NEW! Матвеева С.И. Развитие библиотек-филиалов МУК ЦБС г. Кунгура: Историко-краеведческий аспект

Светлана Ивановна Матвеева

Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова,

МУК ЦБС г. Кунгура

Заведующая отделом обслуживания

Развитие библиотек-филиалов МУК ЦБС г. Кунгура: Историко-краеведческий аспект

История библиотечного дела г. Кунгура насчитывает более 170 лет. 16 апреля 1840 года в Кунгуре состоялось открытие первой общественной библиотеки, фонд которой целиком состоял из богатейшей коллекции книг, завещанной городу выдающимся общественным деятелем К.Т. Хлебниковым. Под покровительством Городской Думы библиотека просуществовала до революции 1917 года, пользуясь огромной популярностью среди прогрессивной городской общественности, не закрылась в годы Гражданской, а затем и Великой Отечественной войн.

В начале XX была открыта первая профсоюзная библиотека при объединении работников кожевенной промышленности Кунгура (1917). По рассказам старейших читателей книги приносили жители, по крупицам формируя книжный фонд. В 1920 году библиотека была переведена в здание Педагогического училища, а уже в 1927 году для Кожклуба и библиотеки было построено отдельное каменное здание. В начале 30-х годов библиотека имела в своем распоряжении около 5 000 книг, которыми пользовались 730 читателей.

В фонде библиотеки по сей день имеются книги XIX - нач. XX веков, выпущенные издательствами Суворина, Сытина, товариществом «Общественная польза». Энциклопедический словарь русского библиографического института «Гранат» в 33 томах по сей день используется в работе библиотеки. Украшением фонда являются красочно иллюстрированные издания 20-х - 50-х годов: «Тысяча и одна ночь», «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, и др.

Библиотека пропагандировала литературу о первых пятилетках, о строительстве мировых гигантов на Урале, об ударниках социалистического труда. Среди форм работы с читателями преобладали громкие читки и книжные выставки, читательские конференции по творчеству А. Толстого, Н. Островского, М. Шолохова. От автора книги Новикова-Прибоя «Цусима» библиотека получила благодарность за пропаганду его произведения. В годы Великой Отечественной войны библиотека вела большую агитационную работу. С помощью читательского актива сотрудники библиотеки пропагандировали литературу о героическом прошлом русского народа, о защитниках Москвы и Ленинграда. В эти годы действовал литературный кружок, в который входили писатели и поэты, эвакуированные на Урал. Библиотекари были частыми работниками в библиотечном госпитале. В 1945 году библиотека за свой труд была награждена грамотой ВЦСПС. В 1996 году библиотека была присоединена к Централизованной библиотечной системе г. Кунгура.

В 1960-70-е гг. был открыт ряд новых библиотек - Библиотека № 2 (1956), Профсоюзная библиотека НГДУ (1960), Библиотека № 3 (1968), Библиотека № 4 (1969), направленные на повышение уровня образования, и повышение интереса к самообразованию.

В связи с ростом городского населения, в 1956 г. открывается Библиотека № 2. Вначале она помещалась в клубе лесозавода им. Степана Халтурина. Руководство предприятия для новой библиотеки выделило весь заводской книжный фонд. В 1960 году библиотека переезжает в новое помещение, контору листопрокатного завода, и уже имеет свыше 6 тысяч книг: политическую, научно-техническую и художественную литературу. Здесь же открыт киоск книготорга. В августе 1969 года библиотеку вновь переводят в уже новое здание - спортзал РМЗ, где она размещена и ныне.

В 1960 г. была открыта Профсоюзная библиотека НГДУ, которая размещалась в старом здании: дощатый дом, с печным отоплением. Места было очень мало, фонд насчитывался 700 экземпляров, периодики было чуть больше 50 экземпляров. Читателей - 50 человек. Несколько раз библиотека переезжала, с каждым разом улучшая условия. Появился абонемент, читальный зал, увеличивалась книговыдача, растет число читателей. В 1982 году НГДУ выделило место под библиотеку во вновь построенной пятиэтажке, где она располагается и по сей день. В 1997 году библиотеку передали в ведомство Управления культуры, она вошла в состав ЦБС. В библиотеке создан богатый справочный фонд: словари, справочники, энциклопедии и, конечно, книги-бестселлеры, как для детей, так и для взрослых.

