NEW!

Цупрова Е.Е.

Заведующая сектором поддержки

и изучения чтения молодежи

Самарской областной

юношеской библиотеки

Формы и методы поддержки молодежного чтения

Если не читает один человек -

это его личная проблема.

Если не читает вся страна - это трагедия нации.

Иосиф Бродский

Как известно, есть мир литературы, придуманной писателями, и есть реальный мир людей с их актуальными жизненными задачами и кругом интересов. Соединяет эти миры чтение. Общение с книгой - это та промежуточная инстанция, тот мостик, по которому эмоциональные, интеллектуальные и нравственные токи передаются от одного поколения к другому. Открывая книгу, человек открывает для себя целый мир образов, неизвестных фактов, разнообразной информации. Это помогает ему открывать мир вокруг себя и мир в себе.

Чтение - уникальный, очень многогранный феномен культуры. Строгие теоретики скажут, что оно выполняет социоохраняющую функцию, далеко выходящую за рамки удовлетворения информационных и образовательных потребностей.

Чтение как вид познавательной и информационной деятельности занимает особое место в становлении личности. Оно формирует мыслительную деятельность, является основой развития, обучения и воспитания человеческого индивида. Причем, библиотека рассматривает образование, прежде всего, как поиск собственного «Я - образа», а во вторую очередь - просвещение и обучение.

Деятельность современных российских библиотек строится на приоритетном внимании к внедрению новых информационных технологий. Нередко забывается, что библиотека (особенно обслуживающая молодежь) - не только часть информационного пространства, но и царство творческого чтения. Библиотека - единственный социальный институт, имеющий возможность получения обратной связи с читающей личностью. Именно ей надлежит выявлять, открывать, использовать результаты чтения стать центром его поддержки.

Современный библиотекарь должен уметь предложить читателю многовариантное общение с книгой - Текст превратить в гипертекст. Книга должна стать для читателя увлекательной интеллектуальной игрой, путешествием по борхесовскому «саду разбегающихся тропок». Решить эту сложную, но интересную задачу призвана помочь комплексная программа. Как показывает опыт работы зарубежных и роосийских библиотек, принципиально важно, чтобы она была направлена не столько на продвижение чтения, сколько на развитие самого читателя.

Основные задачи программы развития читателя

  • Познакомить читателя с огромным разнообразием имеющихся книг и помочь каждому найти книгу, которая ему понравиться, даже если она не входит в круг его обычного чтения;
  • Пересмотреть привычные взгляды на то, для чего необходимо чтение: для учебы, для собственного развития или просто для удовольствия. Программа развития читателя предполагает, что главная цель чтения - получение удовольствия.
  • Сделать читателя, но не книгу и ее автора центром организации чтения.
  • Трансформация пространства библиотеки.

На принципах построения гипертекста, соченная вербальной и визуальной культур строится разработанная Самарской ОЮБ программа «Открытая книга».

Цели программы:

  • поддержка чтения как основы открытия мира, интеллектуального, творческого, личностного развития;
  • открытие многообразного содержания книги, развитие навыков общения с открытым пространством Книги, воспитание творческого читателя, грамотного и активного пользователя информации;
  • открытие новых путей приобщения людей к чтению.

В рамках реализации программы Самарской ОЮБ разработаны, апробированы и активно внедряются в практику библиотек области разнообразные формы поддержки чтения -Арт-экскурс, Литературный праздник, Бенефис литературного героя, День читательских удовольствий.

Одной из самых эффективных форм продвижения чтения зарекомендовали себя яркие рекламные Акции.

С 21 по 27 мая 2008 г в Самаре при поддержке министерства культуры и молодежной политики Самарской области прошла областная социо-культурная акция «Время читать!», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек.

Организатором акции стала Самарская областная универсальная научная библиотека при участии Самарской областной юношеской библиотеки, Самарской областной детской библиотеки, Самарской областной библиотеки для слепых, Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы. Партнерами акции выступили Самарская областная писательская организация Союза Писателей РФ, Самарская городская общественная организация «Истари», региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», книготорговая фирма «Метида», ООО «Культурная инициатива».

