NEW! Широглазова А.А. Зачем библиотеке блог?

Анна Александровна Шароглазова

главный библиотекарь Интернет-Медиа Центра,

Забайкальская краевая детская библиотека,

г. Чита


Зачем библиотеке блог?

Идея создания блога родилась от безысходности. Все дело в том, что на протяжении почти пяти лет библиотека мечтала о своем сайте, но осуществлению этой мечты мешало множество обстоятельств. Отсутствие профессионального веб-мастера, при чем не в библиотеке, а в городе. Когда кто-то предложил: «Давайте сделаем свой сайт», оказалось, что на тот момент в Чите созданием сайтов никто не занимался, все делалось руками местных умельцев «по-знакомству» более или менее профессионально. Когда же компания такая появилась, стало понятно, что библиотеке просто-напросто не хватит денег на такой дорогостоящий проект. Сайт «своими силами» тоже оказался не подходящим вариантом, поскольку веб-дизайн дело долгое, кропотливое и трудозатратное, а нам хотелось - быстро и сразу. Вполне безысходная ситуация. И тут в интернете огромную популярность приобретают блоги. Задуманные как аналоги личных дневников, они становятся своеобразной платформой для общения многих и многих пользователей. Вскоре становится понятно, что блог может быть не только личным, но и общественным, корпоративным. Появляются первые блоги компаний, фирм, не способных оплатить услуги веб-мастеров и хостинг. Ведь блог, по сути своей - это уже разработанный и специально организованный макет готового сайта. От пользователя требуется только наполнить его содержимым (информация, фото, видео), а все остальное - забота владельцев портала. К тому же, в блогах найти потенциальных клиентов значительно проще, чем с помощью обычного сайта (прежде чем от сайта будет ощутимая отдача, необходимо вложить много денег в его раскрутку).

Для своего блога мы выбрали Mail.ru, не по причине удобства и раскрученности этого проекта. Все очень просто - на портале уже был зарегистрирован рабочий почтовый ящик, опробован и оценен по достоинству. Поэтому, долго не думая, мы зарегистрировали новый e-mail на имя библиотеки и приступили к наполнению блога. Конечно, начинали мы не на пустом месте, для понимания того, что и для кого мы делаем, была прочитана гора материалов по созданию и ведению корпоративных сайтов и корпоративных блогов. «Для кого» и «зачем» мы создаем блог - было понятно, но вот над «целью» пришлось поломать голову, в любом случае в блог не стоит пихать все подряд, материал должен быть отобран и строго соответствовать интересам читателей. Кроме этого, не нужно «замыкаться в себе», нужно общаться с другими блоггерами, вступать в сообщества, участвовать в обсуждениях, в общем, вести активную интернет-жизнь, по крайней мере, первые три месяца. И выкладывать новые сообщения в своем блоге как можно чаще: первый месяц - каждые два-три дня, последующие - по три заметки в месяц. Вообще, в первый месяц на вашем блоге должно быть десять полнотекстовых и интересных статей. Если вы хотите вести диалог с читателями, то не стоит запрещать функцию «комментирования».

«Раскрутки» блога избежать вряд ли удастся, но вложения здесь не столь внушительны, по сравнению с раскруткой сайта. На Mail.ru этого возможно добиться, если пару раз в месяц принять участие в соревновании «Лидер блогов» (всего лишь 100 рублей за смс - и ваш блог в течение нескольких минут, а если повезет, то и в течение получаса, могут видеть все посетители, и поверьте - это не так уж мало).

Помимо этого существенную помощь в раскрутке блога оказывает социальная сеть МойМир. С помощью этого сервиса можно найти адреса страниц ваших соседей по дому, улице, городу и предложить им дружбу. Можно предложение дружбы сопроводить небольшой рекламой библиотеки, только не переусердствуйте - за большое количество разосланных сообщений на Mail.Ru вас легко могут «забанить» на непродолжительное время (борьба со спамом, что поделаешь).

Не стоит забывать и об оформлении - периодичная его смена (раз в квартал, например), даже при отсутствии новых сообщений, показывает, что блог не «умер» и возможно вскоре порадует чем-нибудь новеньким.

