NEW! Жамкова Т.Б. Библиотека - это весь мир!?

Татьяна Борисовна Жамкова,

заведующая Сланцевской центральной городской детской библиотекой,

филиалом №1 муниципального учреждения культуры

«Сланцевская центральная городская библиотека»

Библиотека - это весь мир!?

Жили-были в городе Сланцы читатели. И стало им тесно в своей городской библиотеке. Они захотели расширить территорию своего общения. Первым шагом наших читателей за границы библиотеки стал форум «Наш книжный круг» по адресу http://www.ringbook.lodb.ru/. Появилась возможность в режиме on-line знакомиться со сверстниками, делиться своими впечатлениями о прочитанных книгах, общаться с писателями, задавать вопросы издателям, участвовать в конкурсах! Вскоре на форуме открылась новая рубрика: «Книжный мост. Чтение без границ», и сланцевские подростки смогли вступить в диалог с писателями из Скандинавии. Их друзьями стали финская писательница Леена Крун, автор серьезной проблемной книги «В одежде человека», молодая сказочница Реетта Неемеля, написавшая книгу сказок «Сокровища лесных эльфов», шведский писатель Ульф Старк, которого читатели знают по замечательному произведению «Пусть танцуют белые медведи».

Ежегодно осенью в Сланцах открывается необычная школа - Школа детского чтения. Тогда дети и взрослые приходят в свою городскую библиотеку, чтобы вместе вести диалог о чтении и нечтении, любимых и скучных книгах, обсуждать современные проблемы детской и юношеской литературы, детского и юношеского чтения. Школа детского чтения задумана и устроена таким образом, чтобы дети и их ближайшие взрослые видели, слышали и понимали друг друга, создавали вместе интересные события в своей библиотеке и вокруг неё. Отличительная особенность Школы детского чтения в том, что ее ведущие - дети и подростки, - читатели библиотеки, а центральное событие - торжественное учреждение детьми специального знака отличия для лучших детских книг года «Нравится детям Ленинградской области».

Ну и, конечно, нельзя не сказать о ЮФЧ. Это Факультет юношеского чтения, который был открыт в 2008 году. В Школе детского чтения маленькие читатели росли и росли, переходили в старшие классы, становились читателями взрослой библиотеки, а желание читать у них не пропадало. Они по-прежнему хотели читать и делиться своим мнением о прочитанном, готовы были вести диалог со сверстниками и взрослыми. Поэтому в Школе детского чтения и был открыт Факультет юношеского чтения, а его участники гордо назвали себя лидерами юношеского чтения. Лидеры - всегда первые. Наши тоже стали первыми. Впервые в Ленинградской области они вышли на открытый диалог в виртуальном пространстве в режиме реального времени - на Школе-2008 впервые прошла читательская Интернет-конференция «Сланцы - Москва». В городе Сланцы в информационно-демонстрационном зале библиотеки на большом экране открылось окно, - и ворвалась Москва в лице обозревателя журнала «Книжное обозрение» Ксении Молдавской, писателя Дины Сабитовой, библиографа Алексея Копейкина. Лидеры чтения, успевшие за два дня проведения Школы почувствовать свою значимость, но немного оробевшие в самом начале Интернет-конференции, были удивлены и обрадованы непринужденной атмосферой, которая возникла в процессе общения. Это была атмосфера диалога, взаимопонимания, предельной искренности. Даже Ксения Молдавская, «злобный критик», которую ребята немного побаивались, оказалась открытой для общения, простой и очень близкой.

После ШДЧ-2008 все значимые встречи в библиотеке стали сопровождаться выходом в мировое пространство. Сланцевские дети и молодые люди, сидя в библиотеке, открывали МИР.

В декабре - снова Интернет-конференция с Москвой! На огромный экран Центрального выставочного зала «Манеж» на выставке товаров и услуг «Все лучшее - детям» сланцевские лидеры детского и юношеского чтения вышли вместе с главой администрации города Александром Александровичем Хоперским. Теперь не было робости, ведь рядом был взрослый, поддерживающий их чтение, их право читательского выбора в родном городе.

На празднике открытия Недели детской книги наши читатели встретились с автором полюбившейся им «Изумрудной рыбки», писателем Николаем Николаевичем Назаркиным, который сейчас проживает в Голландии.

