NEW! Курлыкова И.А. Старые выставки "звучат" по-новому

Ирина Анатольевна Курлыкова,

Центральная городская библиотека им. К.Т. Хлебникова

МУК ЦБС г. Кунгура,

Библиотекарь

Старые выставки «звучат» по-новому

Среди множества обычных и таких привычных выставок, все чаще и чаще появляются выставки необычные, нестандартные. И среди них - озвученные выставки, выставки с музыкальным сопровождением.

Так, в Центральной городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова г. Кунгура была оформлена выставка «Гоголь: смех сквозь слезы» с прослушиванием повести «Мертвые души». В рамках Астафьевских чтений на абонементе периодически включается запись с повестями В. Астафьева «Пастух и пастушка» и «Последний поклон».

В сентябре в г. Кунгур приезжал А.Иванов, после чего была оформлена выставка по его творчеству, с включением аудиокниги «Золото бунта». Книги разобрали мгновенно.

В наших планах помимо таких выставок проводить и электронные презентации новых книг. Такие презентации мы проводим и сейчас, но без говорящего сопровождения. Экран монитора развернут к залу, периодически меняются кадры с новыми книгами. Эта форма работы нравится нашим читателям, представляемые книги пользуются спросом. Планируем презентацию озвучить: сделать краткую аннотацию книги, зачитать небольшой отрывок текста.

Озвученные выставки привлекают внимание читателей, создают позитивное настроение. Мы заметили, что при выборе книг читатели прислушиваются к профессионально читаемому тексту, и начинают спрашивать эти произведения.

Дайте еще идей.

Уважаемая Ирина Анатольевна! Может быть подкините еще какие-нибудь интересные идеи, Мы рассмотрим все. Спасибо.

Выставки "звучат"

Планируете ли вы "звучащие" выставки, посвященные творчеству поэтов? Если да, то с кого начнете? И какие еще оригинальные идеи продвижения поэзии рождаются в вашей библиотеке? Заранее спасибо за ответ. Андреева Юлия Федоровна, МУ "Отрадненская городская библиотека"

Выставки "звучат" ответ от Курлыковой Ирины Анатольевны

Уважаемая Юлия Федоровна. Спасибо за вопрос, и за то, что наши выставки заинтересовали Вас. Работа в данном направлении у нас ведется давно. Так, например, в 2008 наша библиотека провела очень интересное мероприятие о японской поэзии: «Край цветущей сакуры»: беседа на литературном вечере «Икебана или Вселенная, запечатленная в цветке. С давних пор у японского народа сохранились красивые традиции: сообща любоваться наиболее поэтическими явлениями природы: только что выпавшим снегом - зимой, цветением сакуры - весной, ярким багрянцем осенних листьев и полной луной - в октябре. Большинство японцев занимаются стихосложением, отражают в своих стихах красоту окружающего мира. На вечере звучали стихи Басё, Сайге, Исса и др. Что мне проку от учений, Данных на века, Если жизнь моя - росинка В чашечке вьюнка! Фуси Через поэзию на вечере были рассмотрены японские праздники любования природой, искусство икебана и чайной церемонии, раскрыта уникальность садов и парков. В конце беседы был проведен поэтический конкурс «Сочини хокку». И наши читатели сочинили и весьма неплохо! В 2009 - Год молодежи обратили внимание на творчество молодых поэтов, и например, 5 ноября у нас будет проходить городской конкурс «Люблю тебя Кунгур старинный», посвященный литературному творчеству местных поэтов. В наших планах запланировано чтение стихов современных поэтов на радио в городском парке: Инна Лиснянская, Тимур Кибиров, Олеся Николаева и др. С таким предложением к нам вышла директор парка, но, к сожалению, в связи со сменой руководства парка, идея пока не осуществилась на практике, но мы надеемся, что идея все-таки осуществится.

Выставки "звучат" Вопрос Ирине Анатольевне Курлыковой

Вы написали, что недавно в гостях у вас был А. Иванов. Какие еще поэты и писатели были в библиотеке? По какому сценарию проходят такие мероприятия? Часто ли у Вас бывают местные поэты?

Поэты и писатели в библиотеке - от Ирины Анатольевны Курлыковой

Спасибо за вопрос. Нам очень запомнился приезд Е.Евтушенко, В. Богомолова, современного автора детективов - А. Мальцева. С местными писателями и поэтами стараемся встречаться ежегодно. Единого сценария на такие мероприятия - нет, к каждой встрече готовимся индивидуально. Если есть желающие поэты и писатели - приезжайте. Будем очень рады.

Здравствуйте,

Здравствуйте, уважаемая Ирина Анатольевна! Нас заинтересовала информация о приезде в Вашу библиотеку Е.Евтушенко. Расскажите, пожалуйста, как удалось организовать эту встречу. Случайно ли или по Вашей просьбе? Были ли какие-то условия (препятствия) к приезду? Нас это очень интересует, т.к. давно вынашиваем идею приезда в наш провинциальный город известного детского писателя. С нетерпением ждём Ваших разъяснений. Свердловская область, город Кушва. Н.В.Каржавина, зав. ДБ, Т.Н.Найдёнова, зав. ИМО.

Евтушенко в Кунгуре. от Ирины Анатольевны Курлыковой

Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что Е.А. Евтушенко посещал нашу библиотеку дважды. Первая встреча состоялась по личному приглашению главы города в связи с 200-летием Пермской губернии. К его визиту готовились и городские власти, и работники культуры, и любители поэзии. Накануне были проведены конкурсы чтецов и поэтов. Победителей Евтушенко лично поздравил и вручил призы. Кроме нашей библиотеки Евтушенко посетил музей, дворец культуры, женский клуб, где рассказывал о себе, отвечал на вопросы. Второй приезд Е.Евтушенко был в рамках программы «Гость губернии». Состоялась серия творческих встреч, в которых мы приняли активное участие.

Спасибо за работу

Уважаемая Ирина Анатольевна. Большое спасибо, за вашу работу, вы приносите людям радость (и звучащие выставки, и вечер японской поэзии и встречи с писателями - этому доказательство) и при этом умеете организовывать свою работу. это доказывает Ваш пример о том, что Вы успеваете "рвать" (в хорошем смысле слова). И мэр у Вас молодец! не каждый будет приглашать поэтов и писателей в свой город, а Вы просто замечательные организаторы, если успели при этом еще и пообщаться сами, и привлечь к этому читателей.

от Андреевой Юлии Федоровны

Уважаемая Ирина Анатольевна! Спасибо за обстоятельный ответ. Желаю Вам успехов во всех начинаниях. Андреева Ю.Ф.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"