
NEW! Рейнш А.В. Городская программа поддержки и развития чтения «Читать? Это модно!»: опыт реализации
Анна Викторовна Рейнш,
методист-менеджер МУК «ЦБС»
г. Соликамск Пермский край
Городская программа поддержки и развития чтения
«Читать? Это модно!»: опыт реализации
Специалистов книжного и библиотечного дела, широкую общественность уже довольно долгое время волнует тенденция к снижению интереса к чтению у всего населения земного шара. Ни одно периодическое издание, занимающееся вопросами библиотечного дела, не выходит в свет без обсуждения темы чтения/нечтения, особенно детей и молодежи. Все понимают, что чтение - не просто досуг, но и способ формирования личности, создание мировоззренческого кругозора, источник нравственных и эстетических ориентиров. И, конечно, это важнейший национальный ресурс. Не секрет, что проблема чтения в нашей стране стала настолько серьезной и актуальной, что в России создана Национальной программа поддержки и развития чтения. Но и на местах возможно создание программ, поддерживающих престиж чтения и книги, в том числе престиж чтения в молодежной аудитории.
В библиотеках МУК «ЦБС» г.Соликамска Пермского края, как и во многих библиотеках нашей страны, давно ведется подобная работа. Но мы давно мечтали реализовать такую программу, которая бы не просто систематизировала всю работу библиотеки, направленную на продвижение чтения, но и позволила библиотеке громко заявить: библиотека - не просто центр информационной культуры, это то место, где с помощью книги смогут изменить ваше представление о жизни, сделать ее ярче, наполнить новыми впечатлениями.
Итак, с огромным волнением представляем городскую программу поддержки и развития чтения «Читать? Это модно!», которая в 2009 году получила диплом лауреата краевого конкурса «Пермский край - территория чтения» в номинации «Программа городского округа».
Основной целью стала довольно дерзкая мысль: с помощью мероприятий в рамках программы мы постараемся изменить отношение соликамцев к чтению, постараемся заставить их осознать, что чтение -неотъемлемое качество современного человека.
Среди задач: привлечение к чтению и пользованию библиотеками населения города, выход на нечитающую часть населения; проведение крупных акций, направленных на поддержку чтения и пропаганду книги; развитие инновационных форм стимулирования читательской активности с использованием достижений отечественного и зарубежного опыта и возможностей новейших информационных технологий; пропаганда лучшей литературы среди населения посредством выступлений в СМИ, разработки библиографических пособий малых форм, проведение циклов мероприятий для читателей и др.
Программа находится в стадии реализации, но уже принято решение о том, что часть мероприятий станут традиционными. В качестве примера можно привести следующие: ежемесячный выход в радиоэфир передачи «Книжная полка», стенды в библиотеках города «Новости книжного мира», день работников обслуживания, посвященный современной русской и зарубежной литературе.
В программе «Читать? Это модно!» можно выделить несколько направлений. Одно из них - организационно-аналитическая деятельность.
В рамках этого направления - комплектование фонда методико-инновационного отдела методическими изданиями, рассматривающими вопросы чтения в молодежной среде, налаживание связей с партнерами, проведение исследований в области чтения, в т.ч. молодежного. В качестве примера можно привести анкетирование «Молодежное жюри», проведенное в феврале 2009 года. Целью анкетирования было сравнить предпочтения молодых соликамцев - рядовых пользователей библиотеки и начинающих библиотекарей города. В результате выяснилось, что читательские предпочтения этих групп практически не отличаются друг от друга, читательские вкусы тех и других невысокого уровня. Таким образом, анкетирование подтверждает общероссийскую тенденцию: качество чтения молодежи оставляет желать лучшего. Но всплывает и другая проблема - профессионализм молодых кадров библиотеки, которая требует отдельного разговора.
В библиотеках МУК «ЦБС» оформлены и систематически обновляются информационные стенды «Новости книжного мира», знакомящие читателей с новыми авторами и новинками литературы. Чтобы эта работа приобрела больший резонанс, ведутся переговоры о размещении подобных стендов в школьных библиотеках.
Второе направление «Издательская деятельность». Здесь, кроме выпуска сводного указателя периодических изданий, выписываемых всеми библиотеками города (в том числе техническими, учебными, ведомственными), стоит сказать о готовящемся в печать сборнике «Читающий Соликамск». Это ещё одна попытка привлечь внимание земляков к проблеме чтения молодёжи. Издание состоит из библиографического списка книг, которые рекомендуют прочесть молодым соликамцам известные земляки, люди разных профессий и разного возраста: глава Соликамска С.В. Девяткова, председателя Городской Думы И.Г. Соколенко, руководитель радиостанции «Камская волна» Е.В. Смирнов и др.
Библиотекой выпущен электронный продукт «Через книги увиденный мир» - виртуальная экскурсия по библиотекам МУК «ЦБС». Совершить виртуальную экскурсию в любую библиотеку МУК «ЦБС» читатели могут из любого филиала: посмотреть фотографии, узнать историю библиотеки, координаты, познакомиться со структурой. Но главное, на наш взгляд, это раздел «Книжные новинки», состоящий из 3 подразделов (художественная, отраслевая, краеведческая литература). Причем, этот раздел не статичен, список книг может быть дополнен или изменен разработчиками в зависимости от поступлений книг.
