
NEW! Стасюк Л.В. Особенности чтения подростков
МУК «Центральная библиотека Каменского городского округа»
библиотекарь Покровской сельской бибилиотеки
Особенности чтения подростков
Читательские интересы подростков
Последнее десятилетие в России ознаменовалось тем, что книга и чтение, к огромному сожалению, перестали быть непременными атрибутами образа жизни людей. Как никогда сегодня велика опасность движения нации от духовности и образованности к дикости и невежеству. Первым отказывается от чтения молодое поколение. Кризис детского чтения проявляется не только в малой начитанности школьников, но и в уменьшении количества читающих детей. Уже в нескольких поколениях российских семей книга не значится в приоритетных духовных ценностях.
Утверждения о «кризисе детского чтения» имеют под собой реальную основу. В начале XXI в. дети читают «не то» и «не так», как предыдущие поколения. Но они, безусловно, читают. В то же время интенсивно идет процесс изменения читательских привычек юных читателей. Меняются практически все характеристики детского чтения: статус чтения, его длительность (время чтения на досуге), характер, способ работы с печатным текстом, круг чтения детей и подростков, мотивы и стимулы чтения, предпочитаемые произведения и др. Меняются также и источники получения печатной продукции, информации в целом и многое другое.
Мы будем опираться на результаты анализа чтения школьников 7-11 классов.
Согласно этим данным, большая часть тех, кто любит читать, это дети младшего школьного возраста. Чем дети старше, тем меньше времени у них занимает чтение на досуге, и тем меньше они любят читать. Доля тех, кто читает много, в младшем подростковом возрасте составляет 43%, а к 11 классу она падает до 17%.
Результаты анализа читательских формуляров говорят о том, что лишь один из десяти опрошенных школьников не читает ничего, кроме книг, необходимых для выполнения уроков. Если же проанализировать круг чтения подростков, то 67% в нем составляет литература развлекательного характера, тогда как книги научно-познавательные занимают вдвое меньше - 33%.
Подросток как читатель
Читательский портрет подростка во многом определяется в 10-11 лет. Опыт показывает, что если к 10 годам ребенок уже осознал значение книги в своей жизни, если обращение к печатному слову стало его внутренней потребностью, если его познавательные интересы вылились в читательские, то есть основание полагать, что в дальнейшем эти качества укрепятся и разовьются. Если же интереса к чтению не возникло, то можно ожидать, что в старшем школьном возрасте этот подросток пополнит ряды «нечитателей».
Именно в этом возрасте активизируется познавательная деятельность, заметен интерес к необыкновенным явлениям природы, к историческим событиям, неизвестным странам, к осмыслению фактов окружающей действительности. В этом возрасте читатель, как правило, уже различает научно-познавательную и художественную литературу. Первая его привлекает возможностью «что-либо узнать», вторая - «пережить». Именно теперь можно в полную меру развивать читательские запросы ребят в области познавательной литературы, вводить в круг чтения разные виды литературы: справочные издания, «деловые» книги, журналы.
Для некоторых библиотекарей в качестве идеала выступают читатели, которые с ранних лет проявляют устойчивый интерес к книге. 7 Именно в этом возрасте надо поддерживать, создавать условия для свободного, самостоятельного выбора книг, не бояться изменчивости запросов. Поиск «удивительного», «необычного» в определенной мере сохраняется у подростков и по отношению к художественной литературе. Интерес читателя в этом случае привлекает экстремальная ситуация, супергерой. Это отвечает жизненным потребностям подростка: желанию испытать свои возможности, проверить себя мысленно в необычных обстоятельствах.
Диапазон познавательных интересов у подростков 12-13 лет значительно расширяется. Познавательные запросы часто приобретают личностный смысл, становятся избирательными, осознанными. У многих подростков возникают устойчивые интересы к отдельным учебным предметам и, следовательно, к соответствующим областям знания.
Для читателей-подростков характерно не только появление вопросов в процессе чтения, но и стремление самому их разрешить. Очень важно в этом возрасте пробудить читательскую самооценку, помочь подростку увидеть себя как читателя в сравнении с другими.
