
NEW! Кавкаева И.Л. Книга в студенческой среде
МУК «Центральная библиотека Каменского городского округа»
зав.отделом обслуживания
Книга в студенческой среде.
(по результатам социологических исследований в Центральной библиотеке Каменского городского округа)
Всем известна проблема, что молодежь мало читает. В Центральной библиотеке молодежная группа читателей в возрасте до 30 лет составляет 16% от общего числа пользователей, 12% из них - студенты высших и средних специальных учебных заведений.
Говорят, информации в нашем современном мире молодежи хватает. У книги появилось множество соперников в виде глянцевых журналов, Интернета, индустрии развлечений и прочего. В обществе резко поменялись приоритеты: сегодня можно вообще не прочитать ни одной строчки из Достоевского, Чехова, Пастернака и даже Пушкина, и сделать успешную карьеру в бизнесе, спорте или модельной индустрии. Определение «успешный человек» больше не связывается с такими понятиями, как интеллигентность, начитанность, интеллектуальная развитость, порядочность. И все же мы считаем, что чтение - залог успеха, как бы странно это ни звучало. Успешный человек должен быть прежде всего умным. Умный, значит грамотный. Грамотный, значит начитанный.
Центральной библиотекой были проведены социологические исследования, которые позволили наладить обратную связь с пользователями, изучить их интересы и запросы. Результаты исследований легли в основу дальнейшей деятельности по разработке и внедрению в практику наиболее эффективных методик и мероприятий в поддержку молодежного чтения.
Вот некоторые выводы о том, что читают студенты. Наибольшей популярностью среди изданий пользуются газеты и журналы (их читает 36% опрошенных). Не имеют домашней библиотеки 27%. Книгу, которую хочется прочитать, молодые люди берут у знакомых, либо покупают, либо обращаются в библиотеку. Реже «скачивают» книги из Интернета (7%).
Анализ анкет позволил сделать такой вывод: большинство молодежи принадлежит к категории читающих время от времени.
- 46% считают чтение необходимой частью учебы;
- 53% - способом получения информации;
- 18% - развлечением;
- И только 5% находят чтение интересным занятием.
Запросы студентов связаны с различными областями знания: экономика (37%),право (40%), литература и искусство (10%), естественные науки (8%), техника (5%).
14% опрошенных всегда находят нужную информацию, 49% - чаще всего находят, 29% - удается найти ее иногда, 8% - никогда не удается.
В деятельности Центральной библиотеки со студентами применяются следующие формы работы:
- Тематические подборки литературы;
- Выполнение справок;
- Поиск информации по предварительному заказу.
С появлением компьютерной техники повысилось качество обслуживания студентов. Стали возможными поиск документов в электронных базах данных, перенос информации на бумажные и магнитные носители, доступ в Интернет, предоставление персонального компьютера для самостоятельной работы и т.д.
Обслуживание студентов идет в режиме «запрос - ответ». Основной причиной растущей неудовлетворенности студентов качеством обслуживания являются недостатки в комплектовании литературы (49% опрашиваемых не удовлетворены полнотой фонда учебной литературы).
В начале 21 века молодежь действительно читает «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Но, тем не менее, они, безусловно, читают.
Привлекательна для молодых людей фантастика и фэнтези (10%). Причем наряду с современными авторами (С.Лукьяненко, С.Кинг, М.Семенова) сегодняшние студенты читают и классиков жанра (Г.Уэллса, Стругацких, Р. Желязны). Кстати, оказалось, что удивительные приключения Гарри Потера тоже небезынтересны некоторой части молодежи.
Интерес к детективам (15%) тоже не удивляет. Чаще других авторов книг детективного жанра читаются Б. Акунин, А. Маринина, Т. Устинова, Ю. Шилова. Из зарубежных - Чейз и Д. Браун.
В современной отечественной прозе предпочтения отданы романам Л. Улицкой, а среди современных зарубежных прозаиков молодые люди чаще выбирают П. Коэльо и Х. Мураками.
Однако не одной только беллетристикой питается ум современного студента в свободное от учебы время. Заметен интерес к популярной психологии и педагогике(6%), истории России (4%).
Каждый человек ежедневно воспринимает массу сведений обо всем, что окружает, что соответствует его интересам и потребностям. «Кто владеет информацией - владеет миром», «Кто предупрежден - тот вооружен» - эти известные выражения звучат очень часто, подчеркивая важность информации в наше время. Молодежь - это возрастная категория, которая особенно остро нуждается в помощи и информационной поддержке. Центральная библиотека, развивая в своей практике новые направления, всеми средствами стремится донести до пользователей известную истину: информационная грамотность - это ключ к успеху в жизни.
Знаете, в
Молодежь читает!
Читающая молодежь
Молодежь... А все-таки она читает!
мы любим читать