Структура электронного продукта
виртуальная экскурсия «Через книги увиденный мир».
1. Историческая справка (библиотечное дело в Соликамске, образование ЦБС).
2. Острова культуры (все подразделения ЦБС).
А. Давайте познакомимся (история филиала).
Б. Структура (информация и фото абонемента, читального зала, др. отделов библиотеки).
В. Книжные новинки (списки художественной, отраслевой, краеведческой литературы, поступившей в минувшем году в филиал).
3. Библиотечные традиции.
А. День библиотек (информация и фото).
Б. Итоговая конференция (информация и фото).
В. Непрерывное образование (информация и фото ШПМ, семинаров, МВБК и др.).
Г. Премии ЦБС (информация и фото лауреатов премии им. И.Л. Саяпиной, премии «Надежда» .
4. Наши координаты.
Еще одно направление «PR- деятельность. СМИ». Отметим значимые мероприятия. В декабре 2009 года состоится PR- акция «Не будьте серыми... Читайте!» совместно с комитетом по делам молодежи администрации Соликамска и СМИ города. Это крупное мероприятие, включающее, помимо рекламы и стендовой презентации библиотечных услуг, мастер-классы известных в городе журналистов, мини интервью по проблемам чтения, акцию «Молодежное мнение».
Сотрудничество с прессой - важнейшая составляющая часть рекламной и информационной политики библиотек. На «Радио Прикамья» уже в течение нескольких лет в эфире рубрика «Одна минутка с библиотекой», второй год - рубрика «Книжная полка». Стоит отметить и радиопроект «Время читать» на «Камской волне». Это полноценная радиопередача, в ходе которой помимо знакомства с литературными новинками, рекламой услуг библиотеки, у слушателей появилась возможность узнать, как относятся к чтению, какие книги любят читать уважаемые люди города. Гостями проекта стали директор Соликамского педагогического училища им. Раменского В.Штибен, руководитель радио «Камская волна» Е.Смирнов, директор гимназии №2 Р.Иванова, заместитель директора гимназии №2 Н.Малых, ректор СГПИ И.Кошкина. Передача выходила в эфир сначала на коммерческой основе в течение 3 месяцев (март- май), но проект настолько заинтересовал жителей города и администрацию радио «Камская волна», что было принято совместное решение о повторении радиоэфиров «Время читать» в летние месяцы на безвозмездной основе.
Сотрудничество с «Камской волной» продолжается. В октябре выходит в эфир литературная радиовикторина «От корки до корки». Книголюбы смогут в прямом эфире в ней поучаствовать и получить от библиотеки подарок (конечно же, книгу).
В качестве методического обеспечения программы выступают следующие мероприятия. Обучение технологии продвижения чтения в рамках семинара «Молодые сотрудники библиотеки: профессионализм и творчество», День работников обслуживания «Книги для молодежи», МВБК «Современные технологии обучения чтению». Все эти мероприятия призваны повысить уровень читательской компетентности самих библиотекарей, обучить их современным методам работы по продвижению чтения в молодежной среде.
В рамках программы предполагается и проведение литературных и других мероприятий для читателей, посвященных классикам русской и зарубежной литературы, писателям Пермского края. Эта работа традиционна для библиотек, поэтому мы ее подробно не описываем.
Но стоит обратить внимание на городской конкурс «Открой СВОЮ книгу!» - конкурс на лучшую маркетинговую идею по продвижению книги и чтения. Его цель - выявление талантливых молодых людей, их материальная поддержка. На конкурс, который продлится до конца года, принимаются плакаты для наружной рекламы, макеты для изготовления рекламных баннеров размером А3 или А4, выполненные в любой художественной манере, пропагандирующие престижность чтения и книги, в том числе в молодежной аудитории. Среди критериев при определении победителя: творческий подход, креативность; отражение идеи привлечения молодежи к чтению; оригинальная форма подачи материала; возможность последующего использования в рекламных целях. Победителем будет признан автор одной работы, максимально отражающей идею конкурса, ему будут вручены диплом и денежная премия в размере 2 тысяч рублей.
Конкурс действительно заинтересовал соликамцев, ежедневно жители города звонят и уточняют условия. Один человек даже посоветовал принимать видеоролики в качестве конкурсных работ. Мысль хорошая, возможно в будущем мы ее реализуем.
Итак, таковы основные мероприятия данной программы. Что мы ждем от этой работы? Во-первых, повышения престижа чтения и статуса «человека читающего» у молодого поколения, а соответственно роли, статуса и значения библиотек - центров хранения, умножения и переработки информации. Во-вторых, улучшения качества чтения и качества обслуживания читателей. А еще ждем новых читателей в библиотеки города и надеемся на повышение социального статуса работников библиотек.
Сбудутся ли наши пожелания, покажет время. Наша же задача - работать во имя Читателя, Книги, Библиотеки.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Страница сборника Читающий соликамск.doc | 1.84 Мб |