
NEW! Андреева Ю.Ф. Мультимедийная презентация как средство развития интереса к поэзии у подростков
Юлия Федоровна Андреева,
главный библиограф,
МУ «Отрадненская городская библиотека»,
Ленинградская обл,
соискатель кафедры библиотековедения
и теории чтения СПбГУКИ
Мультимедийная презентация как средство развития интереса к поэзии у подростков
В начале XX века Н.Гумилев подчеркивал превосходство поэзии над прозой, утверждая, что «...стих есть высшая форма речи». Позднее Уистан Оден добавил к этому, что язык нуждается в поэтах для того, чтобы оставаться живым языком. На это указывает сама этимология слова «поэзия» - от греческого poiesis, «делание», то есть создание языковыми средствами того, чего прежде не было.
К сожалению, в наши дни читательская потребность в стихах становится уделом избранных. По данным социологического научно-исследовательского центра ЗАО «СНИЦ» в 2007 году только 3,6% регулярно читающих петербуржцев обращались к поэтическим произведениям. Неприятие поэзии является наиболее характерным для подростковой среды. Можно предположить, что причины такой установки кроются в некой культурной аллергии на школьную программу, а также в чрезмерной увлеченности поколения NEXT компьютерными технологиями.
Последнее обстоятельство вызывает соблазн в очередной раз посетовать на клиповое сознание подростков. Однако клиповость сознания - это не вина и даже не беда, а закономерное следствие небывалой экспансии информации. В сложившейся ситуации библиотекарям, занимающимся продвижением поэзии, целесообразно придерживаться принципа гомеопатии «подобное лечится подобным», т. к. компьютер, отвлекающий тинейджеров от чтения традиционных сборников стихов, в то же время значительно расширяет возможности развития интереса к поэтическому жанру. Данное утверждение основывается на самой природе стиха.
Известно, что одной из фундаментальных характеристик поэтической речи является ритм. Ритмическая организация характерна как для стихов, так и для музыкальных произведений. По мнению филологов, классическая русская поэзия XIX и отчасти XX века основана на строе и ладе музыки Моцарта и Бетховена. В XX веке в поэзию «врываются» новые интонации. Пастернак и Цветаева во многом идут от Скрябина. Поэты-концептуалисты Пригов и Рубинштейн весьма близки к саркастической, коллажной музыке Шостаковича и т.д.
Современные компьютерные технологии (приложение Power point и другие программы) позволяют сочетать в единой среде поэтические тексты, иллюстрации, видео, анимацию, а также звуковой ряд в виде различных аудиоэффектов и музыкальных композиций. При создании мультимедийной презентации, продвигающей поэзию, следует уделять особое внимание формированию звукового ряда, ведь правильно подобранный музыкальный фон придает ей особую проникновенность.
Не менее важным является и хроматический компонент. Во время просмотра на зрителя воздействуют информационная, энергетическая и эмоциональная составляющие цвета. При правильном использовании этого компонента автор-составитель может не только разнообразить презентацию, но и добиться эффекта цветомедитации и, как следствие, хроматической гармонизации эмоциональных характеристик подростка. Для достижения этой цели необходимо иметь представление о фундаментальных принципах и глубинных механизмах воздействия цвета.
Альтернативой научному подходу может стать принцип синестезии. Так при подготовке мультимедийной презентации книги Льва Лосева «Иосиф Бродский» сотрудниками Отрадненской городской библиотеки сначала было подобрано музыкальное сопровождение, а уже к нему «присоединен» сине-голубой фон, по индивидуальному восприятию составителя, соответствующий поэзии Бродского и тональности избранной музыкальной композиции.
Всего в 2009 году сотрудниками Отрадненской городской библиотеки были созданы 3 медиапродукта. Помимо презентации книги «Иосиф Бродский» на суд читателей были представлены 2 слайд-фильма.
Фильм «Русская Голгофа» мы посвятили юбилею поэта-монархиста, эмигранта первой волны Сергея Сергеевича Бехтеева. Демонстрация фильма прошла в рамках одноименного историко-литературного вечера, приуроченного к дате гибели Императора Николая II и Августейшей семьи.
Второй фильм получил название «Два Рыцаря одной Прекрасной Дамы». В нем авторы-составители с помощью различных компонентов мультимедиа попытались рассказать грустную историю любовного треугольника, одной из вершин которого оказалась Любовь Дмитриевна Блок (урожденная Менделеева), а двумя другими - поэты Александр Блок и Андрей Белый.
Подобная работа является увлекательным, захватывающим процессом и служит раскрытию творческого потенциала библиотекарей. Неслучайно в июне 2009 года Центром чтения Российской национальной библиотеки совместно с Секцией чтения Российской библиотечной ассоциации было сделано объявление о проведении Всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры». Помимо видеофильмов и телевизионных передач к участию в конкурсе допускаются слайд-фильмы и презентации. В своем информационном послании организаторы подчеркнули значимость использования электронной продукции библиотек, создаваемой при помощи Power Point и других программ.
Список использованной литературы
1. Бородина В.А. Теория и технологии читательского развития в отечественном библиотековедении : в 2 ч. ч.1. : научные и методологические основы / В.А.Бородина. - М.: Школьная библиотека, 2006. - 336 с.
2. Глухова Л.В. Развлекательное чтение в прошлом и настоящем / Л.В.Глухова, О.В.Либова // Чтение в библиотеках России : информ. изд. : вып. 6 : развлекательное чтение в библиотеках / Российская национальная библиотека. СПб., 2007. - С.11-70.
3. Коготков Д.Я. Библиографическая деятельность библиотеки: организация, управление, технология: учебник / Д.Я.Коготков. - СПб.: Профессия, 2005. - 304 с.
4. Ларец мудрых мыслей / сост. М.А.Бровкина. - Кострома: Кострома: РИО, 2001. - 392 с.
5. Справочник библиографа / науч. ред. А.Н.Ванеев, В.А.Минкина. - СПб.: Профессия, 2002. - 528 с.
6. Фесенко Э.Я. Теория литературы: учеб. пособие для вузов / Э.Я.Фесенко. - М. : Академический проект, 2008. - 780 с.
Очень
Очень интересный опыт. Тем более, что современные дети лучше все воспринимают через визуальный ряд. Желаю успехов в дальнейшем приобщении подростков к поэзии.
Уважаемая Юлия
Мультимедийные презентации
Полезная альтернатива.
Культурный слой
Вы рассказали о
Участие подростков в создании медиапродуктов
Мультимедийные презентации
Очень интересный подход к изучению литературы. Совсем недавно по телевидинию показывали репортаж как в одной из школ, учителя по литературе решили ввести в школьную программу такие презентации, и проводить их 2 раза в год. Хорошо, что теперь в этом могут помочь библиотеки. Теперь не нужно бегать по магазинам, чтобы "откопать" нужный материал. Вот уже и библиотеки создают свои мультимедийные продукты! Это большой шаг в будущее библиотек.
Современные информационные технологии творят чудеса!
Очень