NEW! Матвеева С.И. Нам нужен партнер или спонсор?

Светлана Ивановна Матвеева

Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова,

МУК ЦБС г. Кунгура

Заведующая отделом обслуживания

Нам нужен партнер или спонсор?

Недавно, у нас возник спор, кто важнее - Спонсор или Партнер? Давайте по рассуждаем вместе.

Часто в библиотеках проходят массовые мероприятия, конкурсы, викторины, и конечно всегда чувствуется нехватка денег, для того, чтобы наградить участников, поощрить читателей, организовать праздник. На помощь приходят посторонние лица, которые, скорее всего не ходят в библиотеку, не читают книг и журналов, но... становятся активными помощниками, и выступают в качестве спонсоров или партнеров. Хотя сразу оговорюсь, что есть и такие которые являются частыми гостями библиотеки.

В современном экономическом словаре[1] даны следующие определения:

ПАРТНЕР - юридическое или физическое лицо, являющееся участником совместных действий.

СПОНСОР - физическое или юридическое лицо, финансирующее проведение социальных мероприятий.

Так, кто же нам нужен? Партнер или спонсор? Человек, который поможет организовать праздник, и прийти на встречу, или же тот, который окажет благотворительную помощь? Приведем один только пример. В рамках акции «Дни защиты от экологической опасности - 2009», проходящей в Пермском крае под девизом: «Экология. Безопасность. Жизнь» в МУК «Централизованная библиотечная система» г. Кунгура состоялась экологическая акция «Экология и культура-будущее России», в которой приняли участие: Центральная библиотека им. К.Т. Хлебникова, Центральная детская библиотека им. Б. Рябинина, МОИЦ, библиотеки - филиалы: №№ 2, 3, 4, 6, 9, 10.

Цель акции: распространение экологической информации о состоянии окружающей среды и повышение эколо­гической культуры среди жителей г. Кунгура.

Партнерами нашего мероприятия выступили: Служба городского хозяйства, МУ «Комитет по охране окружающей среды и природопользования», Управление развития человеческого потенциала, МБУ Отдел культуры администрации г. Кунгура, ДК «Молодежный», СМИ, Студенты ссузов (КПУ, ККПТиД), Волонтеры ДК «Молодежный», т.е. все те, кого мы могли как-то заинтересовать. Так, например, и.о. председателя МУ «Комитет по охране окружающей среды и природопользования» М.А. Солозубова, была приглашена в Центральную библиотеку им. К.Т. Хлебникова на День экологической информации «Экология и культура-будущее России», где рассказала о состоянии окружающей среды в г. Кунгуре. Было задано много вопросов: Можно ли пить воду из под крана? Какие основные законы по охране окружающей среды действуют на территории Пермского края? Какие мероприятия принимаются по очистке свалок, и уборке мусора? и т.д.

Служба городского хозяйства предоставило метлы, грабли, перчатки и другой хозяйственный инвентарь на экологическую акцию по очистке Кузнецовского озера. В свое время, озеро имело большую площадь, и часть его входила в купеческую усадьбу Кузнецовых. Через него был перекинут мост. Каким-то образом оно сообщалось с рекой, что позволяло регулировать уровень воды в нем. Озеро регулярно очищалось. Сторожила вспоминают, что когда-то здесь было чисто, плавали утки, росли кувшинки. Сегодня - это природоохранная территория города, которую превратили в свалку. Если бы не помощь со стороны Партнеров, вряд ли бы нам удалось быстро и чисто убрать прибрежную зону.

Студенты, школьники, словом все кому не безразлична чистота родного города, трудились с охотой и интересом. Помогала в работе задорная молодежная музыка. Все остались в полной уверенности, что после них здесь будет чисто, и никто не посмеет больше засорять свой город. Все участники акции получили в подарок - коробку сока.

Значит, нам нужны и спонсоры? Ведь 100 коробок сока нам взять негде. Но тут на помощь приходят Частные предприниматели. Они откликнулись на просьбу и помогли приобрести сок для всех участников акции.

А теперь главный вопрос, где взять спонсора? Может быть, кто-то подскажет варианты ответов? Или еще лучше, покажет тропинку?

Мы привели один пример из жизни МУК ЦБС г. Кунгура, в работе с партнерами и спонсорами, но это не значит, что нам больше нечего сказать. В течение, только этого года, «подружились» с Администрацией города Кунгура, Кунгурской городской Думой, Территориально-избирательной комиссией города Кунгура (весной была проведена Городская конференция «Толерантность как образ жизни современного человека»). В летний период «познакомились» с Сектором по защите прав несовершеннолетних, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав» (была организована работа с детьми «группы риска»). В ноябре, планируем провести Форум «Мир открытых дверей». К нам уже присоединились Муниципальная городская служба примирения; Горком профсоюза работников образования и науки. Но, снова нужны призы и сувениры, например, на конкурс видеосюжетов и фотографий. И снова нужны спонсоры.

