Юбилей Камышловского педагогического колледжа. КПК - 80 лет!

30.10.09 Камышловский педколледж праздновал юбилей. К 80-летию родного «гнезда» коллектив преподнес гостям чудесные подарки не только во время праздничной программы, но и в ходе презентации.

Взволновал музей! Соприкосновением с 80-летней историей, встречей с юностью (автор сама 33 года назад окончила училище), любимыми учителями. С некоторыми, к сожалению, только безмолвно.
Как и 30 лет назад, потянуло к тем, первым, уже пожелтевшим фотографиям. Выпуск 1933 года. Первый, судьбоносный. Пришли в педтехникум ребята, имеющие за плечами 5-6 классов образования, а вышли грамотными учителями. Во всех альбомах - фотографии студенческих хоров. Но самый редкий из них - коллектив 30-40-х годов, организованный преподавателем музыки П.П. Бучельниковым. Хор в 100 человек славился отличным репертуаром и пользовался заслуженной любовью горожан.

Немного фотографий военной поры. Почти нет мальчиков - на фронте. Тяжелое время - и на снимках серьезные, усталые лица девочек и педагогов. Но свою лепту в победу коллектив внес! Помогали селянам убирать урожай, шефствовали над больными и ранеными воинами, собирали пожертвования, подарки и теплые вещи для Красной Армии. Лишь на одной фотографии военной поры на лицах улыбки, в глазах - радость. 28 марта 1944 года впервые выпускники собрались на встречу. Так родилась традиция ежегодных объятий, улыбок и приятного общения с педагогами, сокурсниками. В этом году еще одна дата - 65 лет, как педколледж хлебосольно распахивает двери своим «птенцам».

И еще одно музейное чудо! Я листаю страницы истории с 29-го по 55-й годы прошлого века. Много лет, как нет замечательного педагога Ю.Ф. Самброса, а его рукописные записи рассказывают нам о том, как жил, чем дышал педколледж.

Но скажем «До скорой встречи, музей!» и поспешим на выставку, которую я бы назвала нектаром для души и ума, и где преподаватели, студенты и гимназистки, как сейчас модно говорить, представляли «продукты» своей деятельности. Начинается она с работ юных воспитанниц. Девочкам по 11-12 лет, а их работы интересны, разнообразны и глубоки. Вот родословные древа, составленные гимназистками, они включают 3-4 поколения. Вот буклеты по биологии, истории, портфолио. Вот сборник стихов «Капель» с рассказом о себе, своих близких, гимназии.
Студенты же большую часть выставки заняли педагогическими «продуктами», которые требуются «новой школе». Грамотно оформленные, содержательные сборники упражнений, тестов, текстов, комплексов заданий, игр, фотоальбомы по истории малой Родины, буклеты по сохранению и развитию традиций учреждения, видеоэкскурсии, веб-сайты, рабочие тетради и многое другое.


На творческой выставке любители словесности показали несколько номеров литературного альманаха «Всплеск». Разный стиль и тематика стихов
А. Русских и З. Шевниной, но начинаешь листать «Неоконченную тетрадь» Анны и «Наедине с собой» Зинаиды, и радуешься остроте их восприятия мира и глубине чувств. Яркость, оригинальность придали выставке работы студентов худграфа. Поразили «Вальс-бостон» и «Изумрудный полдень» преподавателя С.В. Славской, выполненные в технике «батик». Чудесны вазы и куклы А.Г. Мутли. Разноплановы картины Е.А. Петуховой: одни философичны, другие воздушны, легки, наполнены радостью бытия.


В разделе «Традиции и новаторство» представлены методразработки, научные сборники областного, всероссийского и международного уровня, в которых есть статьи преподавателей. Все это говорит об очень высоком профессиональном уровне педагогов, двое из которых кандидаты наук, семеро - аспиранты, 15 закончили магистратуру, а еще пятеро обучаются там.
В колледже успешно работают 15 творческих объединений, в чем мы могли убедиться, посетив лекционный зал. В театральных миниатюрах, электронных презентациях, видеофильмах, исполнительских выступлениях студенты и воспитанницы гимназии рассказали о своих творческих увлечениях. Два клуба любителей иностранного языка, театральная, вокальная и танцевальная студии, медиа- и этноклубы, студенческая пресс-служба, издательское дело, волонтерский отряд, школа «Лидер» дают возможность обучающимся сделать свой творческий выбор.


Но поспешим на само торжество. В красиво украшенном зале собрались гости из Екатеринбурга, коллеги из педколледжей области, представители администраций городов-соседей и Камышлова, выпускники, социальные партнеры КПК. Парад-фестиваль «80 лет - это много или мало?» открывает директор педколледжа, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ Н.В. Трифанова, удостоенная Почетного знака «Директор года-2009». В первой колонне студенты, рядом - гимназистки, представители разных специальностей и творческих объединений. Их лозунг «Мы современные и креативные».
На экране - фильм об истории педколледжа. Вспоминаются славные традиции, замечательные дела, возникает чувство гордости за родное учебное заведение, конкурентоспособное, инновационное, вошедшее в 2009 году в сотню лучших средних профессиональных учреждений России!
«Мы помним наши истоки» - под таким лозунгом идет вторая колонна. И открывает парад этноклуб «Медведь». Богатыри, экипированные в одежды русских воинов, разворачивают на сцене выступление.
Когда на сцене стали появляться участники 3-й колонны под лозунгом «Мы и те, кого мы учили», стало понятно, что в городе нет ни одного учреждения, в котором бы ни работали выпускники. Более того, много педагогических династий. На празднике были представители трех: Устьянцевых, Даировых и Окишевых. Общий педагогический стаж Устьянцевых, например, 121 год. Их педагогическое кредо: успешны воспитанники - успешен и сам педагог!
Оригинально, с речевкой, в красных пилотках и галстуках под барабанную дробь вышла на сцену команда КВН «Титаны образования», в основном в ней - выпускники КПК. За ними - с веселыми поздравлениями учителя школы № 3, представители учреждений культуры - и среди них тоже выпускники.
На юбилей пришли и приехали социальные партнеры. Их было так много, что поздравление и вручение памятных адресов, Почетных грамот педагогам и подарков заняло около часа. Прозвучали задушевные слова всех, кто нашел в лице педколледжа самого надежного, ответственного, творческого партнера. Наверное, общее отношение выразила в своем выступлении специалист министерства общего и профессионального образования области Г.Л. Лебедева. «80 лет для педколледжа - это опыт и профессионализм, преумноженные традиции, династии и новации! Это новые социальные проекты, шесть тысяч выпускников. Это - молодость образовательного учреждения, это сумасшедшие идеи и их реализация».
«Мы вышли из страны Педагогики» - эта мысль так или иначе звучала в каждом выступлении, и, поздравляя сегодняшний коллектив, ветеранов, все им желали, чтобы процветал храм науки, колыбель духовности, интеллигентности и образованности!
Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Информация с сайта

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта