NEW! Андреева Ю.Ф. Мультимедийная презентация как средство развития интереса к поэзии у подростков

Юлия Федоровна Андреева,

главный библиограф,

МУ «Отрадненская городская библиотека»,

Ленинградская обл,

соискатель кафедры библиотековедения

и теории чтения СПбГУКИ

Мультимедийная презентация как средство развития интереса к поэзии у подростков

В начале XX века Н.Гумилев подчеркивал превосходство поэзии над прозой, утверждая, что «...стих есть высшая форма речи». Позднее Уистан Оден добавил к этому, что язык нуждается в поэтах для того, чтобы оставаться живым языком. На это указывает сама этимология слова «поэзия» - от греческого poiesis, «делание», то есть создание языковыми средствами того, чего прежде не было.

К сожалению, в наши дни читательская потребность в стихах становится уделом избранных. По данным социологического научно-исследовательского центра ЗАО «СНИЦ» в 2007 году только 3,6% регулярно читающих петербуржцев обращались к поэтическим произведениям. Неприятие поэзии является наиболее характерным для подростковой среды. Можно предположить, что причины такой установки кроются в некой культурной аллергии на школьную программу, а также в чрезмерной увлеченности поколения NEXT компьютерными технологиями.

Последнее обстоятельство вызывает соблазн в очередной раз посетовать на клиповое сознание подростков. Однако клиповость сознания - это не вина и даже не беда, а закономерное следствие небывалой экспансии информации. В сложившейся ситуации библиотекарям, занимающимся продвижением поэзии, целесообразно придерживаться принципа гомеопатии «подобное лечится подобным», т. к. компьютер, отвлекающий тинейджеров от чтения традиционных сборников стихов, в то же время значительно расширяет возможности развития интереса к поэтическому жанру. Данное утверждение основывается на самой природе стиха.

Известно, что одной из фундаментальных характеристик поэтической речи является ритм. Ритмическая организация характерна как для стихов, так и для музыкальных произведений. По мнению филологов, классическая русская поэзия XIX и отчасти XX века основана на строе и ладе музыки Моцарта и Бетховена. В XX веке в поэзию «врываются» новые интонации. Пастернак и Цветаева во многом идут от Скрябина. Поэты-концептуалисты Пригов и Рубинштейн весьма близки к саркастической, коллажной музыке Шостаковича и т.д.

Современные компьютерные технологии (приложение Power point и другие программы) позволяют сочетать в единой среде поэтические тексты, иллюстрации, видео, анимацию, а также звуковой ряд в виде различных аудиоэффектов и музыкальных композиций. При создании мультимедийной презентации, продвигающей поэзию, следует уделять особое внимание формированию звукового ряда, ведь правильно подобранный музыкальный фон придает ей особую проникновенность.

Не менее важным является и хроматический компонент. Во время просмотра на зрителя воздействуют информационная, энергетическая и эмоциональная составляющие цвета. При правильном использовании этого компонента автор-составитель может не только разнообразить презентацию, но и добиться эффекта цветомедитации и, как следствие, хроматической гармонизации эмоциональных характеристик подростка. Для достижения этой цели необходимо иметь представление о фундаментальных принципах и глубинных механизмах воздействия цвета.

Альтернативой научному подходу может стать принцип синестезии. Так при подготовке мультимедийной презентации книги Льва Лосева «Иосиф Бродский» сотрудниками Отрадненской городской библиотеки сначала было подобрано музыкальное сопровождение, а уже к нему «присоединен» сине-голубой фон, по индивидуальному восприятию составителя, соответствующий поэзии Бродского и тональности избранной музыкальной композиции.

Всего в 2009 году сотрудниками Отрадненской городской библиотеки были созданы 3 медиапродукта. Помимо презентации книги «Иосиф Бродский» на суд читателей были представлены 2 слайд-фильма.

Фильм «Русская Голгофа» мы посвятили юбилею поэта-монархиста, эмигранта первой волны Сергея Сергеевича Бехтеева. Демонстрация фильма прошла в рамках одноименного историко-литературного вечера, приуроченного к дате гибели Императора Николая II и Августейшей семьи.

Второй фильм получил название «Два Рыцаря одной Прекрасной Дамы». В нем авторы-составители с помощью различных компонентов мультимедиа попытались рассказать грустную историю любовного треугольника, одной из вершин которого оказалась Любовь Дмитриевна Блок (урожденная Менделеева), а двумя другими - поэты Александр Блок и Андрей Белый.

Подобная работа является увлекательным, захватывающим процессом и служит раскрытию творческого потенциала библиотекарей. Неслучайно в июне 2009 года Центром чтения Российской национальной библиотеки совместно с Секцией чтения Российской библиотечной ассоциации было сделано объявление о проведении Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры». Помимо видеофильмов и телевизионных передач к участию в конкурсе допускаются слайд-фильмы и презентации. В своем информационном послании организаторы подчеркнули значимость использования электронной продукции библиотек, создаваемой при помощи Power Point и других программ.

Список использованной литературы

1. Бородина В.А. Теория и технологии читательского развития в отечественном библиотековедении : в 2 ч. ч.1. : научные и методологические основы / В.А.Бородина. - М.: Школьная библиотека, 2006. - 336 с.

2. Глухова Л.В. Развлекательное чтение в прошлом и настоящем / Л.В.Глухова, О.В.Либова // Чтение в библиотеках России : информ. изд. : вып. 6 : развлекательное чтение в библиотеках / Российская национальная библиотека. СПб., 2007. - С.11-70.