В заключении, хочется сказать, что мы не считаем Mail.Ru единственно приемлемой платформой для создания блога, по отзывам блоггеров ЖЖ, Dairy и др. - значительно удобнее и функциональнее. Возможно, когда-нибудь, мы попытаемся перебраться на другой сервис, пока же нас вполне устраивает Mail.

Блог для профессионального общения

Добрый день, коллеги! Совсем недавно, также, от безысходности,создала свой блог. Вы знаете, я тоже чайник в информационных технологиях, но у меня получилось, и такого профессионального восторга я не испытывала очень давно. Сначала были ошибки, потому что незнала к кому обратиться за советом. Методом тыка через Gooqle, искала "создать блог", затем стала создавать и столкнулась с обилием рекламных заставок на страницах блога, от которых не отвяжешься потом. Меня устроила платформа Blogger и получился мой блог: http://new-metodist.blogspot.com/, заходите, посмотрите, комментируйте. Буду рада общению. Елена.

Виртуальная помощь

Вот одно из преимуществ виртального общения, вопрос и оперативная подсказка "продвинутых" коллег. Иногда мы выбираем не самый оптимальный путь.

Блог вместо сайта

На нашем областном семинаре, который уже 27 октября, я как раз собираюсь говорить своим детским библиотекарям об этом. Сделать блог своими руками гораздо проще, чем сайт. Правда, пока у меня только опыт создания сайта. Придется в качестве примеров приводить блоги других библиотек. Заходите в гости на наш сайт методического отдела http://www.gorkylibrary.narod.ru/ Е. Смутнева, Новосибирская областная детская библиотека

Получается, что

Получается, что блог может стать полноценной заменой библиотечному сайту?

блог как сайт

У Свердловской областной библиотеки для детей и юношества была идея предложить библиотекам области, детским, прежде всего, организовать на технологической платформе блога ведение своего сайта. Там всё можно: данные о библиотеке, картинки, фотографии, ежедневная информация, интерактивность - обмен мнениями по всем вопросам, обсуждения книг - в общем всё и абсолютно бесплатно. Платить только за интернет. Но для этого нужно создать примерную модель - показать, что может получиться. Хотели это сделать к следующему "Информационному лидеру", который мы проводим в феврале-марте каждого года. Так что интересный опыт. М.В. Ивашина, Екатеринбург

Примерная модель

А зачем вам примерная модель блога? Блог - это ведь не Модельный стандарт чего-то там, не типовой документ. Блог (или сайт) - это предлог для творчества. Нужен ли идеальный образец в данном случае? Е. Смутнева

Это лишь

Это лишь примерный образец для начинающих - тех, кто не знает как делать. Много ли у вас в области детских библиотек имеют свой сайт?

Свой сайт

У нас я знаю пару примеров, когда детская библиотека имеет свою страничку на сайте ЦБС. Свой сайт есть у нескольких школьных библиотек. Я просто не понимаю, зачем специально создавать образец, не подходят уже реально существующие? Я думаю, библиотечный блог (сайт) в ближайшем будущем не станет массовым явлением в детских библиотеках (за исключением региональных). Конечно, можно заставить в приказном порядке заниматься сайтом (блогом), но ничего хорошего из этого не получается (это я по поводу библиотечного сайта нашей библиотеки). Навероное, создание блога/сайта(имею ввиду регулярно обновляющийся, с интересными материалами) в ДБ - это удел энтузиастов, творческих личностей. А им то как раз образцы не нужны.

