно, спустя какое-то время, такое сразу не осознается. Надо много увидеть, сравнить, прочувствовать, оценить и принять. Но вот загадка.
Это глаза ребенка или взрослого (без разницы), когда он видит рядом два разных фотоснимка - его девятиэтажки сегодняшнего дня и особняк или избушку столетием ранее в той же географической точке города. Они зажигаются гордостью принадлежности к истории не какой-то далекой истории Кремля в столице необъятной родины Москва, а к той близкой истории малой родины, где родился он, его родители, и еще не одно поколение в родословной. А с еще большей гордостью звучит уже в путешествии, что мы родом с Урала, где горное дело поднимала династия Демидовых, и уральские сказы П.П.Бажова переведены на многие языки мира. Уже с первых занятий читатели стараются поделиться своей историей и появляются в библиотеке рассказы, альбомы, создается сообщество изучающих и обновляющих череду событий: связь времен. Вот и получается, что межведомственное сотрудничество (образование и культура) достигает общей цели: пропаганда краеведческих знаний формирует гражданскую позицию молодого поколения.
Результат, как факт, вещь упрямая. На сегодня две школы заключили договоры совместного сотрудничества с библиотекой, сотрудники готовят и проводят электронные презентации, игры, конкурсы, встречи. Стремление сохранить историческую память через молодое поколение, сделать себя частью истории и культуры, быть краеведом - миф это или реальность?
Краеведение важно, интересно, нужно. Но кому? Больше вопросов, чем ответов. Продвигая свою программу среди читателей, мы надеемся, что появятся здоровые амбиции у будущей молодежи: «Мне это принадлежит, и я это сохраню!»
...Растет наш город в небеса,
Будь то жилище иль концерн,
И робко жмется у дорог былого времени краса-
«Купеческий модерн».....(Бажукова О.)
Дорогие
Край, мой милый край...
Край у каждого свой. Мой край - это село Байны, в котором я родилась. Я люблю свой его, т.к. там красивые живописные места. Когда уезжала в Екатеринбург учиться, мне было тяжело расставаться со своим родным селом. Хотя и приезжаю домой на выходные, практически каждую неделю, но так грустно уезжать обратно. Или, наоборот, по каким-то причинам останешься в городе надолго - скучаешь по дому, селу и вообще близким людям.
Курс «Краеведение» я изучала еще в училище. Мне этот предмет сразу понравился, ведь столько много я узнала о г. Екатеринбурге (а так же Свердловской области) его истории, достопримечательностях. Если раньше как-то не обращала внимания и не предавала особого значения на прекрасные архитектурные сооружения, различные памятники и проч., то сейчас если вижу старое красивое здание, то сразу начинаю его рассматривать, читать на них таблички, которые поясняют, что это за то или иное здание.
Люблю посещать краеведческие музеи. Очень интересно рассказывают работники музея про Екатеринбург. Есть такие экспонаты, у которых можно долго стоять, и рассматривать их.Я так же отношу себя к тем, кто любит сравнивать старое фото с настоящим. Трудно представить, что по ул. Ленина трудно было проехать, ведь там была ужасная, размытая дождями дорога. Да тут можно без остановки с увлечением рассказывать.
Библиотеки не исключение: тоже уделяют внимание краю, в котором они расположены! Очень интересные темы, которые придуманы вашими сотрудниками библиотеки, которые так и манят посетить такую-нибудь краеведческую встречу.
А вообще изучение любого края - всегда интересно. :)
Желаю творческих успехов!
Татьяна Первухина, СОБДиЮКраеведение важно, интересно, нужно. Но кому?
Наталья
Отличная идея!
Марина
краеведение
краеведение, наука, науч.-популяризаторская деятельность, а также форма общесв. движения, направленная на комплексное изучение своего края и распространение знаний о нём, осуществяемая преимущественно местными силами.- Уральская историческая энциклопедия
вопрос какие они есть - "силы местные", и каковы их интересы...
Начнем с