NEW! Кавкаева И.Л. Книга в студенческой среде

Кавкаева Ирина Леонидовна
МУК «Центральная библиотека Каменского городского округа»
зав.отделом обслуживания

Книга в студенческой среде.

(по результатам социологических исследований в Центральной библиотеке Каменского городского округа)

Всем известна проблема, что молодежь мало читает. В Центральной библиотеке молодежная группа читателей в возрасте до 30 лет составляет 16% от общего числа пользователей, 12% из них - студенты высших и средних специальных учебных заведений.

Говорят, информации в нашем современном мире молодежи хватает. У книги появилось множество соперников в виде глянцевых журналов, Интернета, индустрии развлечений и прочего. В обществе резко поменялись приоритеты: сегодня можно вообще не прочитать ни одной строчки из Достоевского, Чехова, Пастернака и даже Пушкина, и сделать успешную карьеру в бизнесе, спорте или модельной индустрии. Определение «успешный человек» больше не связывается с такими понятиями, как интеллигентность, начитанность, интеллектуальная развитость, порядочность. И все же мы считаем, что чтение - залог успеха, как бы странно это ни звучало. Успешный человек должен быть прежде всего умным. Умный, значит грамотный. Грамотный, значит начитанный.

Центральной библиотекой были проведены социологические исследования, которые позволили наладить обратную связь с пользователями, изучить их интересы и запросы. Результаты исследований легли в основу дальнейшей деятельности по разработке и внедрению в практику наиболее эффективных методик и мероприятий в поддержку молодежного чтения.

Вот некоторые выводы о том, что читают студенты. Наибольшей популярностью среди изданий пользуются газеты и журналы (их читает 36% опрошенных). Не имеют домашней библиотеки 27%. Книгу, которую хочется прочитать, молодые люди берут у знакомых, либо покупают, либо обращаются в библиотеку. Реже «скачивают» книги из Интернета (7%).

Анализ анкет позволил сделать такой вывод: большинство молодежи принадлежит к категории читающих время от времени.

  • 46% считают чтение необходимой частью учебы;
  • 53% - способом получения информации;
  • 18% - развлечением;
  • И только 5% находят чтение интересным занятием.

Запросы студентов связаны с различными областями знания: экономика (37%),право (40%), литература и искусство (10%), естественные науки (8%), техника (5%).

14% опрошенных всегда находят нужную информацию, 49% - чаще всего находят, 29% - удается найти ее иногда, 8% - никогда не удается.

В деятельности Центральной библиотеки со студентами применяются следующие формы работы:

  • Тематические подборки литературы;
  • Выполнение справок;
  • Поиск информации по предварительному заказу.

С появлением компьютерной техники повысилось качество обслуживания студентов. Стали возможными поиск документов в электронных базах данных, перенос информации на бумажные и магнитные носители, доступ в Интернет, предоставление персонального компьютера для самостоятельной работы и т.д.

Обслуживание студентов идет в режиме «запрос - ответ». Основной причиной растущей неудовлетворенности студентов качеством обслуживания являются недостатки в комплектовании литературы (49% опрашиваемых не удовлетворены полнотой фонда учебной литературы).

В начале 21 века молодежь действительно читает «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Но, тем не менее, они, безусловно, читают.

Привлекательна для молодых людей фантастика и фэнтези (10%). Причем наряду с современными авторами (С.Лукьяненко, С.Кинг, М.Семенова) сегодняшние студенты читают и классиков жанра (Г.Уэллса, Стругацких, Р. Желязны). Кстати, оказалось, что удивительные приключения Гарри Потера тоже небезынтересны некоторой части молодежи.

Интерес к детективам (15%) тоже не удивляет. Чаще других авторов книг детективного жанра читаются Б. Акунин, А. Маринина, Т. Устинова, Ю. Шилова. Из зарубежных - Чейз и Д. Браун.

В современной отечественной прозе предпочтения отданы романам Л. Улицкой, а среди современных зарубежных прозаиков молодые люди чаще выбирают П. Коэльо и Х. Мураками.

Однако не одной только беллетристикой питается ум современного студента в свободное от учебы время. Заметен интерес к популярной психологии и педагогике(6%), истории России (4%).

Каждый человек ежедневно воспринимает массу сведений обо всем, что окружает, что соответствует его интересам и потребностям. «Кто владеет информацией - владеет миром», «Кто предупрежден - тот вооружен» - эти известные выражения звучат очень часто, подчеркивая важность информации в наше время. Молодежь - это возрастная категория, которая особенно остро нуждается в помощи и информационной поддержке. Центральная библиотека, развивая в своей практике новые направления, всеми средствами стремится донести до пользователей известную истину: информационная грамотность - это ключ к успеху в жизни.

