
NEW! Рыбакова О. Это сладкое слово "свобода" или Об одном молодежном проекте
Ольга Рыбакова,
главный библиотекарь
Муниципальное объединение библиотек,
г. Екатеринбург
Это сладкое слово «свобода», или Об одном молодёжном проекте.
Иногда хорошо «не быть». Не быть педагогом. Не быть обязанным формировать и воспитывать. Не жить в тисках учебных планов, школьной программы и часов, которые ты обязан потратить на то, чтобы воспитать и сформировать. Порой отрицательная частица дарит удивительную свободу. Свободу общаться на равных, свободу равноправного слушателя. Собственная свобода рождает желание предоставить свободу другим. Свободу слова, свободу выбора. Свободу самовыражения.
Мы так привыкли сетовать, что молодые не читают. Или читают совсем не то. Мы привыкли сокрушаться по этому поводу между собой. Порой, старательно изобретая (вспоминая) формы и методы продвижения книги, мы забываем о том, что можно делегировать роль двигателя самим читателям. Не учить, не руководить, не наставлять. Дать возможность юным высказать своё мнение. Говорить не о тех авторах и текстах, которые достойными считаем мы, а лишь о том, что нравится им самим. Пусть молодых убеждают молодые. А мы, сформировавшиеся, обогащенные читательским опытом, сделаем шаг в сторону. Отправив в полёт бумеранг, человек может лишь наблюдать за его свободным полётом и ждать, что он принесёт с собой, когда вернется. Но ничего другого на этот раз мы и не хотели.
Мы предпочли дать свободу молодым, когда в марте 2009 пригласили 7 читательских команд в конференц-зал Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. Старшеклассники получили предложение рассказать о любимых книгах, о том, что, на их взгляд, стоит прочитать сверстникам. Полная свобода выбора с одним небольшим условием: этот выбор нужно будет обосновать. Не перед нами, взрослыми, а перед ровесниками ( работы участников проекта оценивает Молодёжный экспертный совет). Так весной стартовал городской молодёжный проект по продвижению книги и чтения «Книжный бумеранг» (автор Неля Жамалетдинова, главный библиотекарь инновационно-методической службы Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга).
В течение нескольких месяцев Бумеранг летел над Екатеринбургом, делая остановки в библиотеках, школах-участницах, Литературном квартале на празднике «Читай, Екатеринбург!», открытой площадке Екатеринбургского Книжного фестиваля. Каждая остановка - круглый стол. Здесь встречаются читательские команды. Здесь демонстрируются новые работы. Формой для них стали электронные презентации, видео- аудиоролики, театрализация. Это чтение - процесс личный, а рассказ о нём - чем ярче, тем лучше. И если экранная культура превалирует в современном обществе, вместо того, чтобы сокрушаться по этому поводу, возьмём на вооружение её приёмы. Каждая работа-презентация, предполагала, как уже говорилось выше, защиту выбора. Участники были вольны делать это так, как считают нужным. Одни предпочли форму компьютерной игры, другие инсценировки, третьи представили мини-спектакли. Вовлеченные в действо молодые зрители, сами становились активными участниками. А что же делали взрослые? Восхищались, удивлялись, недоумевали - далеко не всегда выбор старшеклассников был предсказуем. Стоит особо отметить, что гостями каждой встречи были писатели, которые возглавляли молодежные экспертные советы. А у юных читателей появлялась возможность узнать о читательских предпочтениях и писательских принципах приглашённых авторов: Ольги Колпаковой, Олега Раина, Бориса Долинго (Екатеринбург), Олега Роя (Москва). В финале встречи оглашались оценки экспертов. Каждую команду ждал подарок - небольшая библиотечка от нашего партнера, издательства «Эксмо».
Бумеранг завершает свой полёт. Совсем скоро, в декабре, он вернётся в Герценку, откуда стартовал в марте. Участников ждёт большой праздник и презентация электронного рекомендательного указателя, значимую часть которого составят работы участников Бумеранга. Здесь и вполне предсказуемые: «Властелин колец» Толкиена, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Баха и, конечно же, «Мастер и Маргарита» Булгакова. На фоне этого «джентльменского набора» молодого читателя выделяются «А зори здесь тихие» Васильева, «Ника» Пелевина и поэзия Фета. Неожиданностью для нас стал призыв читать детективы А. Шиловой. Мы можем удивляться, можем не соглашаться с выбором молодых, но мы не беремся его оценивать. Провозгласив однажды, что предоставляем свободу выбора, мы идём до конца.
Но нам так хочется, чтоб в сердце у молодых оставляли свой след действительно лучшие авторы и тексты, чтоб не остались незамеченными, прочитанными лишь в сборнике «Классика в кратком изложении» книги, ставшие национальным культурным кодом, нашим «золотым запасом». Мы не хотим руководить, не хотим заставлять, а убеждать молодых, на наш взгляд, должны их ровесники. У них это получается гораздо лучше. Мы предпочитаем лишь чуть-чуть их подтолкнуть в том направлении, которое нам кажется верным. А потому XII Городской фестиваль литературно-художественного творчества «Дебют» вновь пройдёт в цифровом формате и на этот раз будет посвящен классике. Мы надеемся, что предоставленная свобода творчества, родит и свободу читать настоящее.
Мы не руководим и не воспитываем. Мы стараемся услышать, понять. Мы стремимся предоставить нашим читателям свободу творить и, самое главное, свободу мыслить.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
1.ppt | 1.29 Мб |
2.ppt | 567 кб |
3.ppt | 683 кб |
4.ppt | 2.37 Мб |
5.ppt | 862.5 кб |
запуск.pps | 156.5 кб |
Свобода творить!
Замечательный
К сожалению,
Бумеранг
Действительно, иногда не навязывать свое мнение нашим читателям - разумное решение, особенно молодым. Тем более библиотекарей воспринимают как педагогов, непонимающее поколение, поколение «отцов». И доверие к мнению: равных по возрасту, жизненным ценностям, пристрастиям и литературным в том числе. Качественно, профессионально сделанный проект.И с рефлексией всё в порядке.