
NEW! Широглазова А.А. Поминки по книге
Анна Александровна Шароглазова
главный библиотекарь Интернет-Медиа Центра,
Забайкальская краевая детская библиотека,
г. Чита
Поминки по книге.
«Мы все реже покупаем обычные «бумажные» книги, а предпочитаем получать их из Сети в электронном виде». «В Вашей сумке теперь сможет поместиться вся библиотека. Сэкономьте на покупке книжного шкафа». «Скачать электронную книгу так же просто, как получить номер аськи или отправить е-мэйл». Такими словами все чаще завлекают покупателей производители электронных книг. Им вторят многочисленные голоса тех, кто уверен, что «печатная книга изжила свое», «электронные книги заменят традиционные еще в наше время» и «да сейчас все только в интернете читают».
А не слишком ли рано мы устраиваем поминки по книге? Книга, в привычном нам виде, появилась не вчера и не сто лет назад. Древнейшие, дошедшие до нас кодексы относятся ко II веку н.э. И вытеснение кодексом свитков связано, в первую очередь, не с развитием технологий, а, прежде всего, с удобством. В них легко было отмечать какие-то развороты закладками. Свободно раскрывающиеся на нужных листах, они облегчали труд переписчика, работу исследователя, сравнивающего тексты. И потом, Гуттенберг избирает кодекс в силу того, что это наиболее привычная форма.
Появление электронных книг, казалось бы, должно полностью изменить наше представление о книге и, тем более, ее форме. Первые машиночитаемые тексты и вправду мало походили на традиционные книги, словно намекая на возвращение к свитку. Но в последнее время производители «читалок»[1] и е-буксов[2] все чаще придают свои продуктам вид обычных книг. «Читалки» комплектуются крышками-обложками (Reader Daily Edition), программы чтения имитируют бумагу, листание страниц, используют выработанные веками стандарты оформления текста.
Преимущества же е-буксов и «читалок» сводятся всего к нескольким моментам:
1. Компактность - первое, на что обращают наше внимание производители. Предполагается, что потенциальный читатель много путешествует, и небольшой размер изделия его, несомненно, привлечет.
2. Экология. Е-буксы уменьшают вырубку лесов и, в целом, это верно. Только производители деликатно умалчивают, что при изготовлении электронных книг и «читалок» работают компьютеры, сканеры, заводы и фабрики по производству пластмасс, металлов и т.п. Положа руку на сердце скажите - улучшает ли это экологическую обстановку на планете?
3. Навигация. Здесь преимущества е-буксов неоспоримы: не нужно перелистывать целый ворох бумажных страниц. Чтобы отыскать нужное место в тексте, достаточно лишь воспользоваться функцией поиска. Однако тут уже подают голос сами читатели е-буксов - по их мнению, поиск в электронных книгах решен из рук вон плохо и вероятность того, что ты быстро найдешь нужный тебе фрагмент - 50%.
Кроме этого, в одну «читалку» можно вместить небольшую библиотеку (для меня сотня, тысяча названий полноценной библиотекой не является), аудио-, а в некоторых книгах и видео-файлы (чем не «сказка стала былью»), интернет, будильник и прочие «фичи».
В то же время, е-буксы - это не изобретение нового века, а все та же старая добрая книга, только с новыми технологическими «наворотами». И похожа она не на инструмент, а на забавную игрушку, что-то вроде человекоподобного робота - может говорить, ходить, танцевать, но практической пользы не представляет.
Возможно, что в отдаленном будущем электронная книга сможет вытеснить традиционную, только произойдет это еще очень не скоро и совсем не по тем причинам, что нам обещают производители (удобство, технологичность и пр.). Ведь и печатная книга в далеком XV веке стала распространенной не потому, что она была забавной диковинкой, а всего лишь по причине спроса на количество экземпляров, которое переписчики просто физически не могли осуществить. Книгопечатание значительно ускорило процесс создания и распространения книги.
В октябрьском номере «Компьютерры» мне попалась на глаза заметка о том, что компания ODB (On Demand Books) создало автомат Esspresso Book Machine, способный распечатать и переплести томик быстрее, чем пользователь успеет выпить чашку кофе (трехсот страничная книга в мягкой обложке будет готова менее чем за пять минут). Данное устройство должно подключаться к цифровой библиотеке Google и будущее своего детища ODB видит в том, что хотя книги читают с монитора или закачивают в «читалки», но многие предпочли бы иметь печатную копию.
На мой взгляд, будущее е-буксов не в том, что они вытеснят традиционную книгу, а в том, что они станут чем-то иным - похожим на книгу, но ею не являющимся. Подобное произошло с фотографией, кинематографом, телевидением и, разумеется, интернетом. Не обойдет это и электронную книгу.
[1] Электронные читалки - общее наименование группы узкоспециализированного компактного устройства, предназначенного для воспроизведения текстовых файлов
[2] Правильнее e-book's, но в среде компьютерщиков подобная «калька» считается приемлемой.
Книга вечна!
Это ХХ век!
Поминки по книге?
Поминки по книге?
Обычно
Книга - великое достояние человечества!!!
Читалки или листалки
Буксы
Почитываете ли е-буксы?
Собстенные выводы
Да, это мои выводы, что за вопрос? В "Компьютерре" к читалкам относятся положительно, но без фанатизма, в основном дают обзоры новых читалок (что определяется тематикой журнала). И как таковой вопрос "электронная книга вместо традиционной" в среде компьютерщиков давно не обсуждается.
Насчет читаю ли я электронные книги. Была бы читалка - читала бы. Но вот чтение с монитора, даже в специальных программах, мне не очень нравится, все время подозреваю авторов (даже классиков) в графоманстве.