Знаете, в

Знаете, в социальной сети "вконтакте" есть много групп, посвященных чтению: "что читать", "книголюбы", "я люблю читать", и проч. Вних, в каждой - минимум сотня участников, а то и несколько сотен. И не ошибусь, если процентов 90 из них - молодежь 16-30 лет И они читают много и по-разному, и в "бумажных" вариантах и в "электронных", и в библиотеках и дома, художественной литературы и научно-познавательной, и на всяких Донцовых и Марининых в основном говорят "фи". кстати, среди зарубежных прозаиков сейчас лидируют Вербер, Вишневский и Анна Гавальда. Коэльо уже несколько отошел. _________ Екатерина, библиотекарь ЛОДБ

Молодежь читает!

А вот нам повезло! Мы общаемся с читающими молодыми людьми. Да, они читают не то (круг чтения) и не так (формат книги), как мы, но они читают! Читают много, а главное, осознано, мотивировано. Все наши читатели могут объяснить свой выбор, "перекрестить в свою веру" не только ровесников, но и нас - библиотекарей. Потверждение этому - наши молодежные проекты, цель которых не указать ребятам, что читать, а понять, что и почем читают они. Ежегодно в конкурсах и форумах у нас принимают участие от ста до ста пятидесяти старшеклассников и студентов. И каждый год это не одни и теже ребята, а все новые и новые читатели. Именно они для нас становятся источником информации о многом - о современной литературе, новых технологиях, способах продвижения книги! Неля Жамалетдинова

Читающая молодежь

Интересная статья, интересные сведения, но, по-моему, слишком много пессимизма. Нельзя так часто говорить: современная молодежь не читает или читает "не то и не так"! Что значит это "не то и не так"? Не то, что читатли раньше? Или не то, что хотелось бы старшему поколению? Разве плохи те способы получения информации, которыми мы пользуемся? Нет конечно! Мы живем в динамичном, неприрывно развивающемся мире, в котором информация - главная ценность! А потому игнорировать электронную среду просто невозможно! Залог успеха современной молодежи - умение грамотно сочетать два важнейших источника информации: книжную и электронную среду! А потому с уверенностью могу сказать: современные студенты читаю, некоторые гораздо больше,ем их мамы и папы! Все дело не в отсутствии интереса к чтению, а в том, что способов читать стало гораздо больше! С уважением, Барановская Екатерина. Студентка Кафедры детской литературы СПбГУКИ

Молодежь... А все-таки она читает!

Ну вот, все не так уж и плохо. Все-таки есть на свете люди, которые воспринимают книгу не просто источником информации, но и считают ее своим другом. Электронные издания - это безусловно прогресс, но я все же за традиционные носители, а именно за книги.Очень интересное ваше исследование. По нему я сделала для себя такой вывод: Молодежь-то все-таки читает!! :))) Из 16% читают 12% - по-моему, это очень даже неплохо. То, что всего лишь 7% "скачивает" литературу с Интернета - порадовало. Не такая уж большая цифра.Давайте стараться увеличивать читательский интерес у молодежи и дальше!С уважением, Татьяна Первухина, СОБДиЮ

мы любим читать

Здравствуйте, меня зовут Криворучкина Дарья, в этом году я закончила УрГУ. И могу смело сказать, что я и многие мои друзья любим читать! Книгу никогда не заменит ни одно современное информационное изобретение. Кто умеет читать по-настоящему, тот это понимает. Читая, ты погружаешься в иной мир, мир писателя, ты видишь все его глазами, его душой. Это удивительное, захватывающее общение с писателем и через писателя. Сила слова автора и воображение читающего вместе творят чудеса. Необходимо с детства вводить малышей в мир книг. Моя мама преподает литературу и русский язык вот уже 35 лет. У нас в доме всегда было много книг, особенно русских классиков. Не могу сказать, что в детстве любила читать, но, когда поступила в 10 классе в лицей, стала увлекаться чтением книг, как русских авторов, так и зарубежных. С появлением компьютера и интернета, стало доступно и легко получать информацию, не роясь в томах книг. И это очень здорово и удобно. Но ничто не заменит незабываемые ощущения от прочтения печатной книги. Ее запах, шуршание бумаги, "диалог" с автором... Книга не только дает нам информацию, но и воспитывает духовно, делится опытом прошлых лет, учит жизни. Книги всегда будет востребованы, как и библиотеки. И уверена, что процент студентов, посещающих храмы книги, с каждым годом будет возрастать!
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"