22 сентября 1968 года состоялось официальное открытие библиотеки № 3 в жилом микрорайоне «Черемушки». Книжный фонд составлял 3 500 экземпляров. На торжественном открытии библиотеки присутствовали: заведующий отделом культуры А.Г. Дмитриева, поэт Наум Хаунен, представители областной библиотеки им. А.М. Горького многочисленная городская культурная общественность. Самым первым читателем библиотеки оказался Федор Алексеев 1889 года рождения, он состоял читателем библиотеки еще 10 лет.

Читальный зал с фондом первоначально занимал отдельную комнату, но постепенно по мере наполнения книжного фонда, пришлось переместить его в более тесное помещение, а абонемент расширить. Увеличивалось с течением времени и число читателей. Если в 1970 году их число составляло 2072 экземпляра, то к 1980-му году уже достигло 3053 человек. Помимо этого работали передвижки в детских садах микрорайона, общежитии ПМК-6.

Ежегодно библиотека награждалась почетными грамотами исполнительного Комитета депутатов трудящихся. В 1985 году библиотеке было присвоено почетное звание «Библиотека отличной работы». В 2008 г. Главой г. Кунгура было подписано Постановление о присвоении библиотеке № 3 имени К. Я. Мамонтова.

26 декабря 1969 года была открыта еще одна библиотека № 4. Первое здание, где была размещена библиотека, сгорело в 1995 году, после чего ее перевели в двухэтажное здание (в бывшую усадьбу купцов Пиликиных), где она сегодня и находится. Читатели-ветераны с уважением вспоминают, что в библиотеке проводились душевной беседы, яркие мероприятия. В настоящее время, Библиотека также является филиалом МУК ЦБС г. Кунгура, возрождая традиции семейного чтения. Проводятся Недели семейного чтения, марафоны родительских собраний, обзоры книг. Библиотеку посещают люди разных возрастов, профессий, образования. В 2009 году библиотеке исполнилось - 40 лет!

В 1974 году все эти библиотеки объединились в кунгурскую городскую Централизованную библиотечную систему. На сегодняшний день в ЦБС входит Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова (в 2010 году ей исполняется 170 лет!), Центральная детская библиотека им. Б.Рябинина, Муниципальный общедоступный информационный центр, и библиотеки-филиалы №№ 2,3,4,6,9,10.

Самой молодой является библиотека № 10, которая была открыта в 1998 году в бывшем военном городке. Основой книжного фонда стали книги из частной коллекции Талянского Геннадия Израилевича на сумму 6 тысяч рублей. В 2002 году после ликвидации библиотеки № 7 книги из библиотеки были переданы в библиотеку №10. Структура библиотеки: читальный зал, абонемент. Коллектив библиотеки ежегодно ставит перед собой задачи по руководству чтением различных категорий граждан. Наиболее удачными направлениями стала работа по библиотерапевтической методике. Пользуется авторитетом психотерапевтическая гостиная «Поверь в себя», где проводятся различные мероприятия по библиотерапии.

История каждой библиотеки интересна по-своему. Мы отразили историко-краеведческий аспект библиотек-филиалов МУК Централизованная библиотечная система г. Кунгура.

Поздравляем

Уважаемая Светлана Ивановна! Вы молодцы, что собираете историю, особенно библиотек-филиалов. Ведь не секрет, что основное внимание уделяется Центральным библиотекам, обычно у них история намного богаче и интереснее, а что взять с небольших филиалов? но и за этими библиотеками стоят люди. Вы пишите "Читатели-ветераны с уважением вспоминают, что в библиотеке проводились душевные беседы, яркие мероприятия" - получается, что эти читатели до сих пор ходят в библиотеку, пользуются ее услугами, продолжают общаться с другими, новыми библиотекарями. И может быть еще через каких-нибудь 40 лет - будут другие читатели вспоминать "сегодняшнее" время , и будет другая история. Да, кстати, у Вас написано, что одной из Ваших библиотек - исполнилось 40 лет - Поздравляем, и коллектив библиотеки, и ее читателей.

Библиотекам - быть! У них богатая история

Вы правильно заметили, что основное внимание уделяется Центральным библиотекам, но если к примеру библиотеке 40 или 60 лет - и она с первых дней своего существования не закрывалась, это наверное даже не просто история, а великий подвиг, и для руководства, и для сотрудников, и для читателей, без которых библиотеке-просто не быть. Кстати, сегодня я выступала именно с этой темой на краевой научно- практической конференции "Библиотечное дело в рамках регионального развития: исторический аспект" (Пермский государственный университет). Именно, история библиотек - был главный вопрос на повестке дня. Скучающих однозначно не было! С.И. Матвеева
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"