NEW! Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара Читаем вместе!

Калининградская областная детская библиотека

им.А.П. Гайдара

«Читаем вместе!»

Время действия 1июля - 1 сентября 2009

Составные части проекта:

1. Еженедельное представление фондов библиотеки в Центральном парке культуры и отдыха.

2. Флешмоб в ЦПКиО с детьми (июль).

3. Флешмоб в ЦПКиО со взрослыми посетителями парка (август).

4. Флешмоб библиотекарей в День знаний 1 сентября на школьной линейке вместе с министром культуры Калининградской области.

1. Каждую пятницу в течение двух летних месяцев сотрудники Областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара в Центральном парке культуры и отдыха города Калининграда представляли посетителям парка книги из фондов библиотеки для совместного чтения детей и родителей. Эта работа ведется в рамках осуществляемого библиотекой проекта «Читаем вместе!».

Читательский адрес - дети от 0 до 5 лет и их родители, бабушки, дедушки, няни.

Для детей последовательно формировались подборки: «Книжные новинки», «Делаем своими руками», «Сказки. Потешки. Считалки», «Периодические издания для детей», «Зоосад», «Маленькая красавица»,

« Техника и я», «Недетские темы в детской литературе» и другие.

Для родителей была подготовлена подборка литературы по детской психологии. В нее вошли книги, где есть ответы на вопросы:

-Как маленькие люди выстраивают взаимоотношения со сложными взрослыми? Что лежит в основе поведения детей?

-Чувства неуправляемого ребенка, и чем ему помочь?

-Любовь, жизнь, время, одиночество. Думают ли над этим дети?

О присутствии сотрудников библиотеки в парке в урочное время библиотека сообщала потенциальным и постоянным читателям через СМИ и на информационном щите в ЦПКиО.

Работа в парке стала текущей деятельностью библиотеки. Результат был очевиден. За книгами в библиотеку пришли новые читатели.

Специалисты, работая в парке, своеобразной «выставкой на выезде» раскрывали фонды своей библиотеки для определенной адресной аудитории.

2. Флешмоб «Читаем вместе! »

Интернет-технологии на службе вечных ценностей.

Областная детская библиотека им А. П. Гайдара провела акцию

по привлечению детей и взрослых к чтению

Флешмоб переводится как «вспышка толпы». В идеале она осуществляется через Интернет, где любое множество людей может договориться между собой, чтобы синхронно осуществить какое-либо определенное, заранее согласованное действие. Между участниками через Интернет распространяется сценарий того, что, где и когда нужно сделать. Каждый волен как выполнить эту инструкцию, так и проигнорировать ее.

В научно-методическом отделе ОДБ им. А. П. Гайдара нашли в этой форме актуальную для себя форму пропаганды чтения, и адаптировали флешмоб под детскую библиотеку и ее читателей. Получилась занимательная акция, которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха 31 июля 2009 года в 11.30.

Дети из подросткового клуба «Маска» (25 человек) молча, в течение 20 минут читали книги. Ребята расположились с двух сторон при входе в парк. В руках у ребят были произведения из серии «Книги заветной мечты». Это современная художественная литература для подростков. Интересно, что даже при кратковременном знакомстве с использованными в ходе акции книгами, дети заинтересовались прочитанным. Ребята выразили желание получить эти книги в подарок. Более того, это дало возможность продолжить акцию. Было решено ее повторить и дополнить игрой, которая послужила пропагандой библиотеки. Ребята раздавали в парке людям, которые гуляют с детьми, рекламную продукцию библиотеки. Тот, кто распространил больше всего памяток, заслужил приз: билеты на аттракционы (на сумму 200 рублей).

Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые. Дети, молча читающие книги, добились того, чтобы изумленные взрослые озадачились «Что же это происходит?!», а затем подумали «Как здорово! Дети в парке читают книги!». А потом получили приглашение в библиотеку со своими детьми.

Флешмоб от Областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара - представление, рассчитанное на случайных зрителей, у которых возникают неоднозначные чувства: непонимание, удивление, интерес - удался. Об этом говорили с библиотекарями посетители Центрального парка, ставшие свидетелями акции.

Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть, флешмоб не может быть использован в корыстных целях. Это полностью соответствует миссии, целям и задачам детской библиотеки.

3. Второй вариант флешмоба, который провели сотрудники ОДБ им. Гайдара - посетителям городского парка в теплый летний день, всем, кто отдыхал на лавочках, одномоментно библиотекари раздали книги из серии «Книги заветной мечты». Более 50 человек: мамочки, бабушки, дедушки, молодые люди, дети - все вместе читали книги. Вновь прибывающие в парк горожане невольно обращали внимание на читающую публику, интересовались тем, что происходит.

Оба флешмоба прошли во время работы в парке «пункта пропаганды книг» из фондов ОДБ Гайдара.

4. «Красноречивое» молчание библиотекарей

(приглашение в Областную детскую библиотеку)

Первого сентября сотрудники Областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара провели акцию по привлечению детей к чтению. Вместе с министром культуры Калининградской области Андреевым Михаилом Анатольевичем они пришли на торжественную линейку к учащимся МОУ СОШ №7.

За 30 минут до начала торжества, выстроившись в одну линию с книгами в руках, на пути учеников и их родителей в школу, 18 библиотекарей молча читали произведения из серии «Книги заветной мечты». Это вызывало у каждого неподдельное удивление и интерес: «Что это такое, и с чем связано?».

Раскрыл тайну министр культуры Михаил Анатольевич Андреев на торжественной линейке во время приветственной речи:

«Каждое время имеет свои символы прогресса. Когда-то библиотека являлась самым мобильным обладателем информации. Сейчас это Интернет, в будущем его заменит нечто новое, еще неизвестное нам. Но и в том, и другом случае, чтобы получить информацию, человеку нужно читать. Сегодня перед началом линейки Вы видели людей с открытыми книгами. Это сотрудники Областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара. «Читаем вместе!»- так они назвали свое массовое молчаливое чтение в присутствии сотен людей. Говоря современным языком, это флешмоб. В таком виде Интернет - технологии приходят на службу вечной ценности - КНИГЕ».

Заведующая научно-методическим отделом ОДБ им. А. П. Гайдара Елена Анатольевна Мацкявичене на линейке вручила подарочный комплект книг библиотекарю школы №7.

Адаптированная под себя и отработанная Областной детской библиотекой летом в Центральном парке Калининграда Интернет-технология флешмоб уже приносит результаты. Взрослые и дети, встретившие мобберов с книгами, приходят на Бородинскую, 13. Там расположена ОДБ им. А. П. Гайдара. Современную форму визуального воздействия было решено использовать и в День знаний, символом которого является книга.

Смотрибильные акции - часть деятельности Гайдаровки. Флешмоб «Читаем вместе!» в школе №7 - еще один обоснованный способ популяризировать книгу и Областную детскую библиотеку.

Нестандартный подход.

Настоящая культурная экспансия! Удачная находка. Если подобные акции "пройдут волной" следующим летом по городам России, тогда библиотеки добавят себе популярности. Калининградцы просто молодцы. Смело! Библиотечное сообщество, подхватите идею коллег! Татьяна Свинтковская. Ростов-на-Дону.

Успехов!

Интересный опыт проведения флэшмобов. Успехов в разработке новых акций, которые помогают освоить новые территории и завоевать новых читателей. М.В.Ивашина
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"