NEW! Тумурук А.В. «С книгой - как птица», или корова в полете?!

Анжелика Валентиновна Тумурук,

главный библиотекарь

муниципального учреждения культуры

«Сланцевская центральная городская библиотека», Ленинградская обл.

«С книгой - как птица», или корова в полете?!

Дискуссия в библиотеке и искусство увлекательно слушать

Школа детского чтения (ШДЧ), прошедшая в Сланцах 11-13 ноября 2008 года, дала возможность не только обратиться к современной переводной литературе, но и создала, может быть, впервые, такую атмосферу для размышлений, общения, в которой взрослые участники ШДЧ вынуждены были искать возможности для создания диалога с детьми, подростками и молодежью - участниками Юношеского факультета чтения, лидерами ШДЧ. В работу Школы были вовлечены читатели и писатели, издатели и библиотекари. Творческая атмосфера, которая сложилась в Сланцевской центральной городской библиотеке, заявленные мастер-классы, Интернет-диалоги с писателями из Скандинавии - все это показало, что в Сланцах вокруг библиотеки сложилось необычное объединение детей.

Все события в Школе детского чтения - проведение пресс-конференции, открытие Юношеского факультета чтения (ЮФЧ), интернет-конференция с писательницей Диной Сабитовой, обозревателем «Книжного обозрения» Ксенией Молдавской, редактором «Библиогида» Алексеем Копейкиным, интернет-мосты с писателями из Скандинавии - все эти события были инициированы, спровоцированы, проведены детьми.

Взрослым участникам ШДЧ оставалось только признать рождение нового сообщества - детской и юношеской читательской элиты, которая уже сейчас является фактором культурного и социального развития местного сообщества, и которая ясно осознает свою роль в развитии местного сообщества. Эта элита и есть то самое новое поколение детей, с которыми мы должны научиться вести диалог - в пространстве книги и чтения - и понимать, что оттого, как будет выстроен этот диалог - так будут выстроены отношения между поколениями.

Школа детского чтения - необыкновенная Школа. Здесь не только дети и подростки раскрываются совершенно с необычной стороны. Здесь взрослые вынуждены признать, что с этими детьми нужно учиться - разговаривать, спорить, отстаивать свое мнение... «увлекательно слушать». И надо уметь принять лидерство современных детей в оценке и выборе книг.

«Почему взрослые навязывают нам свое мнение и диктуют нам - что читать?», «Должен ли выбор чтения быть свободным?», «Что такое свобода чтения?», «Что такое свобода - вообще?» - вот какие темы стали предметом обсуждения на пресс-конференции лидеров Школы детского чтения «Мы - читаем!».

«Корова в полете?!», или как рождается диалог

Что такое диалог и что нам нужно менять, чтобы возник диалог?

Как создать условия для диалога?

Что мы меняем в себе и как меняются дети?

И снова приходится признать, что Школа детского чтения-2008 была необыкновенной. Что именно должны изменить в себе мы, взрослые люди, библиотекари, владеющие навыками выбора, представления книги, знающие - что надо и что не надо читать, «что такое хорошо и что такое плохо»? Мы твердо знаем - что нужно читать, каких авторов нужно читать!!! Более того, мы знаем даже ответ на вечный вопрос - ЗАЧЕМ нужно читать! И мы твердо уверены - современное поколение детей НЕ ЧИТАЕТ! Интернет, телевизор, мобильные телефоны и.... противно сказать.... компьютер с его, так называемыми, социальными сетями вытеснили все и убили все живое в наших детях! Они не хотят учиться! Они не хотят читать!!!! С этими паническими настроениями мы пытаемся «приучить» детей к чтению, спасти, пока не поздно....