В особом внимании библиотекарей нуждаются четырнадцатилетние. Это трудные для руководства чтением подростки. Отношение к чтению меняется в корне. Не случайно одни становятся «самыми читающими», а другие - «самыми нечитающими».
Те подростки, которые прошли хорошую школу воспитания культуры чтения, у кого дружба с книгой стала привычной, отличаются широтой и устойчивостью читательских запросов, их избирательностью, возможностями восприятия сложных для возраста произведений, развитыми критериями оценочного отношения к книге.
Что касается чтения научно-познавательной литературы, то в сравнении с предыдущим возрастом диапазон читательских запросов несколько сужается, уменьшается и количество любимых занятий. У многих к этому времени уже сформировались интересы к конкретным областям знания и видам деятельности, что определяет избирательность чтения.
Наибольшие возможности для читательского развития старшего подростка заложены в индивидуальном общении с библиотекарем. Залог успеха в паритетном характере общения. В библиотекаре 14-летний читатель ценит более всего компетентность, эрудицию, «невмешательство в дела читателя». Восьмиклассник может вступить в диалог с библиотекарем только в случае полного доверия к нему.
Другие же к четырнадцати годам приобретают черты низкого стереотипа чтения: их спрос на литературу ситуативен и случаен, часто продиктован лишь внешними факторами: «рассказали друзья», «услышал по телевизору». Их восприятие по характеру не отличается от младших подростков. Нередки случаи проявления с их стороны отношения к книге как к «отжившему» средству информации.
Видеокультура и детское чтение
У современного подростка есть большие возможности выбора того или иного способа проведения досуга. Это различные средства массовой коммуникации и электронные масс-медиа. В течение последнего десятилетия телевидение является наиболее распространенным способом проведения досуга у большинства детей и подростков - это и образование, и отдых, и развлечение.
Электронная культура, зачастую воспринимается как конкурент печатному слову. Именно дети, подростки, юношество и молодежь сегодня - самые активные социальные группы, легко осваивающие новые информационные технологии. ТВ, интернет воздействуют на чтение детей и подростков. Это влияние проявляется в следующем:
- меняется восприятие печатного текста и информации, оно становится более поверхностным и фрагментарным, "мозаичным", "клиповым" (вследствие чего ребенку всё труднее концентрировать внимание на многостраничном тексте, особенно - повестях и романах);
- меняется мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений (например, под влиянием телевидения и видеопросмотров усиливается интерес к темам и жанрам, которые широко представлены на экране - детективам, триллерам, "фэнтези", "ужасам").
- предпочтение отдается печатной продукции с широко представленным видеорядом (отсюда популярность у детей и подростков иллюстрированных журналов и комиксов);
- происходит "клиширование", упрощение и огрубление речи, поскольку дети не осваивают язык классического наследия (в том числе и язык русской и зарубежной классики, которая раньше составляла значительную часть репертуара чтения детей и подростков).
Подростки видят в компьютерах, прежде всего, своеобразную «выручалочку», позволяющую избежать самостоятельного поиска, сбора и создания информации. Пресловутое «скачивание» имеет характер не эпидемии, а пандемии. Отводя чтению, прежде всего, информационную роль, подростки в её реализации преимущество отдают компьютеру. Компьютер действительно выручает подростков в трудной ситуации; он быстро и точно выдаёт информацию в пределах заявленной необходимости, информацией здесь легко манипулировать и управлять. Но ведь чтение не исчерпывается изъятием необходимой информации!
Таким образом, электронная культура влияет на чтение детей и подростков, казалось бы, незаметно, но очень значительно.
Итак, жизнь современного подростка значительно отличается от той, которая была еще 10-15 лет назад. Сегодняшний ученик имеет доступ к большому числу источников информации. Подрастающее поколение живет в быстро меняющемся, сложном, противоречивом мире.
