NEW! Белоусова В.В. Давший имя библиотеке

Белоусова В. В.,

директор М УК «Центральная городская библиотека

им. Ф.Ф.Павленкова» ГО Верхняя Тура, Свердловская обл.

Давший имя библиотеке

(К 170-летию Ф.Ф.Павленкова 1839 -1900 гг.)

18 октября 1992 года городская библиотека Верхней Туры справила новоселье, въехала в специально выстроенное для нее здание. На фасаде появилась табличка: « ... имени Ф.Ф. Павленкова». Справедливость была восстановлена: библиотека вернула себе имя, полученное при рождении еще в 1907 г., но утраченное в вихре Октябрьской революции и Гражданской войны, казалось, навсегда.

А история эта начинается как детектив - с завещания, оставленного русским миллионером Павленковым, скончавшимся на берегу Генуэзского залива в гостинице небольшого курортного городка Ницца в январе 1900 г. Тело его перевезли в Петербург и похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища среди могил известных писателей и поэтов.

Кто же он, этот странный миллионер?

Родился Флорентий Федорович Павленков в небогатой дворянской семье 20.10.1839 г. Получил блестящее образование в Михайловской артиллерийской академии, но карьера военного его не прельстила. Уйдя в отставку, занял у брата тысячу рублей и завел свое издательское предприятие. Первую свою книгу - «Полный курс физики» парижского профессора А.Гано Павленков сам перевел с французского. Затем он издал сочинения критика-демократа, кумира молодежи тех времен Д.И.Писарева. За речь на его могиле Павленков был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в захолустную Вятку, где провел почти 10 лет.

В ссылке он продолжал издавать книги, кроме того, сам составил «Наглядную азбуку» для самообучения грамоте и, вообще, много занимался народным образованием.

Вернувшись в Петербург, Павленков продолжил свою книгоиздательскую деятельность.

В 80-90-х годах Х1Х века издательство Павленкова стало одним из крупнейших в России. Направление его было просветительским. Было издано 750 названий книг, вышедших тиражом более 3,5 миллионов экземпляров. Литература самая разнообразная: учебники и учебные пособия, научно-популярные книги по всем отраслям знания. Огромными тиражами выходили произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Это в его издательстве впервые в России был издан Герцен. Иллюстрированная сказочная библиотека содержала сто сказок всех народов мира. Даже известнейшую серию «Жизнь замечательных людей», связанную для нас с именем Горького, задумал и стал издавать Павленков. Вышло 200 биографий философов и ученых, музыкантов и литераторов, полководцев и политиков разных эпох и народов. Все книги продавались по копеечным ценам и были доступны для народа.

Дела Павленкова-издателя шли успешно, капитал с 1 тысячи вырос до миллиона. Но не было у него ни раздутого штата редакторов и корректоров, ни типографий с десятками рабочих. Не было даже собственного дома - жил миллионер в съемной квартире на Малой Итальянской улице. Помощниками в издательском деле были ему три друга-соратника. Флорентий Федорович сам общался с авторами, сам редактировал, был переводчиком, порой сам становился автором публицистических статей и даже учебников. Он искренне считал КНИГУ спасением от всех бед - нищеты, бескультурья, несправедливости. Служил своему делу преданно и самозабвенно, жертвуя личным благополучием и здоровьем. К 60 годам это был больной и немощный старик, а на 61-м чахотка его доконала. Смерть настигла Ф.Ф.Павленкова 20.01.1900 г.

В его завещании были такие строчки: «...Открыть в наиболее бедных местах (деревнях, поселках) 2000 бесплатных народных читален...». Душеприказчики исполнили наказ издателя. Одним из них был Валентин Иванович Яковенко. Он вел переписку с уездными земскими управами - просил определить населенные пункты, подыскать помещения, назначить библиотекарей, формировал первые книжные посылки, а затем пополнял библиотеки книгами. Не было ни одной российской губернии, где бы не появилась библиотека, носившая имя Павленкова. На территории Свердловской области их 33.

Осенью 1907 г. в числе павленковских библиотек, открытых в Верхотурском уезде, была библиотека при Верхне-Туринском двухклассном училище, состоявшая, как и все, из 338 томов, оцененных в 126 руб. 71 коп. В дальнейшем библиотека пополнялась новыми книгами. Библиотекой пользовались не только верхнетуринцы, но и жители близлежащих деревень.

Сведения эти, спустя 75 лет, мы получили от неутомимого энтузиаста-исследователя павленковских библиотек, журналиста-краеведа Юния Алексеевича Горбунова,. Его письмо с поисками следов библиотеки, открытой в Верхней Туре в 1907 г., не только «состарило» нашу библиотеку на 13 лет (годом основания считался 1920 г.), но и объяснило происхождение чудом сохранившихся в фонде дореволюционных книг - томик Ч.Дарвина, сочинения Белинского, А.К.Толстого и Писарева (издание Ф.Павленкова) и заставило нас оглянуться на много лет назад, серьезнее отнестись к своему прошлому. Мы воскресили многие имена и события: где располагалась библиотека, кто в ней работал в 20-е -70-е годы ХХ века, наконец, вернули библиотеке имя человека, давшего ей жизнь.

Десятки и сотни библиотек в Свердловской, Пермской, Челябинской, Кировской и других областях России вновь стали павленковскими, восстановив свою родословную. Объединившись, они создали «Содружество павленковских библиотек» под эгидой ЮНЕСКО.

Наша библиотека была второй в России, официально возвратившей себе имя Ф.Ф.Павленкова. (Нас опередил Верхний Тагил).

В октябре 2007 г. Библиотека имени Ф.Ф.Павленкова в Верхней Туре отметила свое 100-летие. Юбилей вылился в общегородской праздник. За 100 лет от библиотеки, (где бы она ни располагалась за эти годы) протянулись невидимые, но крепкие ниточки к каждой улице, каждому дому, каждой семье. Нынешняя библиотека, разумеется, не чета той, первой павленковской. Она располагает зданием площадью 606 кв.м, персональными компьютерами, множительной техникой, теле-видео и медиа аппаратурой, кадрами библиотекарей. Универсальный фонд библиотеки содержит более 68 тыс. изданий, ежегодно выписывается более 60 наименований газет и журналов.

Библиотека им. Павленкова - единственная на весь город общедоступная библиотека, ее двери открыты для детей и взрослых.

Около 4-х тысяч читателей (из 11 тысяч жителей) пользуются библиотекой, посещаемость библиотеки более 42 тыс. в год. В библиотеке можно не только взять книги на дом, позаниматься в читальных залах.

К услугам пользователей: справочно-правовая база «Гарант», электронная база данных «Весь Урал», открыт доступ в Интернет. В библиотеке проводятся презентации книг, художественные выставки, музыкальные вечера, детские и семейные литературные праздники.

Любое культурное событие в городе начинается с информации - с книги, с исторических сведений, архивных данных, а значит - с библиотеки. С библиотеки имени Ф.Ф.Павленкова.

«Человек жив, пока о нем помнят». Давший имя нашей (и не только) библиотеке внес свой вклад в вечность.

Делаете большую работу

С большим интересом прочла сообщение. Огромную работу сделали. К такой истории подходит только светлое будущее.У вас есть примеры того, как надо работать, что брать за образец. М.В. Ивашина

По трудам и

По трудам и память! Павленковские библиотеки - образец доброй памяти о меценате. Нам бы на этом образце научиться выстраивать пиар о современных меценатах
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"