В течение недели акция охватила различные стороны жизни города. 21 и 22 мая в Самарском метро появился «читающий вагон», 23-го и 26-го мая по улицам города прошел парад читающих любимые книги, в самарских скверах и парках можно было найти цитаты из популярных литературных произведений. Всю неделю в кафе и кофейнях города вместе со счетом посетители получали небольшой список книг, из которых можно будет выбрать любую книгу в подарок. Подарки приготовили и все библиотеки города. При оформлении заявки на получение книги в читальном зале надо отгадать цитату из известного литературного произведения. Правильный ответ дает право на получения памятного сувенира. Кроме того, с 25 по 31 мая была объявлена неделя возвращенной книги, когда всем забывчивым читателям предоставляется возможность сдать взятую когда-то книгу в ближайшую к месту жительства библиотеку.

Итогом акции стал праздник Общероссийского дня библиотек, который прошел 27 мая у здания Самарской областной библиотеки. Каждая библиотека имела свои площадки. На площадке Самарской ОДБ маленьких читателей развлекали клоуны и кукольный театр. На площадке Саарской ОЮБ демонстрировали свои таланты юные поэты и художники.

Яркой рекламной библиотеки и ее уникальных возможностей является ставшая уже традиционной акция «Из детства в юность» (совместно с областной детской библиотекой). Она проводится накануне празднования Всероссийского Дня библиотек (который отмечается 27 мая). Праздничное действо проходит не только в стенах Самарской ОЮБ, но на прилегающей территории (сотрудники Самарской ОЮБ и самарской областной детской библиотеки раздавали визитки, листовки-приглашения, буклеты). Цель праздничной PR-акции - показать многообразие библиотек, готовых дружелюбно распахнуть свои двери перед юными читателями. В программе праздника - разнообразнейшая информация о библиотеках и книгах, необычные экскурсии в библиотечные тайны, конкурсы, юмористические сценки. Кульминацией праздника - принятие самых преданных Книге, самых аккуратных, самых активных читателей областной детской библиотеки в ряды читателей Самарской ОЮБ. С каждым интерес к Акции возрастает, увеличивается количество ее участников. В 2008 году их стало уже около 200. Эффектная и эффективная Акция не могла не привлечь внимания СМИ. Репортажи об этом праздничном действе прошли по многим самарским радио- и телеканалам (ГТРК «Самара», СКАТ, «Орион» и др.).

Юношеская библиотека не боится нарушить священную тишину библиотеки фейерверком праздничного веселья. Уже стало хорошей традицией устраивать ежегодные праздники «Супер-читатель». Цель этого яркого праздника - собрать самых верных и преданных читателей, ставших истинными друзьями библиотеки, высказать им теплые и искренние слова благодарности и признательности.

Очень интересной и эффективной оказался проект «Читай, улица!» (Борская ЦБС). Коллектив библиотеки в данном случае задумал выйти за рамки стен своего учреждения в решении проблемы повышения социокультурного статуса библиотеки и привлечения новых потенциальных читателей. Запланированы агиткампания «Доверенное лицо библиотеки», марш - бросок «Вы не читаете в библиотеке?! Тогда мы идем к Вам!», агитпробег библиобуса «От библиотеки до самых до окраин», марафон читательских симпатий, создание и показ видеофильма о библиотечных услугах a местном телеканале и др.

Библиотека пригласила своих читателей к участию в праздничной выставке «Фотография с любимой книгой» и читательском марафоне «Твоё Величество - Библиотека!». Мероприятие имеет соревновательный характер. Это сбор отзывов в пользу библиотеки, чтения по принципу «Кто больше?». По итогам планируем оформить альбом «Библиовации».

