NEW! Гаркач Е.И. Мемориальные библиотеки Муниципальной библиотечной системы г.Кунгура

Елена Игоревна Гаркач

Директор

МУК «Централизованная библиотечная система г. Кунгура»

Мемориальные библиотеки

Централизованной библиотечной системы г. Кунгура

В Централизованной библиотечной системе г. Кунгура Центральная городская и Центральная детская библиотеки носят имена знаменитых граждан нашего города.

Центральная городская библиотека им. К. Т. Хлебникова.

К. Т. Хлебников - уникальная личность в истории России. Его имя в нашем городе знакомо многим. Кирилл Тимофеевич Хлебников (1784 - 1838) - уроженец Кунгура, выдающийся путешественник, этнограф и этнолог народов Дальнего Востока и Северо-западной Америки. Член-корреспондент Академии наук. Директор Российско-американской компании. Автор многих трудов: «Письма о Камчатке», «Взгляд на полвека моей жизни», «Отрывки из записок русского путешественника (К.Х.) в Бразилии в 1833 г.», «Записки о колониях Российско-Американской компании». Его перу принадлежат «Жизнеописания» первооткрывателей русской Америки Г. Шелихова и А. Баранова. По его завещанию 16 апреля 1840 г. в Кунгуре была основана публичная библиотека, в основу которой легли книги из личного собрания Кирилла Тимофеевича. «Я надеюсь, - писал в завещании К. Хлебников, - что кунгурское городское общество не будет невнимательно к желанию моему способствовать образованию нового поколения моих сограждан и назначит для хранения книг особую комнату и, поручив под надзор честному человеку, будет стараться об умножении и содержании в порядке библиотеки».

Открытие прошло в торжественной обстановке, при стечении большого количества народа.

Первоначально библиотека размещалась в здании городской Управы. Первым попечителем был избран родной брат жертвователя - И. Т. Хлебников. Библиотекари в «Городскую общественную Хлебникова библиотеку» назначались городской Думой. Первыми библиотекарями были Я. М. Мясников, В. А. Белозеров, М. А. Сибиряков, М. В. Рябинин.

В библиотеку сразу же пошли чиновники, канцелярские служащие, купцы, мещане, служащие суксунского завода, священники. Все они с большой охотой взялись за чтение книг. Фонд библиотеки в первый год её существования равнялся 1247 книгам из 439 названий, книговыдача составила 984 единицы. В последующие годы она увеличилась, т. к. К. Т. Хлебников распорядился в своём завещании продать его вещи и на эти деньги приобрести за все предполагаемые годы издания Энциклопедического словаря и подписку на 10 лет на лучший петербургский журнал. Оставшиеся деньги перечислить на покупку новых книг.

В жизни библиотеки, как в зеркале, отразилась жизнь всей страны. С 1925 г. библиотека начинает пополняться новыми революционными изданиями. Читателями были служащие, учащаяся молодёжь, реже - рабочие с производства. Первая книжная выставка была посвящена международному женскому дню. В 30-е гг. проводились массовые лекции, например, «Пролетарские писатели в борьбе за Октябрь». Среди форм работы в то время были очень популярны различные театрализованные суды, и библиотека проводит «показательный суд над нерадивыми читателями». Но суд превратился не в показательный товарищеский, а в настоящий, «с представителями нарсуда, с вынесением приговора согласно закону». Были осуждены студенты механического техникума, которые подали аппеляцию, и в результате приговор заключения в «исправдом» был заменен взысканием штрафа за книги. Однако за такое мероприятие заведующей библиотекой был вынесен выговор и от «подобных мер пришлось отказаться».

В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки велась в госпиталях, с эвакуированными. В эти военные годы заведующей библиотекой была А. Н. Микушева, сестра генерала Г. Н. Микушева. После войны отмечается тяга людей к книге. Необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство, необходимы были знания, а знания - в книгах. Библиотека проводит со своими читателями читательские конференции, устные журналы, литературные вечера, встречи с писателями, поэтами. Гостями библиотеки были такие известные писатели, как Б. Рябинин, П. Проскурин, Е. Евтушенко. В книге почетных гостей сохранилось четверостишие Е. Евтушенко, написанное им во время встречи с читателями 1998г.

Мне места не было усесться. / Я шел, шатаясь, худ и мал,

И книжку Хлебникова к сердцу / Я молчаливо прижимал.

Крайняя заидеологизированность культурной работы в СССР привела к тому, что имя выходца из купцов К.Т. Хлебникова было признано неприемлемым для городской библиотеки, и после Октябрьской революции она была переименована в Центральную библиотеку. В 1952 г., в связи со 100-летием известного писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, ей было присвоено его имя. Но и в годы забвения горожане любовно называли библиотеку Хлебниковской. В 1990 г. по настоянию библиотекарей, читателей библиотеке вернули имя ее основателя - К.Т. Хлебникова (решение исполнительного комитета Кунгурского городского Совета народных депутатов от 29. 12. 1990 г.).

