Култышева А.М., Матвеева С.И. Необычайные события на улице Гоголя: Опыт проведения праздника улицы города

А.М. Култышева

Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова,

МУК ЦБС г. Кунгура,

Главный библиотекарь

С.И. Матвеева

Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова,

МУК ЦБС г. Кунгура,

Заведующая отделом обслуживания

Необычайные события на улице Гоголя: Опыт проведения праздника улицы города

2009 год - объявлен ЮНЕСКО годом Николая Васильевича Гоголя.

Память о нем жива и в городе Кунгуре. В 1909 году гласные Кунгурской городской думы приняли решение о переименовании улицы Острожной, в связи со столетием писателя. Так в городе появилась улица Гоголя.

Центральная библиотека находится на этой улице, в связи с чем было принято решение провести большой праздник, который объединил обе даты: 200 лет со дня рождения Н.В.Гоголя и 100 лет - улице Гоголя.

Как известно, Николай Васильевич слыл великим мистификатором. И в День города состоялся праздник «Необычайное событие на улице Гоголя». Не обошлось и без мистики. Черт гулял по улице Гоголя, Анна Андреевна и Марья Антоновна - беседовали с Хлестаковым, Оксана и кузнец Вакула - искали черевички, Солоха - «допекала» всех подряд. Праздник посетил и «сам Н.В. Гоголь», который разъезжал по улице города в пролетке, и приветствовал кунгуряков и гостей города. Юные актеры КДЦ «Театральный» (руководитель Ю.Ф. Токарев) разыгрывали сценки из «Ночи перед Рождеством» и «Ревизора».

Подготовка праздника улицы началась за 2 месяца, была определена дата - 4 июля, в День города. Идею поддержали в администрации города, а также другие учреждения культуры - КДЦ «Театральный», Детская школа искусств, МДК «Мечта» (которые находятся на улице Гоголя). В результате получился большой яркий праздник, который назвали «Необычайные события на улице Гоголя».

Праздник проходил на двух площадках - у Детской школы искусств и на «Библиотечных скамейках» около Центральной библиотеки.

В течение года Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова работала по творчеству Н. Гоголя. Были проведены уроки, выставки, обзоры, медиапрезентации, подготовлены и сняты 2 видеофильма «В поисках живой души» и «Прогулки по улице Гоголя», который демонстрировался на светодиодном экране в центре города.

В 10.00 от Детской школы искусств стартовала игра «В поисках улицы Острожной». Руководила игрой Наталья Владимировна Филиппова (ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки им. К.Т.Хлебникова). В игре приняли участие кунгурские трейсеры из молодежного спортивного клуба «Лига».

Суть этой игры в том, что «вдруг открылся портал перемещения во времени», облик современного Кунгура, немного искажаясь, стал накладываться на купеческий Кунгур. Но можно ли увидеть в старинном Кунгуре знакомые уголки, здания? Ребятам предстояло пройти 12 уровней с помощью подсказок, спрятанных в контейнеры, которые, как оказалось, не так легко было найти. В случае затруднения они могли связаться по мобильному телефону с координатором.

Трейсеры, буквально промчались по улице Гоголя. И, несмотря на некоторые затруднения, наши путешественники в прошлое, успешно выполнили все задания.

После игры ребята поделились своими впечатлениями. По их мнению, старина Кунгур не очень - то изменился, но, благодаря такому своеобразному путешествию во времени, он заинтриговал, стал интереснее.

У Детской школы искусств состоялось награждение детей города, которые приняли участие в конкурсе «Герои Гоголя глазами юных художников», здесь же были объявлены результаты городской викторины по произведениям писателя «Гоголь и герои его книг». Награждение сопровождалось концертными номерами коллективов Детской школы искусств.

А у Центральной библиотеки им. К.Т. Хлебникова развернулась площадка «Библиотечные скамейки» (ул. Гоголя).

В игре «Узнайте героя Гоголя» жители и гости города сосредоточенно вглядывались в портреты персонажей писателя, угадывли: «Вот, это Коробочка, а это Ревизор, а это городничий, Панночка... А это кто? С.И. Никитина (заведующая МОИЦ), распорядитель игры, заставляет подумать, чуть-чуть подталкивает в нужное русло, но ответ не говорит. А когда читатель отгадывает, то искренне радуется вместе с ведущим и начинается разговор о Гоголе его творчестве, о чтении.

