NEW! Копылова Н.М. Историческая справка и знаковые события в деятельности библиотеки им. К.Я. Мамонтова

Наталья Михайловна Копылова,

зав. детской библиотекой,

МУК ЦБС г. Кунгура,

Библиотека им. К.Я. Мамонтова

Историческая справка и знаковые события

в деятельности библиотеки им. К.Я. Мамонтова

22 сентября 1968 года в г. Кунгуре, в жилом микрорайоне «Черемушки» открылась библиотека № 3. На торжественном открытии библиотеки присутствовали: заведующий отделом культуры А.Г. Дмитриева, поэт Наум Хаунен, представители областной библиотеки им. А.М. Горького многочисленная городская культурная общественность. Самым первым читателем библиотеки оказался Федор Алексеев 1889 года рождения, он состоял читателем библиотеки еще 10 лет.
Первыми библиотекарями стали А.В. Тохтуева и Л.И. Саламатова, которые поступили на работу сразу после окончания Пермского Культпросветучилища по распределению. Заведующей была назначена Слащева Лидия Константиновна. Пока в помещении шел ремонт и переоборудование под библиотеку, сотрудники занимались формированием книжных фондов и к открытию библиотеки ее фонд составлял 3 500 экземпляров.

Увеличивалось с течением времени число читателей. Если в 1970 году их число составляло 2072 экземпляра, то к 1980-му году уже достигло 3053 человек. Помимо этого работали передвижки в детских садах микрорайона, общежитии ПМК-6. В настоящее время библиотека, фонд которой составляет 20 627 экземпляров документов, обслуживает более 2 500 читателей.

Ежегодно библиотека награждалась почетными грамотами исполнительного Комитета депутатов трудящихся. С 1972 по 1979 гг. должность заведующей библиотекой занимала Любовь Георгиевна Нищенко, с 1979 г. по 2007 г. Александра Владимировна Шнайдер.

С 1974 года библиотека вошла в состав МУК ЦБС г. Кунгура, и стала числиться под порядковым № 3, при этом никто всерьез не задумывался о том, какое впечатление это производит на читательскую публику - ведь в библиотеку, хоть она и под безликим номером, все равно идут. Не поэтому ли так низок социальный статус библиотек, так непригляден имидж публичной библиотеки в сознании?

Хорошо известно, что - имя одно из важнейших характеристик бренда, оно легко запоминается и при успешной деятельности его носителя создает прочные ассоциации с положительным имиджем, сложившимся за долгие годы.

Поэтому в 2007 году мы участвовали в акции «Каждой библиотеке - свое имя». Провели опрос читателей, среди всех имен победителем оказалось имя К.Я. Мамонтова (Поэт с необычной судьбою, ранее сиротство, беспризорничество, участник войны, член Союза писателей, житель микрорайона).

Написали письмо с ходатайством начальнику МБУ «Отдела культуры».

В 2008 г. главой г. Кунгура было подписано Постановление о присвоении библиотеке № 3 имени К. Я. Мамонтова.

С этого времени наша жизнь изменилась: мы очень активно начали собирать всю информацию, связанную с именем поэта, разыскивали его друзей, приступили к созданию музея, познакомились с его родственниками - женой Валентиной Николаевной, сыном Русланом Константиновичем, дочерью Ларисой Константиновной, Ангелиной Мстиславовной, внуком Андреем. В библиотеке оформили уголок, посвященный К.Я. Мамонтову. Можно познакомится с его творчеством, в альбоме «Фото-хроника» запечатлены значимые мероприятия. 3аказали вывеску с портретом писателя...

На празднике в селе Ашап, посвященному 90 - летию Мамонтова (2 мая), познакомились с другими родственниками, а также с поэтами : В. Богомоловым, Ф. Востриковым, И. Гуриным. Ангелина Мстиславовна - приемная дочь - поэта живет в Кунгуре, наш почетный читатель, с ней мы поддерживаем постоянную связь. Продолжаем выявлять среди читателей тех, которые знали поэта, являлись его поклонниками. Например, в октябре прошла встреча с местным поэтом В.С. Турицыным (неоднократно печатался в местной газете «Искра» в рубрике «Творчество читателей», имеются его изданные книги).

Второй год на базе МОУ «СОШ № 16» проводится региональный конкурс-фестиваль литературно-художественного творчества школьников «Тобою, родина, живу», посвященного К. Мамонтову. Участники конкурса учащиеся 1-11 классов общеобразовательных учреждений Кунгура, Кунгурского, Березовского, Ординского и других районов. Наша библиотека принимает активное участие в организации конкурса. Мы готовим ребят для участия в разных номинациях: «Книголюб», «Художественный перевод», «Художественное чтение» и т. д. Победителями становятся участники более способные, кропотливые, талантливые. Очень отрадно, читатель нашей библиотеки в возрастной группе 1-4 классы секции «Книголюбов» Зуев Евгений получил «Диплом I степени», Зуева Надежда «Сертификат». Участники Елезарьева Елена, Сивинцева Яна, Арапова Анастасия в номинациях «Художественный перевод», «Художественное чтение» также были награждены сертификатами.

Эти мероприятия позволяют всесторонне раскрывать литературно - творческие, исследовательские, коммуникативные, культурологические способности читателей.

В наших планах не только изучение жизни и творчества нашего земляка, но и встречи с поэтами и писателями Пермского края, и повышение имиджа библиотеки в целом.

Это поступок!

Отказаться от безликого номера и бороться за имя - настоящий поступок. На имидж работает всё! Только не все это понимают, здесь нужны люди неравнодушные, увлечённые. Успехов! М.В. Ивашина

от Н.М. Копыловой

Уважаемые коллеги. Спасибо за проявленный интерес. Действительно, люди должны быть неравнодушные, увлеченные, а по-другому и нельзя. Но нам, пока, это "не грозит". Мы "загорелись" идеей, и самое главное, заинтересовали читателей, а еще подружились с семьей К. Мамонтова - это греет душу,и "подстегивает" в дальнейшей работе.

Замечательная

Замечательная акция! Как сказал капитан Врунгель "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". И что имя выбирали всем миром - тоже важная деталь. А поскольку дитя-то общее - еще ввести в традицию общественное утверждение планов и отчетов, "родительские собрания" по организации детского чтения и т.д.

Это и будет антикризисная программа - собственное дитя за порог не выгоняют.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"