Большой форум собрал в библиотеке юных журналистов Сланцевского района и снова on-line-встреча и незабываемое общение с писателем Екатериной Вадимовной Мурашовой во время книжной ярмарки в ЛенЭкспо.

Появились новые друзья - читатели Краснодарской краевой детской библиотеки братьев Игнатовых, Вырицкой и Гатчинской библиотек Ленинградской области, а познакомились лидеры чтения on-line на форуме в библиотеке «Удивите книгой!». Разговор шел о библиотеке, о чтении, о любимых книгах.

Оn-line-общение, открытое нашими читателями на ШДЧ-2008, стало естественным процессом в библиотеке. Ребятам нравится находить новых друзей в Интернете, позиционируя себя и библиотеку, создавая своему городу имидж читающего культурного города, общаясь с интересными творческими людьми. Так, в библиотеке возникла идея создания оn-line-студии «МЫ» для общения читающих детей и подростков, нашей читательской элиты. «МЫ» собираемся чаще, обсуждаем прочитанные книги, делимся своими мыслями, ищем новые адреса в Интернете, осваиваем новые формы общения, открываем СЕБЯ - МИРУ И МИР - В СЕБЕ.

А читатели продолжают осваивать новые территории! Теперь каждое лето в нашем городе начинается уличным фестивалем читательского творчества «Солнечные встречи в Сланцах!», участники которого создают городской ландшафт чтения, общения и творчества для всех жителей города на импровизированной Центральной Книжной площади. Молодые люди - лидеры чтения города Сланцы уводят за собой жителей города по Улице приключений, приглашают на Открытую веранду уличного кафе «Я - ГЕНИЙ!», создают рисунками на асфальте Реку волшебства. Молодежный флэшмоб «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЧИТАТЕЛЬ!» завершает праздник чтения запуском воздушных шаров, бумажных птиц с приветствиями, пожеланиями будущему фестивалю, читательскими мечтами и ожиданиями...

Заканчивается каждое лето форумом молодежи и подростков «Попутный книжный ветер! Открытие нового книжного сезона в городе Сланцы!». И снова читатели-волонтеры проводят буккроссинг и флэшмоб, выходят на улицы и площади города и в мировое Интернет-пространство С КНИГОЙ В РУКАХ!

Итак, остается признать тот факт, что наши читатели оказались успешными в поиске и освоении новых территорий чтения и общения, как реальных, так и виртуальных. Их активность и инициативы, желание читать и вести диалог о прочитанном, встречаться с интересными людьми в реальной и виртуальной среде, быть ведущими фестивалей и праздников, создавать свою идеальную библиотеку - подтверждение этого успеха.

В нашем городе появилось на свет своеобразное читательское сообщество, где на равных общаются дети и взрослые, где сложилась особая неповторимая атмосфера, культура чтения, культура общения. Сегодня читатели и специалисты Сланцевской библиотеки строят свой «Книжный ДОМ», являясь стратегическими партнерами и участниками российско-финского проекта (координатор проекта - Ленинградская областная детская библиотека).

Что нас ждет в скором времени? Школа детского чтения-2009, которую лидеры детского и юношеского чтения откроют 13 ноября. Это будет уже седьмая Школа детского чтения. Ее тема - «Услышать и понять другого». Ожидается приезд делегации финских писателей и художников-иллюстраторов, с их участием пройдут мастер-классы детей и подростков.

Дети проведут для взрослых мастер-классы и поведут разговор о чтении как об искусстве диалога... Как дети говорят о книге друг другу? Какие есть способы сообщения о книге другому? Многое смогут узнать взрослые...

И, конечно же, непременно, во время работы Школы пройдут Интернет-конференции со сверстниками, со взрослыми, с библиотеками России и Финляндии.

Приходите к нам в библиотеку!

Открывайте вместе с нами себя и мир!

Библиотека - это весь мир!

Браво!

Когда читаешь такие статьи, на губах появляется улыбка, адресованная всему миру. Как здорово, что у вас все получается! Растущие дети с книгой в руках - это ваша заслуга. Благодарные дети, надо заметить. И, наверное, счастливые родители. Как выяснилось, с самого детства, когда ребенок только учится читать, его надо знакомить с книгой таким образом, чтобы не только книга становилась его другом, но и семья и библиотекарь. Возможность поделиться с кем-то мыслями о прочитанном, пусть наивными, - и тебя не засмеют, не обидят жестоким высказыванием, что ты еще ничего не знаешь и не умеешь, - это очень правильный пример работы с юными читателями. И поддержка государства - весьма серьезная опора в этом случае. И все фестивали, интернет-общение - необыкновенно позитивно! А уж знакомство с писателями - это вообще сказка! Дальнейших вам успехов!