Совершенно непонятные события произошли на Школе. Непонятные и непредсказуемые.... И менялись они с такой быстротой, что мы не только не успевали перебегать из зала в зал, с одного мастер-класса - в другой, сбегать с Интернет-конференции, чтобы попасть на Интернет мост с Леной Крун, Ульфом Старком и Реетой Ниемелей - мы не успевали за собственными впечатлениями, мыслями, удивлением. Со всей подростковой категоричностью лидеры ШДЧ заявили - «Мы читаем!». И если вы до сих пор этого не заметили, то, как говорится....Сложилось ощущение, что не мы, взрослые организаторы, участники и гости ШДЧ собрались, чтобы научить, проанализировать, охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг детского чтения сегодня, а дети и подростки пришли для того, чтобы посмотреть, поговорить и предложить нам диалог в пространстве Школы детского чтения. Для нас открылся мир читающего ребенка - оказывается, такой близкий, увлекательный, категоричный. А мы... мы не привыкли принимать детей - безусловно.... Оказывается, мы не всегда отдаем себе отчет в том, насколько может быть ценным мнение ребенка, подростка - читающего или нечитающего. И не всегда мы способны принять ИХ систему книжных ценностей.... Как выстроить диалог с ним? Научится понимать, что только вместе мы сможем создать - новое, увлекательное, близкое.... Научиться «...непредвзято смотреть на мир чтения детей и подростков, исследовать его вдумчиво и осторожно, как чужую планету, для которой еще не составлены карты» (Е.Мурашова).

Как было нам, взрослым организаторам этой совершенно новой и вольной птичьей стаи, не растеряться и поддержать интерес у молодежи к ПРОДОЛЖЕНИЮ ДИАЛОГА, как его поднять на новую высоту? Ведь тема диалога между поколениями в этом году звучала так: «Обратный перевод: как я открываю переводную книгу». Как не хотелось уподобиться при всей ее обаятельности героине детской сказки Д. и Т. Висландер «Мама Му на качелях». Главная героиня, корова Мама Му, была жутко обаятельной особой, но ее неистребимое желание познавать все новое сыграло с ней злую шутку...

Неисповедимы пути книги к подростку, там, внутри их собственного мира. Как они находят друг друга - книга и ее читатель? На мастер-классах мы убедились - читательская культура детей и подростков настолько высока, что позволяет им абсолютно на равных, а честнее будет признаться - и свысока, вести с нами диалог о чтении и снисходительно ронять: «Если Вы еще не читали - очень рекомендую...».

Итак, нам на Школе детского чтения были предложены условия для диалога: безусловное уважение друг к другу, безусловное принятие друг друга, ценностей друг друга, уважения, суверенитета друг друга. Лидеры ШДЧ Женя Носиков, Таня Ярцева, Маша Ермоленко, Коля Андреев и другие, успевшие за 2 дня проведения Школы почувствовать свою значимость, лишь слегка оробели в самом начале Интернет-конференции с Диной Сабитовой, Алексеем Копейкиным и Ксенией Молдавской. Но очень быстро в процессе общения образовалась непринужденная атмосфера. Это была атмосфера диалога, взаимопонимания, предельной искренности. Даже Ксения Молдавская, «злобный критик», которую ребята немного побаивались, оказалась открытой для общения, простой и очень близкой.

Открытая на Школе детского чтения детская читательская элита требует своего пространства - для сообщений, рассуждений, поиска собеседника, единомышленника, рассказа о себе самом... И нам необходимо осознать и понять необходимость развития стратегии создания диалога - с детьми, подростками - о чтении, о героях современных книг, о чтении как необходимом условии коммуникации в современном мире, и необходимом условии принятия близкого мира современного юного читателя.

Близкий мир нового поколения читателей - с высоты коровьего полета

Вопрос Леене Крун, автору книги «В одежде человека» на форуме «Наш книжный круг»: А как бы Вы повели себя при встрече с таким человеком-пеликаном? Ильинова Ксения

«Мне было бы ужасно интересно познакомиться с ним и поговорить. Я бы о многом его расспросила. Ведь мне всегда хотелось научиться хорошо понимать животных. Мне кажется, что животные могли бы многому нас научить. Мы, люди, слишком много мним о себе, а поэтому часто недооцениваем ум зверей, не обращаем внимания на их чувства. Не замечаем того, что, в сущности, мы с ними очень похожи. А ведь бывает и так, что звери оказываются гораздо более человечными, чем мы» (Леена Крун).