3. Коготков Д.Я. Библиографическая деятельность библиотеки: организация, управление, технология: учебник / Д.Я.Коготков. - СПб.: Профессия, 2005. - 304 с.

4. Ларец мудрых мыслей / сост. М.А.Бровкина. - Кострома: Кострома: РИО, 2001. - 392 с.

5. Справочник библиографа / науч. ред. А.Н.Ванеев, В.А.Минкина. - СПб.: Профессия, 2002. - 528 с.

6. Фесенко Э.Я. Теория литературы: учеб. пособие для вузов / Э.Я.Фесенко. - М. : Академический проект, 2008. - 780 с.

Очень

Очень интересный опыт. Тем более, что современные дети лучше все воспринимают через визуальный ряд. Желаю успехов в дальнейшем приобщении подростков к поэзии.

Уважаемая Юлия

Уважаемая Юлия Федоровна! Ваша идея вызвала у нас не меньший интерес, чем наши конкурсы у Вас. Обязательно попробуем создание мультимедийных презентаций в приобщении к поэзии. Думаю, наибольший эффект такая работа может дать, когда библиотекарь и читатель-подросток будут работать вместе - мы можем приготовить виртуальные папки с иллюстрациями и музыкальными сюжетами (во многих библиотеках такие архивы уже есть) по какой-либо теме, помочь, если нужно с технической стороны, а читатель - выбрать стихотворение, подобрать наиболее подходящие, на его взгляд, иллюстрации, "начитать" выбранное стихотворение под музыку. Здесь, конечно, пойдет огромная индивидуальная работа, научить художественному чтению текста - это непросто. У нас уже есть опыть совместного с читателями создания тематических радиостраничек (делали к юбилею Пушкина), это очень эффектно звучит на город, а для ребят - это способ самореализации.

Мультимедийные презентации

У меня статья вызвала большой интерес. Она, на мой взгляд, своевременна и очень убедительна. В наш век, когда у детей и подростков констатируется почти полное отсутствие интереса к чтению и даже его неприятие, а педагоги "разводят руками", предлагаемые автором статьи средства работы представляются эффективными и настраивают оптимистично.Ведь дети не равнодушны к новациям, тем более, если эти новации "идут в ногу со временем" и отвечают потребностям и интересам сегодняшнего школьника. Так мы,возможно, сократим разрыв поколений. Рада, что библиотека "растет", появлению такого творческого подхода и, вообще, что есть неравнодушные. Ирина Радченко. педагог С-Петербург.

Полезная альтернатива.

Очень актуальная тема, на мой взгляд.Кому то может показаться такая тенденция к клиповому восприятию информации опасной.Что если дети совсем перестанут читать книги,а будут лишь рассматривать картинки?Тут есть как свои минусы, так и плюсы.Благодаря комьютерным технологиям и постоянно растущему объему информации,усваивать ее становиться все сложнее.А благодаря таким презентациям,информацию можно получать с помощью нескольких каналов.Но этот процесс был бы еще эффективнее,если бы сами дети создавали такие презентации,а еще лучше взрослые совместно с детьми.Здесь дети вкладывают свой собственный опыт и раскрывают творческий потенциал,а взрослые получают опыт взаимодействия с ребенком.И в целом такая совместная деятельность позволит лучше понимать друг друга. Лукина Мария студентка СпбГУКИ,кафедра детской литературы

Культурный слой

Прекрасный опыт. Питерские библиотеки вообще очень интересно работают. Культурный слой велик. Жаль, не приложили сами презентации, чтобы мы смогли получить удовольствие от индивидуальных эстетических трактовок упомянутых тем. Может быть, на своём сайте выложили? Дальнейших успехов! М.В. Ивашина

Вы рассказали о

Вы рассказали о замечательном опыте работы современной библиотеки в продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры. Небольшой вопрос. Участвуют ли дети в этом творческом процессе? Создание мультимедийных продуктов самими детьми и с их помощью очень эффективный прием по продвижению книги и чтения в подростковую среду.С уважением, Н.А.Микрюкова

Участие подростков в создании медиапродуктов

Уважаемая Наталья Анатольевна! Спасибо Вам за теплый отзыв и вопрос. Медиапродукция нашей библиотеки создавалась без участия читателей, но мы планируем провести конкурс среди подростков (учащихся старших классов МОУ нашего города) на лучшую мультимедийную презентацию любимого стихотворения. Собираю информацию о подобной деятельности библиотек. Так, например, меня весьма заинтересовал опыт МУК "ЦСДБ им. А.С.Пушкина" (г. Саров), описанный Т.М.Плохотник в докладе "Новые технологии в библиотечном деле: диалог с юными читателями". С уважением, Андреева Ю.Ф.

Мультимедийные презентации

Очень интересный подход к изучению литературы. Совсем недавно по телевидинию показывали репортаж как в одной из школ, учителя по литературе решили ввести в школьную программу такие презентации, и проводить их 2 раза в год. Хорошо, что теперь в этом могут помочь библиотеки. Теперь не нужно бегать по магазинам, чтобы "откопать" нужный материал. Вот уже и библиотеки создают свои мультимедийные продукты! Это большой шаг в будущее библиотек.

Современные информационные технологии творят чудеса!

Очень

Очень интересная статья мне понравилось
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"