Библиотека - это весь мир!?

Активность и инициативность юных читателей вашей библиотеки просто завораживает.Как смогла библиотека стать центром культурного общения?Чем объяснить такую активную поддержку начинаний библиотеки?Хочется сказать одно:ваша статья вселяет большие надежды на развитие и будущее наших библиотек.

Библиотека-это весь мир.!?..

В Сланцевской центральной городской детской библиотеке накоплен уникальный опыт взаимодействия с читающим ребенком, опыт сотрудничества с педагогами, воспитателями и родителями в развитии и образовании подрастающего поколения нашего города. Путь к чтению у ребят начинается уже в дошкольном возрасте. Сотрудники библиотеки проводят встречи с воспитанниками детских садов, учащимися младших классов по программам развивающего чтения. Традиционными являются обсуждения книг с учащимися младших, средних и старших классов. Заметно высок общий уровень развития тех детей, которые, начиная с детского сада регулярно посещают библиотеку. В библиотеке создана особая развивающая среда, где каждому посетителю гарантирован безопасный доступ к информации на всех видах носителей. Ребята имеют возможность читать, общаться, играть в развивающие игры, выходить в инет и представлять свое творчество. Кроме этого, библиотека - место проведения содержательного досуга (творческие объединения Детского Информационного Мира: литературно-творческий клуб «Бродячий щенок», краеведческая студия «Твой городок», студия онлайн-общения «МЫ»). Местом подростковой тусовки является Забор-газета в фойе библиотеки. За эти годы детская библиотека стала одним из центров культурной и творческой жизни города Сланцы.

Особенно

Особенно здорово, что администрация района-покровитель детского чтения, а деньги на комплектование книжного фонда дают? Тогда совсем - рай. Колпакова Л.

Библиотека - это весь мир!

Уважаемая Татьяна Борисовна, Ваш «Книжный ДОМ» - это целый мир, нет сомнения. Опыт освоения «территорий чтения и общения, как реальных, так и виртуальных» замечательный. Вы идете в ногу со временем, надо у Вас учиться!!! Спасибо большое! С уважением, Н.А. Микрюкова.

Отличная работа

Очень увлекательный, интересный метод работы с читателями. Мне понравилась Школа детского чтения, точнее сказать ход ее работы.

Отлично,что сами читатели с удовольствием участвуют в таких Интернет-конференциях, общаясь в режиме on-line.. Самая трудная работа в библиотеке - работа с читателями, особенно такой категорией как юношество. Так же порадовал меня ваш Факультет юношеского чтения. Здорово, что ваши читатели называют МИРОМ библиотеку!!! Если честно, то это сейчас такая редкость, когда читатели сами практически что-то создают в пользу библиотеки, и ко всему прочему участвуют в том, что создали. И Факультет юношеского чтения, и Школу детского чтения, а отсюда можно сказать, что дети любят вашу библиотеку.

Хочу сказать вам - Браво!! Молодцы!!! С уважением, Татьяна Первухина, СОБДиЮ

Мэр и лидеры чтения

Замечательный опыт, и очень толково изложенный! Если не секрет, то хочу подробности о том, как мэра удалось завлечь в библиотеку. Заранее признательна. Н. С. Сулимова

