NEW! Сметанина Л.Б. «Детские библиотеки вышли на улицы города»

Людмила Борисовна Сметанина

Центральная городская детская библиотека г. Н. Тагил,Свердловская обл.

заместитель директора по библиотечной работе

«Детские библиотеки вышли на улицы города»

- такой заголовок привлек внимание читателей газеты «Тагильский рабочий».

Для чего мы «выходим» из библиотеки?

Освоение новых площадок, проведение мероприятий вне стен библиотеки - все это делается с целью привлечения новых читателей, привлечения внимания общественности к проблемам детского чтения, поднятия престижа чтения.

Это надо и нам, библиотекам (чтобы нас увидели) и нашим читателям (возможность проявить себя).

Вот некоторые примеры.

Детские библиотеки города вот уже 15 лет успешно работают по летней каникулярной программе «Ключ от лета». Каждому, посетившему летом библиотеку, дается возможность найти свой «ключ от лета».

Старт увлекательной летней программе был дан 1 июня. Уже стало традицией проводить в Международный день защиты детей акцию в поддержку чтения «Читайте с нами! Читайте сами!». В этом году она проводилась в четвертый раз.

К участию в акции были привлечены учреждения образования, учреждения дополнительного образования, квартальные клубы, детские дома, по школам распространялись афиши. Основная работа в библиотеках велась с детьми индивидуально. Информация о предстоящей акции и приглашение принять в ней участие звучала на «Радио Тагила».

Праздник начался на площади около Центральной городской детской библиотеки. К 11 часам дня большие и маленькие группы читателей, представители детских библиотек города, в сопровождении библиотекарей и родителей сходились к главной детской библиотеке.

С 11 до 12 часов в библиотеке и около нее работали библиотечные площадки: мастер-класс «Умелые ручки»; кукольный театр «Буратино», где каждый желающий мог стать актером; веселые старты, «видеозал», «Литературная гостиная».

Ровно в полдень около двухсот юных тагильчан вышли на красочное шествие литературных героев. С лозунгами и транспарантами, выкрикивая агиткричалки о пользе чтения, участники акции прошли по улицам города к парку им. А. П. Бондина. «Пусть нас услышат все нечитающие тагильчане и тоже захотят стать читателями»,- говорят ребята. В целях безопасности колонну участников акции сопровождали сотрудники ОГИБДД и УВД города Нижний Тагил. И это придавало особую значимость нашему мероприятию, как в глазах общественности, так и в глазах детей.

В парк им. А. П. Бондина они вошли под звуки духового оркестра и прошествовали через весь парк к библиотечной площадке, где их ждал Мурзилка. Не только кричалками участники акции привлекали внимание к чтению. Вместе с Мурзилкой литературные герои запустили в небо шары с лозунгами о чтении и книге.

В этот день в парке можно было не только покататься на каруселях, но почитать книги, полистать журналы, принять участие в литературных викторинах. В этом году на игровых площадках в парке вместе с библиотекарями работали волонтеры, представители студенческих отрядов НТГСПА и УГТУ-УПИ. По словам студентов, они получили огромное удовольствие от общения с детьми, участниками акции в поддержку чтения.

Еще одна традиция - проводить опросы в рамках акции «Читайте с нами! Читайте сами!». В этом году с вопросами к тем, кто пришел в день в парк, обращались юные читатели и студенты-волонтеры. Посетителям парка было предложено всего три вопроса, а узнать мы хотели, читают ли жители нашего города журналы и газеты, если читают, то где их берут: выписывают, покупают, пользуются библиотекой.

А чтобы привлечь внимание тех, кто затрудняется в выборе чтения, подростки, читатели детских библиотек, разошлись по парку с журналами в руках. Ведь есть еще и такие замечательные журналы для детей, как «Бум», «Ровесник», «Страна игр», «Маруся», «Свирель», «Читайка», «Ухтышка». И ребята, у которых на значках было написано «Не знаешь, что почитать, спроси у меня!», могли познакомить с этими журналами.

По мнению организаторов и участников, акция прошла успешно, в 2009 году к участию в ней было привлечено гораздо больше детей и взрослых, жителей всех районов города. Интерес к такой форме привлечения к чтению возрастает, акция стала поистине масштабным городским мероприятием. Информация о ходе акции и начале летней каникулярной программы освещалась в местных СМИ.

С каждым годом увеличивается количество мероприятий, проводимых вне стен библиотеки, например, в районных парках культуры, на детских площадках, во Дворцах детского творчества.