В селе библиотеки зачастую служат для школьников практически единственными источниками получения книг. В последнее десятилетие проблема комплектования библиотек крайне обострилась. Сохраняется неравномерность в распределении книжных ресурсов. В то же время потребности школьников в новой, актуальной литературе резко возросли, что связано не только с изменениями в чтении, но и с изменениями школьной программы. В результате, запросы детей и подростков часто остаются неудовлетворенными. Специфика детской читательской группы заключается именно в том, что книга нужна им «здесь и теперь», дети не могут, как взрослые, отложить на будущее свои нереализованные потребности, они просто переключаются на иные средства коммуникации и способы проведения досуга.
Чему же отдают предпочтение современные молодые люди? Чем руководствуются при выборе той или иной книги? Как показывает практический опыт, при поиске «своей литературы» подростки полагаются прежде всего на отзывы друзей и положение автора в каком-нибудь «топе». Хотя достоверную картину чтения создать сегодня трудно, мы все же постарались составить небольшой список наиболее востребованной литературы, которая, согласно различным «топам», интересна подросткам среднего и старшего школьного возраста: Мария Семенова «Волкодав», Жаклин Уилсон (повести и романы для девочек; сестры Воробей (романы для девочек), Джоан Роулинг - серия книг о Гарри Поттере...
В связи с тем, что и репертуар современного книгоиздания, и репертуар телепередач ориентированы на остросюжетные произведения массового спроса, не удивительно, что в чтении детей, и особенно подростков, доминирует остросюжетная развлекательная литература, а также произведения, написанные по сценариям сериалов и кинофильмов ("кинороманы").
Так, с конца прошлого века у детей и подростков особенно популярными стали серии "Детский детектив" и "Черный котенок"; Интерес к литературе приключенческого жанра, что является наиболее характерной чертой подростков как читателей, в последнее десятилетие также сместился в сторону детективов, приключений, "фэнтези", "ужастиков". Девочки-подростки и девушки стали читательницами сентиментальной литературы для женщин и "дамских" романов.
У подростков столько вопросов к этой жизни! Он охотно берут психологическую литературу или издания, посвященные межличностным взаимоотношениям. Это им интересно. Но у каждой возрастной группы свои вопросы. Подростки 12-14 лет просят что-то о животных и растениях. Их коронный источник информации - «Все обо всем», «Все обо всех», «Cоседи по планете», «Что есть что», «Мир животных» и т. д. Пятнадцатилетние сегодня повально увлечены фантастикой. Это достаточно увлекательная и легкая литература. Наиболее читаемые, конечно же, Толкиен и Роулинг. Большой популярностью у подростков пользуются Перумов, Лукьяненко, Хичкок, Кинг, Емец, спрашивают Зюскинда, Мураками, Коэльо.
Пользуются спросом такие серийные издания, как «100 великих...», «1000 вопросов и ответов», различные энциклопедии. В последние годы очень часто спрашивают различные психологические тесты, а также книги о психологии отношений. Большой популярностью пользуется книга серии «Практическая психология»
В нашей библиотеке самыми активными читателями подростками являются восьмиклассницы: Борисова Полина, Мехонцева Кристина, Арсентьевы Ирина и Кристина.
Среди читающих подростков особенно хочется выделить двух девочек - Воронину Елену и Фирюлину Алену.
Обе девочки переступили порог библиотеки еще в детсадовском возрасте. Читать начали рано, активно. Участницы всех заочных викторин. Обе закончили музыкальную школу по классу фортепьяно. Их увлечения разнообразны.
Лена начала читать еще до школы. Уже в возрасте 2 лет она знала наизусть сказки Чуковского. Ее мама, на вопрос: Как вы прививали любовь к чтению своим детям? - ответила: Никак, они воспитывались на примере окружающих». И действительно, в семье Лены читают все.
Каждая из них ценна для библиотеки по-своему: Лена наш помощник во многих мероприятиях, выступает как ведущий, как чтец, никогда не отказывает в помощи в подготовке мероприятий.
Литературные пристрастия и интересы подростков разные, главное, чтобы они всегда помнили: настоящая книга - это не просто стопка страниц в обложке. Это маленькая путеводная звезда.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Особенности чтения подростков.ppt | 1.44 Мб |
Лично я бы не
Не догоняем