Поддержка администрации

В лице администрации Сланцевская библиотека приобрела верного и надежного партнера, понимающего все проблемы библиотеки и важность чтения для ребят небольшого города. Главы городской и районной администрации признают, что в библиотеке сложилась читательская элита - дети, подростки, которые читают для того, чтобы пополнить свои знания, а также получают удовольствие от чтения. Поддержка этих ребят, признание чтения, как важного процесса в их жизни- это есть успех руководителей администрации и всех, кто идет рядом с ними. Представители администрации присутствуют практически на всех крупных мероприятиях библиотеки. А.А.Хоперский, В.Н.Бычков, Л.Ц.Малащинский, Р.А.Шевцова, В.М.Бесчастная, С.А.Шипова, А.Ф.Бондаренко стали настоящими друзьями детской библиотеки. Ребята их знают не только, как руководителей, но и как интересных собеседников. Они не просто приветствуют проведение какого-то мероприятия, они находятся на нем до самого его завершения, увлеченно вспоминая, какие любимые книги были у них в детстве, делятся своими мнениями по поводу новых книг, участвуют в самых необыкновенных конкурсах, отвечают порой на каверзные вопросы ребят. Участники пресс-конференции лидеров Школы детского чтения для СМИ, общественности, для учителей и всех взрослых "МЫ ЧИТАЕМ» легко и непринужденно общались с главой администрации «Сланцевское городское поселение» А.А.Хоперским, который выступил здесь в «непростой» роли читателя и был с ребятами «на равных». Во время проведения инернет-конференции «СЛАНЦЫ-МОСКВА» Александр Александрович Хоперский активно отвечал на вопросы московской стороны. Было понятно, что он всецело поддерживает ребят и готов в дальнейшем оказывать всяческую помощь в реализации проектов и новых идей библиотеки. В частности он выразил готовность к сотрудничеству по реализации российско-финского проекта Школы детского чтения и приему гостей из Скандинавии. 12 декабря на традиционных декабрьских встречах в Ленинградской областной детской библиотеке глава администрации «Сланцевское городское поселение» А.А.Хоперский и депутат законодательного собрания Ленинградской области А.Ф.Бондаренко были по достоинству провозглашены перед всеми детьми Ленинградской области «Покровителями детского чтения».Это признательность за современный взгляд на новое поколение читающих детей, за творчество по созданию современных условий для чтения в городе, за проявление позиции по защите прав каждого ребенка и подростка на свободный доступ к информации для образования и развития. Н.Н.Сулимова,спасибо вам за поддержку.

спасибо за ответ

Спасибо, Татьяна Борисовна, за ответ. Желаю всем нам встретить на своем профессиональном пути таких руководителей - "покровителей чтения". Н. С. Сулимова.

Поддержка администрации

В лице администрации Сланцевская библиотека приобрела верного и надежного партнера, понимающего все проблемы библиотеки и важность чтения для ребят небольшого города. Главы городской и районной администрации признают, что в библиотеке сложилась читательская элита - дети, подростки, которые читают для того, чтобы пополнить свои знания, а также получают удовольствие от чтения. Поддержка этих ребят, признание чтения, как важного процесса в их жизни- это есть успех руководителей администрации и всех, кто идет рядом с ними. Представители администрации присутствуют практически на всех крупных мероприятиях библиотеки. А.А.Хоперский, В.Н.Бычков, Л.Ц.Малащинский, Р.А.Шевцова, В.М.Бесчастная, С.А.Шипова, А.Ф.Бондаренко стали настоящими друзьями детской библиотеки. Ребята их знают не только, как руководителей, но и как интересных собеседников. Они не просто приветствуют проведение какого-то мероприятия, они находятся на нем до самого его завершения, увлеченно вспоминая, какие любимые книги были у них в детстве, делятся своими мнениями по поводу новых книг, участвуют в самых необыкновенных конкурсах, отвечают порой на каверзные вопросы ребят. Участники пресс-конференции лидеров Школы детского чтения для СМИ, общественности, для учителей и всех взрослых "МЫ ЧИТАЕМ» легко и непринужденно общались с главой администрации «Сланцевское городское поселение» А.А.Хоперским, который выступил здесь в «непростой» роли читателя и был с ребятами «на равных». Во время проведения инернет-конференции «СЛАНЦЫ-МОСКВА» Александр Александрович Хоперский активно отвечал на вопросы московской стороны. Было понятно, что он всецело поддерживает ребят и готов в дальнейшем оказывать всяческую помощь в реализации проектов и новых идей библиотеки. В частности он выразил готовность к сотрудничеству по реализации российско-финского проекта Школы детского чтения и приему гостей из Скандинавии. 12 декабря на традиционных декабрьских встречах в Ленинградской областной детской библиотеке глава администрации «Сланцевское городское поселение» А.А.Хоперский и депутат законодательного собрания Ленинградской области А.Ф.Бондаренко были по достоинству провозглашены перед всеми детьми Ленинградской области «Покровителями детского чтения».Это признательность за современный взгляд на новое поколение читающих детей, за творчество по созданию современных условий для чтения в городе, за проявление позиции по защите прав каждого ребенка и подростка на свободный доступ к информации для образования и развития. Н.Н.Сулимова,спасибо вам за поддержку.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"