В 2008 году исполнилось 170 лет со дня смерти Кирилла Тимофеевича Хлебникова. К этому времени был исполнен памятный знак рядом с Центральной библиотекой. На памятном знаке показаны основные моменты его деятельности. Автором и исполнителем памятного знака явился выпускник кунгурского художественно-промышленного колледжа И. А. Гаркач. С его установкой появилось больше возможности рассказать кунгурякам и гостям города о нашем знаменитом некогда, а теперь чуть подзабытом, земляке. Этот памятный знак будет ещё одной точкой, ещё одним пунктом в экскурсионном знакомстве с городом многочисленных туристических групп.

Центральная детская библиотека им. Б. С. Рябинина.

Имя Б. С. Рябинина - писателя, природозащитника - было присвоено Центральной детской библиотеке 13. 09. 2001 г. Постановлением главы г. Кунгура Н. Е. Каданцева.

Б.С. Рябинин родился на Урале, в Кунгуре. Родители хотели, чтобы он стал инженером. Пробовал поступить в Ленинградский институт, но не приняли, т. к. ему было 15 лет. Вернувшись домой, по совету отца (он землеустроитель) поступил в Пермский землеустроительный техникум. Сразу сдал вступительные экзамены и за I курс. Его приняли на второй курс. Первая профессия была - геодезист.

В 1930 г. отца перевели в Свердловск. Здесь Борис Степанович поступил в Уральский механико-машиностроительный институт. Получил вторую специальность инженера - механика.

Он говорил: «О писательстве я не мечтал, хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой. Собрал большую библиотеку, увлекался фотографией. Работал фотокорреспондентом газеты «Известия», журнала «Уральский следопыт». Много ездил по Уралу, был хорошо знаком с писателем П.П. Бажовым. Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1935 году, вторая «Мои друзья» - в 1937 году, посвящалась друзьям человека - собакам. С тех пор они стали его любимыми литературными героями. После войны Борис Степанович Рябинин много внимания уделяет охране нашей родной природы. Он отлично понимал, какое колоссальное значение в воспитании человека играет любовь к животным, как звено, связывающее человека с нашей матерью ПРИРОДОЙ. Своими книгами, статьями, выступлениями по телевидению Борис Степанович взывал: «Люди, будьте добрыми!». Теперь эти призывы к доброте, милосердию, состраданию раздаются вновь, но главным пионером этого призыва был писатель Борис Степанович Рябинин.

В 2002 г. отметили 90-летие со дня рождения писателя литературной конференцией, был выпущен буклет «По заветам природолюба». При подготовке к конференции из библиотеки им. В. Г. Белинского в Екатеринбурге поступили информационные материалы о Б. С. Рябинине.

В 2006 г. к 95-летию Б. С. Рябинина был написан проект «Экологическое просвещение населения через литературное творчество Б. С. Рябинина». На грантовые средства были организованы II краеведческие Рябининские чтения. Организаторы чтений ставили цель: экологическое просвещение населения, распространение экологических знаний, создание условий для гражданского, нравственного воспитания подрастающего поколения на основе творчества Б. С. Рябинина. В чтениях участвовали краеведы, педагоги, экологи, библиотекари, учащиеся НОУ, читатели библиотек, как города, так и села, литераторы, среди них писатель Н.Г. Кинев и вдова Б.С. Рябинина - Леокадия Семеновна, приехавшая из Екатеринбурга. Документы из личного архива писателя оцифрованы и введены в электронную базу «Б. С. Рябинин». Выпущен новый сборник рассказов писателя «Частица нашей жизни». III Рябининские чтения планируется провести в 2011 г. к 100-летнему юбилею писателя.

Таким образом, выделение мемориальных библиотек как самостоятельного вида, а также появление активно заявивших о себе в последние десятилетия библиотек мемориального типа закономерно и обоснованно. Это ответ системы документальных коммуникаций на происходящие в России социальные и экономические перемены. Мемориальные библиотеки и библиотеки мемориального типа активно используют современные технологии для выполнения своей особой миссии - сохранения живой памяти о выдающихся людях, событиях или культурных явлениях, что позволяет сделать благоприятный прогноз относительно перспектив их дальнейшего развития.

Спасибо.

Уважаемые коллеги. Спасибо за интерес к заметке, и поддержку. Вы, прекрасно понимаете, что сохранить имя, и постоянно работать в этом направлении - это большая ответственность, особенно для сотрудников библиотеки. С уважением Е.И. Гаркач

Это очень современно!

Мемориальные библиотеки - это очень современно. Замечательная практика. остаётся пожалеть "номерные" библиотеки, до близкого знакомства с ними предстающие безликими, стандартными.М.В. Ивашина

Мемориальные библиотеки

Замечательно, что в вашей библиотечной системе созданы библиотеки мемориального типа. Сохранение и передача культурного наследия нынешнему поколению - это,несомненно ресурс развития самой библиотеки и нашего общества. С уважением, Н.А.Микрюкова

С уважением

С уважением отношусь к библиотекам и библиотекарям, бережно хранящим свою историю и память о писателях, чье имя выбрали и несут как знамя.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"