Сызранская районная ЦБС стала организатором библиофорума читательских династий. Он прошел под девизом «Район известный, район процветающий, район читающий»

Очень необычна и интересна совместная Акция Библиотеки Автограда (Тольятти) и ассоциации тольяттинских школьных библиотек «Буккроссинг: выбирают молодые». Она направлена на продвижение книг и чтения с активным привлечением творческого потенциала самих юных читателей (реклама книг), использовании современных информационных технологий (сайт библиотеки Автограда). Это конкур знатоков и любителей Книги, ее рекламных агентов.

Учитывая отмеченное выше неумение современных молодых читателей получать от чтения интеллектуальное и эмоциональное удовольствие, Самарская ОЮБ пригласила их на День читательских удовольствий (его программа представлена на Рис. 1.).

Рис. 1. Программа Дня читательских удовольствий

Популяризации чтения активно содействуют выпускаемые Самарской ОЮБ яркие и информационно насыщенные буклеты, закладки, листовки.

Формой привлечения молодежи именно к углубленному, творческому чтению стали выпускаемые Самарской ОЮБ Путеводители по книгам. На сегодняшний день подготовлены путеводители по романам А. Дюма «Три мушкетера» и Ф. Саган «Здравствуй, грусть!.

Рис. 2. Схема Путеводителя по книгам

Хочется подробнее остановиться на такой яркой, нестандартной форме как Бенефис литературного героя.

В начале ХХ века писатель Федор Сологуб, размышляя о судьбах литературных героев, назвал их нетленным племенем, вечно живущим на Земле: «Они - то и есть настоящие, подлинные люди, истинное, неумирающее население нашей планеты, прирожденные властелины наших дум, могущественные строители наших душ, хозяева нашей земли. Мы перед ними только бледные тени». Еще более категорично на этот счет высказался Оскар Уайльд, в представлении которого судьба литературных персонажей доказывает, что не искусство подражает, а совсем наоборот - жизнь заимствует у искусства, литературы свои реалии.

Литературный герой, проживая свою жизнь в пространстве и времени художественного сюжета, одновременно является носителем определенной судьбы. Начинаясь в литературном произведении, в дальнейшем она разворачивается не в тексте, сочиненном писателем. Жизнь литературных героев, одаренных счастливой судьбой, наполнена множеством событий, а иногда и приключений. Она продолжается в других искусствах, в других формах общественного сознания. Благодаря вариациям в разнообразных жанрах искусства, литературные персонажи обретают «плоть и кровь», превращаются в зримый, осязаемый образ. Эти герои, преодолев века и национальные границы, вписываются в поток современной жизни, заставляют сопереживать себе.

Бенефис литературного героя - комплексная форма. Ее схема представлена на рис. 2).

Рис. 3. Схема Бенефиса литературного героя

Таким образом, литературный герой предстает в органическом единстве с исторической и художественной средой, в многообразии культурных воплощений.

Цель Бенефиса литературного героя - помочь углубленному восприятию конкретного литературного образа и произведения в целом.

В мировой культуре есть множество примеров литературных героев, которые сумели выйти за рамки художественного пространства своей книги. К ним можно отнести Гамлета и Дон-Кихота, Остапа Бендера и Наташу Ростову, Татьяну Ларину и Ивана Хлестакова, Илью Обломова и Робинзона Крузо.

Самарской ОЮБ разработаны Бенефисы Кармен («Среди поклонников Кармен» - см. сб. «Досуг - дело серьезное» - Самара, 2008), комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» («Чисто русский анекдот» - см. с. «Горьким смехом моим посмеетесь» - Самара, 2009) и др.

Нестандартные, привлекающее внимание современной аудитории формы библиотечной работы, используемы Самарской ОЮБ, направлены не только на то, чтобы дать информацию о книге и ее авторе. Арт-экскурс, Литературный салон, Бенефис литературного героя показывают, как можно творчески общаться с Книгой. Библиотекарь становится для молодого человека помощником, который поможет найти и открыть свою книгу, которая поможет «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья» (Б.Л. Пастернак).

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"