На прошедшей Школе детского чтения в Сланцах были созданы такие события, такие условия, которые не могли не располагать к диалогу. Но был ли это только лишь диалог с писателями? Или это был диалог и с нами - библиотекарями, учителями, родителями? Теми взрослыми, которые считают себя обязанными знать, уметь, руководить... Участие в мастер-классах, пресс-конференции, Интернет-конференции, в диалогах с писателями заставляли нас, взрослых, все время прислушиваться к детям, улавливать их настроения, вслушиваться, вглядываться в них - и открывать для себя интересный, непредсказуемый, совершенный мир юного читателя. Какой путь они прошли, чтобы найти свою книгу? Своего героя? И где здесь, в этом мире место нам - взрослым, отягощенным собственным опытом, взглядами, знаниями? И как вести себя с ними и быть - в этом совершенном мире?

«Как Вы думаете, хотят ли люди в наше время быть вместе и делать мир лучше, не разрушая его?» Родченко Глеб - Ульфу Старку, автору книги «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?».

«Я думаю, что люди разрушают мир не потому, что хотят его разрушить, а потому что не понимают того, что делают» - так ответил на форуме «Наш книжный круг» Ульф Старк.

Из вопросов Леене Крун:

Леена, здравствуйте!

В книге "В одежде человека" вы говорите о том, что животные не помнят о смерти, поэтому живут счастливее людей. Но ведь у них есть инстинкт самосохранения - а это как раз та самая "память о смерти". Разве нет? И ещё животные умеют грустить - значит, они тоже не до конца счастливы? Tihiro

Дорогой Tihiro,

Твоя мысль о том, что инстинкт самосохранения у животных и есть та самая память о смерти, очень тронула меня. Замечательная мысль. Она заставила меня задуматься.

Все животные избегают смерти в ситуациях, когда под угрозой оказывается их жизнь, и все же я не думаю, что они боятся смерти или страдают от осознания своей смертности. Ты прав, что они умеют грустить (особенно млекопитающие). Собаки и кошки переживают, когда у них отнимают щенков и котят, скучают, если хозяин или хозяйка надолго уезжают. Птицы плачут над разоренным гнездом, лебедь убивается по погибшей подруге. Но я также верю, что если они здоровы и свободны, если у них достаточно еды, то они умеют быть счастливыми.

Только так, на равных, сознавая значимость собеседника, можно сегодня разговаривать с современным юным читателем. О жизни и смерти, любви и ненависти, грусти и радости. О нем самом и его месте в современном мире. Книга давно уже перестала быть для современного ребенка только лишь источником знания. Пришло поколение детей, которым сейчас необходимо средство для общения (коммуникации), для самоидентификации, поиске своего собственного уникального места в мире. И которым необходимо пространство для полета. С книгой - как птица!

Из диалога с Ульфом Старком: «Скажите, а почему вы решили написать именно об этих ситуациях? Ведь в последнее время мало детей, которые решатся на такое! Сама книга очень печальна. Мне жаль Нильса и детей. Ведь потеря хорошего друга оставит след на любом. Ирина».

Ульф Старк: «Для Нильса появление внука - это большая радость, благодаря этому он снова почувствовал вкус жизни. А Берра теперь сможет вспоминать своего дедушку. Радость и грусть всегда идут по жизни рука об руку. Ну, а то, что делают или не делают дети, это уже другой вопрос. Они могут поступить так, как герои этой книги. И в этом особенность литературы».

Школа детского чтения промелькнула - как увлекательное приключение. Была ли эта школа для детей? Сомневаюсь. Скорее, это Школа для нас, взрослых.... Школа чтения, общения, искусства вести дискуссию, искусства поиска диалога с теми, кто давно уже опередил нас и устремился вперед.

спасибо за

спасибо за приятные воспоминания! с нетерпением жду ШДЧ-2009 действительно, ШДЧ - школа для взрослых вести диалог с детьми, не сверху вниз, не назидательно, а - на равных. и мне очень нравится такая возможность.

забыла

забыла подписаться:) Екатерина, библиотекарь ЛОДБ
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"