И все новые формы выдумывают библиотекари, осваивают новые площадки.

Так, в 2008 году возникла идея проведения в начале учебного года Фестиваля начинающих читателей.

Поскольку 2008 год объявлен годом семьи, на Фестиваль приглашались дети вместе с родителями (в семьи были розданы пригласительные билеты). Это мероприятие стало семейным праздником. Участниками праздника стали первоклассники. Всего на праздник собралось более 200 человек.

Для детей была организована игровая программа с сюрпризами «Здравствуй, читатель!». В фойе театра дети принимали участие в веселых конкурсах и литературных викторинах и получали сладкие призы и сувениры.

Библиотекари Центральной детской библиотеки познакомили взрослых и детей с интересными книгами из фондов библиотеки, в фойе был организован выездной «Читальный зал». Методисты подготовили для родителей выставку книг и журналов по воспитанию детей. Выставка вызвала большой интерес у взрослых.

А еще в этот день была проведена акция «Запишись в библиотеку!». Те, кто еще не стал читателем детской библиотеки, имел возможность не просто записаться в библиотеку здесь, в театре кукол, но и получить читательский билет и выбрать книги для чтения домой.

Такой Фестиваль в нашем городе проходил впервые и, судя по отзывам родителей, библиотекарей, удался.

Юные тагильчане с большим удовольствием откликаются на необычные предложения библиотекарей и становятся не просто участниками, а активными помощниками и даже авторами идей.

Так, читатели одного из филиалов устроили Поэтический пикник на Лисьей горе.

Если в библиотеке не хватает места, поиск книжных сокровищ продолжается во дворе около библиотеки. А к летней программе чтения «Ключ от лета» присоединяются новые участники.

Когда библиотечные мероприятия, акции проходят на нетрадиционной площадке, не на библиотечной территории, у детей появляется возможность проявить себя: например, не просто придумать «кричалку», а выкрикнуть ее во время шествия. Ведь запустить шары, подойти с опросом к гуляющим в парке, сесть с открытой книгой на виду у всех - на это надо решиться.

Необычным и значимым мероприятием 2009 года стала акция «Литературная магистраль».

Центральная городская детская библиотека г. Нижний Тагил совместно со Свердловской областной универсальной научной библиотекой им. В.Г. Белинского г. Екатеринбург провела 22 августа 2009 года культурно-просветительскую акцию «Литературная магистраль», посвященную 170-летию со дня рождения известного, выдающегося русского книгоиздателя XIX века Флорентия Федоровича Павленкова.

Цель автомобильного марафона «Литературная магистраль» - посетить павленковские библиотеки, почтить память книгоиздателя, привлечь внимание общественности к проблемам сельских библиотек, дарение книг библиотекам.

В автопробеге принимали участие: Птиченко О. В., президент Содружества Павленковских библиотек, Председатель секции сельских библиотек Российской Библиотечной Ассоциации; Немыкина Н. В., начальник отдела распространения печати Управления федеральной почтовой связи Свердловской области филиала ФГУП «Почта России»; Дулетов В. Ю., писатель, член екатеринбургского отделения Союза писателей России; представители издательства «Банк культурной информации»; представители Центральной городской детской библиотеки г. Нижний Тагил. Всего в автопробеге приняло участие 16 человек.

Маршрут автомобильного марафона: г. Екатеринбург - с. Усть-Утка - п. Висимо-Уткинск - п. Висим - г. Нижний Тагил.

В с. Усть-Утка участники автопробега приняли участие в митинге, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации. Затем участники автопробега познакомились с павленковской библиотекой.

Следующей остановкой стал п. Висимо-Уткинск.

У библиотеки проходил праздник, посвященный Дню поселка, дети и взрослые выступали с номерами художественной самодеятельности. Участники автопробега «Литературная магистраль» приняли участие в празднике. Перед собравшимися выступил уральский писатель, член екатеринбургского отделения Союза писателей России В. Дулетов. Представители уральского издательства «Банк культурной информации» познакомили участников праздника с привезенными книгами, которые вызвали большой интерес у населения. В каждую сельскую библиотеку было передано по 120 новых книг.

Автопробег сопровождала съемочная группа телекомпании «Телекон», журналисты взяли интервью у всех участников акции, беседовали с местным населением. Акция освещалась во всех местных средствах массовой информации.

Такое время: оставаться в традиционных рамках нельзя, чтобы не потеряться, чтобы быть интересными нашим читателям...

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"