И кто же, после этого важнее? Партнер или Спонсор? Наверное, многие со мной согласятся, что в библиотеках должны быть и те, и другие. Не нужно ставить между ними частичку /или/. И партнеры, и спонсоры важны для библиотеки. Новые люди, новые возможности, новые перспективы открываются перед нами, когда мы начинаем работать с кем-то совместно, и вся эта деятельность приводит только к положительным результатам.

Может быть, кто-то со мной не согласен?



[1] Райзберг Б. А. Современный экономический словарь / Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 495 с. - (Б-ка словарей «ИНФРА-М»).

Есть идея!!!!!!!!!!!!!

Естественно, в идеале, библиотеки нуждаются как в партнерах, так и в спонсорах. Кстати, у нас возникла идея, чтобы привлечь спонсора и убедить его вносить свой вклад в развитие библиотеки, можно предложить размещать рекламу на издаваемых библиотекой материалах (буклеты, сборники, дайджесты, памятки и др.), а также библиотечных сайтах. Как вы считаете, удачная это идея? Хотелось бы узнать и ваше мнение. ГУК "Амурская областная детская библиотека", Ухова Наталья Александровна, Ашеко Юлия Евгеньевна.

Спасибо за идею

Уважаемые Наталья Александровна, Юлия Евгеньевна. Спасибо за идею. Думаю, что сразу же ее и опробуем. Сначала, наверное, возьмемся за сайт, все-таки спонсора убедить легче именно в этом направлении,т.к. сайт - это круто!, его смотрят и читают чаще, и скорее всего активность посетителей выше. А вот с библиотечной продукцией возникают вопросы: во-первых, чтобы напечатать, нужна краска, бьумага и т.д., во-вторых, где будет распространена данная продукция, скорее всего среди "наших", а это не такая большая аудитория именно для спонсора, значит нужно вывести библиотечную продукцию на новый уровень. Все, решено - сначала сайт, затем разработка чего-то нового интересного, захватывающего, которое "выльется" в какой-то буклет, который прочитает большое количество народа. Будем работать. Спасибо за идею. Вроде бы все просто, а заманчиво. Пока. Ждем новых идей.

Спонсоры

Спонсоры появятся тогда, когда библиотекари и библиотеки будут привлекательны для людей, имеющих возможность оказать спонсорскую помощь.Для начала надо оказывать услуги, которые позволят заинтересовать в полезности. А вот какие? Может кто подельться опытом? МОБ,г.Екатеринбург

Библиотекари - заинтересованный народ

Уважаемые коллеги. Вы правильно заметили, что библиотеки должны быть привлекательны для спонсоров. Но, библиотекари такой народ, который, наверное, только этим и занимается, что старается заинтересовать, конечно, в первую очередь, читателей, а затем уже всех остальных -и спонсоров, и партнеров, в том числе. И, конечно, будем надеяться, что участники данной конференции подскажут какие-то выходы, новые идеи, кстати нам очень понравилась идея с рекламой. Может быть кто-нибудь уже что-нибудь новенькое придумал? Зав. отд. обслуж. С.И. Матвеева

Нам нужен партнер или спонсор?

Уважаемая Светлана Ивановна! Практический опыт работы доказывает, что библиотекам нужен и социальный партнер и спонсор. Вы правильно отметили «новые люди, новые возможности, новые перспективы открываются перед нами, когда мы начинаем работать с кем-то совместно». В качестве подтверждения, Свердловская областная библиотека для детей и юношества ежегодно проводит различные конкурсы. Для награждения победителей мы привлекаем спонсоров, но некоторые из них становятся участниками «совместных действий», как сказано Вами в статье, по определению партнерами. При возникновении общих интересов происходит слияние двух процессов - спонсорства и партнерства. Социальные партнеры также выступают в качестве спонсоров, подтверждено практической деятельностью.С уважением, Н.А. Микрюкова.

Инициативные спонсоры

Уважаемая Наталья Анатольевна! Действительно, спонсорство и партнерсто очень тесно переплетаются. Сонсоры становятся партнерами, а партнеры, иногда выступают в качестве спонсоров. Но заметьте, в настоящее время, таких ДРУЗЕЙ хотелось бы иметь побольше и почаще с ними встречаться, а инициатива исходила бы не только от нас, но и от них тоже. С уважением, зав. отд. обслуживания С.И. Матвеева

Партнер или Спонсор?

Если честно, то конечно СПОНСОР! Мы умеем выстраивать отношения с партнерами. Как найти и не упустить спонсоров - вот в чем вопрос! Н. С. Сулимова.

Секретами поделитесь?

Уважаемая Н.С. Сулимова, к сожалению, не знаю по имени-отчеству. Поделитесь, пожалуйста, своими "секретами", которые "работают" всегда - в отношении парнерства. Часто ли Вы получаете отказы? или такого в вашей деятельности нет? И как к Вашему сотрудничеству относятся сами партнеры? Спасибо. И еще, Вы, наверное, уже нашли на нашей страничке ответ на вопрос, как не упустить спонсора - нужно заинтересовать его. Успехов Всем нам. Зав. отд. обслуживания С.И. Матвеева
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"