О.И. Сунцева и Т.А. Толшмякова (Библиографы ЦБ) предлагают прохожим поучаствовать в конкурсе-викторине «Прочти и угадай». Читатели подходят, читают задания: некоторые сразу же отвечают, другие задумываются, вспоминают.

В течение двух часов, С.П.Сарапульцевой (главный библиограф ЦБС), были распространены книги, и дано множество консультаций как можно «влиться» во всемирное движение Буккроссинг «Путешествие книг» (прочитал - передай другому).

Кунгуряки приняли участие и в разгадывании кроссворда «Загадочный Гоголь». Н.Л. Цай (библиотекарь абонемента ЦБ) умело проводила индивидуальную работу с потенциальными читателями.

Здесь же прошла акция «Книга ищет друга». Кто бы мог подумать, что прямо со скамейки, всем желающим раздавались книги? Но в этот день, жители и гости города книги получали в дар.

А на скамейке «Юный художник Кунгура» заранее были заготовлены раскраски по сюжетам Гоголя и героям его произведений. Раскрашиванием с удовольствием занимались как дети, так и их родители! Все рисунки тут же были развешаны на перила лестницы. Вела площадку Л.М. Мокроусова (библиотекарь библиотеки № 4).

Всем желающим предлагалось поучаствовать во Флэш-Мобе «Дети Кунгура читают Гоголя». Читали прохожие и отдыхающие в парке и на улице города. Читали вслух и про себя, по ролям и все вместе.

Праздник «Необычайные события на улице Гоголя», кунгурякам и библиотекарям. Книговыдача произведений писателя возросла. Следующая встреча через 100 лет - приезжайте.

Необычайные события на улице Гоголя: Опыт проведения праздника у

Замечательно!Учтены возможности библиотеки, интересы горожан.При этом очень эффектный, яркий праздник.Если инициатором этих событий была именно библиотека - вам апплодисменты. Творите и удивляйте жителей Кунгура.

У вас все получится

Уважаемая Т.А. Самым приятным моментом в этом празднике, было то, что именно Библиотека была инициатором. Когда иы начинали, мы даже не представляли, во что "выльется" это мероприятие. Нам хотелось чего-то новенького, мы уцепились за эту идею, получили поддержку, в первую очередь, от Администрации города, далее - от учреждений культуры (которые сразу активно включились в творческий процесс). Идеи "сыпались" одна за другой, мы не успевали их воплощать. И вот праздник состоялся. Жители и гости города, и особенно читатели библиотеки - отметили, и по-другому взглянули на нас. Не бойтесь начинать. Глаза бояться, руки делают, Обязательно, что-нибудь да получится. Успехов в любых начинаниях. А.М. Култышева, С.И. Матвеева.

Привет Гоголю

Уважаемые коллеги. Прочитали всем коллективом вашу заметку, и взяли на "вооружение", при этом возникло сразу несколько вопросов: как долго вы готовились к празднику? это был проект или разовое мероприятие? Как к этому отнеслись сотрудники библиотеки, руководство? - поддержали ли ваши идеи, или Вам их пришлось "уговаривать" на это? кем финансировалось? - ведь на такое грандиозное меоприятие, наверяка понадобились деньги, и скорее всего не маленькие. И кстати, передавайте привет Гоголю, он у Вас как настоящий. Успехов в работе, и будем ждать приглашения через 100 лет!

Приглашаем раньше

Праздник был запланирован сначала года, вплотную мы занимались его подготовкой 2 месяца. Мероприятие прошло в рамках фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала - 2009» и было профинансировано администрацией города и конечно подключили и спонсоров. Нас поддержали также учреждения культуры. Праздник проводился в последний день ярмарки, который был еще и Днем города, работали много площадок, и людям было куда пойти, что посмотреть, и, тем не менее, наш праздник не потерялся, имел свое лицо ( Гоголя). Люди подходили, благодарили. Мы получили Большое удовлетворение, нас заметили, оценили. А еще мы поверили в свои силы. Можно не ждать 100 лет, а уже в следующем году приехать на «Небесную ярмарку», которая проходит ежегодно в Кунгуре в конце июня- начале июля. Приглашаем! Култышева А.М.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"