
NEW! Буянова Н.В. Зачем и в какую сторону меняться?
Наталья Владимировна Буянова,
ведущий библиотекарь, Сланцевская центральная
городская детская библиотека, филиал №1, МУК
«Сланцевская центральная городская библиотека»,
Ленинградская обл.
Зачем и в какую сторону меняться?
Трудные размышления библиотекаря о самом себе
Прежде чем говорить об инновационных технологиях в современной библиотеке, стоит подумать: что в традиционной библиотеке не устраивает современных читателей - детей и подростков? Наверное, многое...
То, например, что библиотека - не дискотека, не компьютерный клуб, не концертный зал?... (С этим мы, хоть лопни, ничего не поделаем! Или поделаем?).
То, что длинные ряды стеллажей и стопки книг напоминают о школе, об оценках и домашних заданиях, внушают чувство несвободы?...
То, что медлительный, старомодный стиль библиотеки и кропотливая работа библиотекаря (Сейчас найду формуляр.. Заполню карточку... Распишись...) не внушает уважения и преклонения подросткам, помешанным на эффектных жестах и высоких скоростях?
То, что в библиотеке привычно требуют от посетителя тишины, вежливости и терпения: немыслимых добродетелей для современного подростка! То, что, увы, далеко не всегда мы можем порадовать наших читателей свежей новинкой и толковой энциклопедией, которая ему позарез нужна?
Это все либо неизбежно, либо исправимо...
А вот то, что библиотека в представлении наших читателей и нечитателей входит в ряд мест, где их не ждут и не понимают, где их мнение ничего не значит, где все идет по непонятным и враждебным взрослым законам - это уже нехорошо, и с этим представлением можно не только спорить, но и бороться делом.
Тут-то и приходят на помощь инновационные технологии. Чем же они могут нам поспособствовать?
Инновационные методы в библиотеке: ЗАЧЕМ?
Вопрос вопросов: чего мы добиваемся и что в итоге получаем, экспериментируя и применяя в библиотеке различные инновационные методы?
Чтобы ответить на него, стоит рассмотреть, какие дополнительные функции приобретает библиотека при использовании различных инновационных методик.
Итак, библиотека, которая активно применяет инновационные технологии, превращается... во что?
Библиотека как... место проведения детского досуга?
С тех пор, как у нас в информационно-демонстрационном зале стали работать компьютеры с развивающими играми и с возможностью выхода в Интернет, от Сланцевской библиотеки отлетел ужасный призрак, пугающий каждого библиотекаря с воображением. Это призрак пустой библиотеки, где на полках дотлевают расползающиеся томики, за кафедрой дремлет унылая тетенька в роговых очках, пугающаяся до дрожи каждого случайного посетителя, который может дерзко нарушить устоявшееся равновесие, а там, за окнами идет настоящая, живая жизнь, от которой мы безнадежно отстали...
С тех пор, как наши двери с утра штурмуют целеустремленные толпы, которые от порога выпаливают до боли знакомое: «А на компьютеры можно?», этот унылый призрак отлетел от нас так же резво, как чопорное кентервильское привидение от буйных деток американского посла. Стало быть, таким образом, библиотека перестала быть для большинства подростков чуждой и загадочной территорией, а стала местом интересного времяпровождения, местом встреч с друзьями - в реальном и виртуальном пространстве. Теперь среди сланцевских продвинутых подростков не стыдно признаться, что ты провел время в библиотеке! Мы нужны, мы востребованы - а это всегда приятно. Еще приятнее, что мы подходим к теме детского путешествия в Интернете не как коммерческое учреждение: увлекаем на читательские форумы, писательские сайты, открываем животрепещущие темы для обсуждения и общения, не допускаем выхода на сайты сомнительного содержания и не ставим на наши компьютеры кровавых «стрелялок».
Но остаются и неприятные вопросы, которые толкают библиотекаря на поиски новых точек сотворчества с подростком.
Не превратимся ли со временем мы просто в компьютерный клуб, предназначенный только для развлечения? Хотелось бы претендовать на что-то большее...
Сбудется ли наша заветная мечта, что страстные любители компьютерных игр, регулярно бывая в библиотеке и проходя мимо книжных полок, приобщатся и к чтению тоже?
Библиотека как... место подростковой тусовки?
Хорошо бы, чтобы библиотека стала востребованным местом не только для запойных читателей, интровертов-книжников, но и обычных подростков, местом, куда можно просто заглянуть и полистать журналы, встретиться с друзьями, посмотреть по Интернет клип любимого певца или послушать музыку, тем более, что для подростков таких безопасных (и бесплатных!) мест в городе нет. Но и тут проблем не оберешься...
Главная из них, на мой взгляд, - сама территория, само пространство библиотеки сегодня не соответствует нормам молодежного клуба: нужны дополнительные помещения, а в нашем тесном пространстве между стеллажами и уголок для уютного чтения не втиснешь, не то что что-то более грандиозное. Если помечтать немножко, то хотелось бы, чтобы детская библиотека стала большим универсальным информационно-библиотечным и досуговым комплексом, где можно было бы и потанцевать, и поиграть в компьютерные и настольные игры, и попить кофе, и посидеть в Интернете, и подготовиться к докладу, и просто почитать. Но нам катастрофически не хватает пространства!
К тому же, в глазах библиотекаря сама подростковая тусовка - это шальная анархическая стихия, разрушающая все на своем пути! Значит, нужен взрослый лидер - библиотекарь (а может и не один), который будет вести, преображать и направлять это цунами...
Воспитаем ли мы такую продвинутую Бабу-Ягу в своем возрастном дамском коллективе?
Библиотека как... книжный клуб для избранных?
