NEW! Пупышева Л.П. Сны и явь о сельской библиотеке

Пупышева Любовь Павловна

Зам. директора по работе с детьми

МУ«Ирбитская централизованная

библиотечная система»

Ирбитское МО, Свердловская обл

Сны и явь о сельской библиотеке

«Между тем малые города, малые селения, малые театры, небольшие образовательные учреждения гораздо легче откликаются на все новые веяния жизни, гораздо охотнее перестраиваются, менее консервативны, не грозят людям грандиозными катастрофами и во всех смыслах легче «подстраиваются» к человеку и к его потребностям». Лихачёв Д.С.

Русская культура

И хочется добавить, что сельские библиотеки тоже откликаются на все новые веяния жизни и легче «подстраиваются» к человеку и к его потребностям. Они участвуют в разрешении социально - значимых проблем общества. Ориентируются на жителей конкретной территории, с её уникальными особенностями, местной спецификой и направленностью на всех жителей, в том числе на детей и юношество.

За последние два года, когда пошло финансирование, развитие библиотек Ирбитского МО проходило, можно сказать стремительно. Начали пополняться фонды новыми книгами, сельские библиотеки стали получать периодические издания. 12 сельских территорий получили компьютеры, библиотеки имели выход в Интернет. Казалось, что очень скоро сельские библиотеки смогут выполнять свою основную миссию по обслуживанию детей: создание среды развития детей, отвечающей их возрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям.

Но... Начался кризис, новый финансовый ступор. Новые книги растворились в старых фондах, фонды для детей обновились всего лишь на 4 %, средства на периодические издания для сельских библиотек опять сократили в связи с кризисом (1-2 названия для детей и юношества). Мы не успели преодолеть информационную бедность фондов и библиотек на селе в целом.

Бредовая идея, противоречащая Федеральному Закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заключается в следующем - необходимо выделить из бюджета (не смотря на нормативы на одного жителя), на каждую сельскую библиотеку 100 тысяч рублей на комплектование фондов, 100 тысяч рублей на периодические издания, 500 тысяч на библиотечное оборудование, мебель. И тогда сельская библиотека выполнила бы миссию по обслуживанию юношества: содействие социализации личности молодых читателей и оказала бы помощь молодым в решении жизненных задач. Современные юные читатели часто предпочитают книге журнал, репертуар периодических изданий для детей и молодёжи весьма интересен и разнообразен, но до сельских библиотек они не доходят. Современная библиотека на селе, с обширным фондом, с множеством периодических изданий, выходом в интернет, разрешила бы часть социальных проблем сельского общества.

И приснился сон заведующей Скородумской сельской библиотекой Ольге Николаевне. Будто стал Ирбитский район центром туристического кольца по Среднему Уралу. Маршрут очень популярный, посещают их туристы из разных уголков мира и каждая экскурсия заканчивается в селе Скородумское. Туристы знакомятся с историей села, здесь много интересного: в старину в селе были большие посевы конопли, из конопли делали конопляное масло и плели верёвки. Туристам можно самим попробовать ткать половики, прясть шерсть, печь блины в русской печи. А затем все идут в библиотеку - гордость всего Ирбитского района. В библиотеке сосредоточены все новые технологии. Это самое популярное место встречи молодёжи, где можно читать, путешествовать, играть и пить кофе... И Ольга Николаевна подумала, что наконец-то пришла «ломка» стереотипов о библиотечной профессии и споров о миссии библиотеки на селе.

И в реальной жизни с удовольствием посещают Скородумскую сельскую библиотеку дети из местной начальной школы, и не только читают -участвуют во всех мероприятиях, просто играют, рисуют, мастерят что-то из бумаги, природного материала.

Библиотека интенсивно развивается: каждый ребёнок в деревне может обучиться и самостоятельно поработать за компьютером, скопировать информацию на диски и дискеты, распечатать информацию на принтере, отправить письмо по электронной почте, отыскать нужную информацию во Всемирной паутине или в мультимедийных энциклопедиях по различным отраслям знаний. Массовые мероприятия в библиотеке проводятся с использованием мультимедийного проектора, что усиливает восприятие информации.

Сельская библиотека не собирается отказываться от традиционной роли хранителя национальной памяти, культурных норм, нравственных ценностей, народных традиций. И детей приобщают к местной истории - к самому процессу создания летописи села, создания мини-музея, где собираются предметы быта.

С появлением в сельских библиотеках новой техники может сельский библиотекарь воплощать свои замыслы в новых технологиях. В Бердюгинской сельской библиотеке начали создание «Энциклопедического словаря деревни Бердюгина». Всего в состав словаря вошли 40 статей, 7 персоналий, 23 фотографии - это самые значимые события в жизни деревни и люди, достойные быть на страницах словаря. Работа над словарём продолжается, дети с ним знакомятся на уроках краеведения. Создаются электронные базы данных - «Профессии, которые мы выбираем», «Наши права», «Тропинка к здоровью», «С любовью через века», «Вышли в свет книги». Ведут электронную версию «Летописи села».

Конечно, мы постоянные участники социальных программ. Особую социальную значимость имеет программа «Молодость! Сила! Красота!», направленная против курения, алкоголизма, наркомании. Вся работа проводится совместно с Управлением культуры Ирбитского МО. В рамках программы ежегодно библиотеки проводили исследовательскую работу среди молодёжи и подростков. В 2009 году прошёл конкурс рисунков среди юных « В здоровом теле - здоровый дух» и заключительное крупное районное мероприятие «Мы за здоровый образ жизни».

С территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ежегодно работают библиотеки по профилактической операции «Подросток». Но будь наши ресурсы побогаче - могли бы сделать эту работу гораздо интересней (и эффективней).

Наблюдая процессы в мире информации и культуры, приходим к мысли: пока мы боремся за превращение сельской библиотеки в «компьютерную», время диктует новый статус - «Медиатека». А за ним маячит еще что-то новое - ну и очень хорошо! Маленькая лодочка сельской библиотеки очень устойчива - здесь живут.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"