Безусловно,никт

Безусловно,никто ничего насаждать не собирается. Модель можно предложить новичкам. Ещё раз повторю, чем меня не устраивают имеющиеся сайты - у них нет такой возможности интерактивности, как у блога. Здесь ведь можно в любом месте комментировать. Концепции реально работающих блогов очень различны. Я хотела показать детской библиотеке, каким может быть блог как представительство библиотеки в сети. Вы ведь сами вынуждены согласиться, что реально дело ограничивается лишь страничками на сайте ЦБС. Эдакую скудность трудно брать в зачёт. С уважением, М.В. Ивашина

Блог как представительство библиотеки в сети

Возможно, Вы не видели этот сайт Московской областной детской библиотеки. Он сделан явно на платформе блога: http://bibl-mobl.ru/blog/ Правда, несмотря на возможности комментирования (технические), живое общение не бросается в глаза. Мне кажется, сложно совместить на одной страничке официоз и "интеллектуальный балаган"(Ваши слова). Но для Вас нет ничего невозможного :)) Желаю удачи! Хочу сказать спасибо за конференцию (за этот ее раздел особенно)! Теперь яснее, слава богу, что такое блог. Вы помогли мне подготовиться к нашему семинару. Е. Смутнева

Зачем

Зачем использовать для создания сайта платформу для создания блогов, когда есть специальные и такие же простые в использовании технологии для создания сайтов? Могу предложить свою помощь в освоении (так как самой интересно разобраться) этих технологий. Катерина Ефимова.

Интерактивность

А на сайте будет такая же возможность интерактивности?

А почему бы и

А почему бы и нет? Давайте взглянем на сайт по-новому, через призму библиотеки 2.0.

Но реально я не

Но реально я не встречала на сайтах возможности такой интерактивности, как в блоге. Может, это от дремучести?

Нет, не от

Нет, не от дремучести, скорее всего от того, что никто никогда не ставил задачи сделать сайт библиотеки интерактивным. Хотя, встречаются и гостевые книги, и форумы. А это тоже возможность пообщаться с читателями, обсудить какие-то проблемы, выслушать их мнения. Форум даже более приспособлен именно для общения с читателями, так как на форуме (если это хороший форум) его пользователи могут сами создавать темы для общения, которые интересны именно читателям, а не "идти на поводу" у библиотекарей и обсуждать то, что мы думаем им интересно. Катерина

В форуме

В форуме получится отдельная резервация для обсуждения. В блоге можно "прицепиться" в любом месте

Согласна :) но

Согласна :) но это смотря как "подать". Думаю, спорить о том, что лучше, просто бессмысленно. И форумы, и блоги имеют место быть и библиотекам решать, какой функционал им необходим. Просто я имела в виду, что на форуме любой читатель может сам начать обсуждение, а в блоге такое маловероятно.

Давайте взглянем на сайт по-новому

А этот новый сайт можно где-то увидеть? Меня тоже заинтересовала эта тема. Где вы планируете обсуждать эти вопросы? В Вашем блоге "Мышь Библиотечная"? Нет ли у Вас ссылки на простой конструктор для сайта? А то я рекомендую своим библиотекарям Постройка.ru. Е. Смутнева

Честно скажу,

Честно скажу, что порекомендовать что-то не могу, так как давно не слежу за "новинками" в этой области. Из того, что помню, могу назвать Drupal (http://ru.wikipedia.org/wiki/Drupal). Но так как сама никогда не пробовала создавать сайты (хватает заморочек с блогом), ничего конкретного сказать не могу. И поэтому было бы очень интересно поучаствовать в обсуждении или даже создании сайта на этой либо любой другой платформе. Катерина

Drupal

Спасибо, Катя, но Drupal детской библиотеке (где нет программиста и денег) не подойдет. Для него нужно устанавливать специальную программу (лучше лицензионную). Мой сайт сделан тупо в блокноте и затем сохранен на бесплатном narod.ru. Конечно, он очень примитивный по сравнению с сайтом крупной библиотеки, но ведь это сайт методического отдела, мы можем обойтись без виртуальной справки и каталога.Вот еще блог планируем добавить для общения. И получается, что на данном этапе наших представлений об интернет-технологиях, я буду предлагать детским библиотекарям в первую очередь попробовать свои силы в создании библиотечного блога, который можно использовать многофункционально.

Ну, я в ПО для

Ну, я в ПО для сайтов не советчик :) Будут вопросы про блоги - обращайтесь.

Будем дружить блогами

Интересно-интересно, новенькие? Будем дружить блогами? Заходите: http://community.livejournal.com/teenbook_ekt Успехов! М.В. Ивашина (смотрите на этой же площадке)
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"