Библиотека всегда была приютом для «ботаников» и чудаков, «книжных червей» и неприкаянных мечтателей... Здесь они всегда могли найти понимание, поговорить о своем дорогом и заветном, высказать свое мнение - все это в основном в беседе с приветливым и тактичным библиотекарем, но не всегда с себе подобным читателем, потому что упрямые и необщительные книжники с трудом ладят между собой... Сможет ли библиотека стать клубом для продвинутых читателей, не только приютить и обогреть их, но и дать возможность пообщаться и поспорить не только в своем тесном кругу, но и со своими любимыми писателями, литературными критиками и издателями, чтобы расширить кругозор, освежить и обновить восприятие через общение со свежо и нестандартно мыслящими творческими людьми? При наличии доброй воли, некоторой расторопности, нужных связей и современной техники - несомненно! И хорошо бы делать это регулярно, а не время от времени.
Здесь, я думаю, самое важное, что может сделать современная библиотека для своих драгоценных ботаников - не только своевременно снабжать их книжными новинками и рекламировать книги лучших современных писателей, но и создать пространство и контекст для общения, цивилизованной и тактичной дискуссии, отстаивания своего мнения при уважении чужого. Неплохо также, что они вырабатывают уважение к себе, и свою склонность к книгам и чтению не рассматривают, как досадную помеху в общении со сверстниками и не прячут, как мутанты из фантастических фильмов - третью руку или ногу.
Библиотека как... дискуссионный клуб?
Из этого проистекает еще одна функция библиотеки в качестве дискуссионного клуба, где обсуждаются все насущные для страстных книжников вопросы: каким должен быть наш любимый герой, какие литературные жанры - самые любимые и востребованные среди детей и подростков, а какие незаслуженно или наоборот заслуженно забыты, книги какого писателя нравятся и почему нравятся. Эту функцию несколько лет выполняют увлекательные дискуссии на Школе детского чтения (ШДЧ). Задача библиотекаря - чтобы после бурной деятельности во время ШДЧ не наступило затишье, и дети, которые так блестяще и ярко выступали, творили, жили на ШДЧ, не превратились бы в редких гостей библиотеки. Как, в какой форме продлить это нужное дело, то яркое и насыщенное общение, если учесть, что наши самые желанные гости на ШДЧ, несмотря на юный возраст, люди до предела загруженные и на саму Школу детского чтения вырывались с трудом, иногда ценой проблем со школой и учителями?
Наши инновационные мероприятия: что они дают нашим юным читателям, взрослым гостям, нашим коллегам и нам самим?
Каковы же итоги нашей инновационной деятельности, длящейся уже несколько лет?
И наши юные читатели, и мы, библиотекари, и наши взрослые гости в результате получают яркие впечатления и интересную информацию для размышлений, возможность высказаться самому и услышать другого.
Нашими постоянными гостями и собеседниками становятся многие талантливые современные писатели.
Темы многих выставок, мероприятий нашей библиотеки - родом из Школы детского чтения, из Интернет-дискуссий с писателями и критиками, из споров на форуме «Наш книжный круг».
Можем похвастаться также, что совершили немало важных открытий не только в книжном мире, но и в мире человеческих отношений, открыли для большого мира наших замечательных читателей. Интернет-конференции и книжные on-line мосты сланцевских детей с писателями из разных городов и стран становятся самыми интересными событиями фестивалей, форумов и праздников. Производит сильное впечатление то, что дети хорошо информированы о творчестве писателей, раскованны, обаятельны, общаются с юмором и чувством собственного достоинства. Это, несомненно, достижение инновационной программы нашей библиотеки.
Конечно, нагрузка и ответственность, как детей, так и взрослых, участвующих в инновационных проектах нашей библиотеки, были очень велики, но были заметны и результаты.
Когда ты становишься из пассивного участника библиотечного мероприятия его ведущим или хотя бы одним из активных участников, меняется не только твое отношение к происходящему, меняешься и ты сам.
Когда ты самовыражаешься в творческом проекте - сам составляешь и представляешь свою выставку, придумываешь книгу, которую еще не написали, а ты уже готов ее прочитать, сам рисуешь обложку или иллюстрацию для своей любимой книги, ты уже не пассивный потребитель книжной продукции - ты - соавтор!
Конечно, изнутри судить трудно, но, на мой взгляд, многие из наших читателей, участвующих в наших инновационных мероприятиях, стали более раскованными и уверенными в общении, более четко формулируют свои мысли, не боятся смелых высказываний и острых дискуссий и вообще стали более зрелыми личностями.
Изменились и их отношения с библиотекарями и другими взрослыми. Конечно, этому способствовали такие задания для взрослых, которые были сознательно направлены на то, чтобы разрушить барьер между детьми и взрослыми: рассказать о любимой книге своего детства, выбрать на выставке новых книг ту, которую хотелось бы прочитать самому в детстве и т.д. Но более всего тут сыграла роль сама атмосфера Школы детского чтения и Интернет-конференций, где взрослые выступали не как идеологи, законодатели и изрекатели важных истин, а всего как равные: друзья и собеседники.
Интересно, что дети - участники нашей последней Школы детского чтения признались, что им не хватило ... общения со взрослыми! Это, наверно, самый тонкий комплимент взрослым гостям и участникам ШДЧ.
Что ждет детские библиотеки?
Будем дружить библиотеками!
Уважаемая
от Андреевой Юлии Федоровны
Наша гордость!
Уважаемая Наталья Владимировна!
Спасибо Вам за то, что Вы работаете в детской библиотеке, побольше бы таких специалистов и таких библиотек и тогда нам всё нипочём. Желаю удачи!
Зачем и в какую сторону меняться?
Сланцевская детская библиотека
интернет- кабинет в детской билиотекке
Интернет кабинет в детской библиотеке
Хочу в город Сланцы!
Отличный вклад,